麻布十番にある焼き鳥が美味しいと有名な「あべちゃん 別館」に行ってきました。
別館にした理由は、本館よりも空いているかな?というのと、遅くまでやっているので!当日の夕方に予約の電話したところ、「何時からですか?」「19時半からなら時間厳守でお願いします」と言われました。そんなに混んでいるのかなぁ…。
時間通り、19時半に訪問。先客は、1人で来ている人、2人組、5、6人のグループのみで、全然ガラガラじゃ~~ん。という感じ。なのに、席は、カウンターでお願いします。って。2人だからかな?
いただいたのは、まずは、イチオシの「牛もつ煮込み」、「串盛り合わせ(5本)」、白菜キムチ。「牛もつ煮込み」は、カウンターの向こうの大鍋でグツグツ煮込んでいます。味の染みた豆腐と、柔らかくなった牛のもつ。コレは、美味しいです!
やきとんの「串焼き盛り合わせ(5本)」は、創業以来つぎ足しながら使い続けていると言われる「タレ」で注文。お好みで「タレ」と、「塩」が選べます。味は、東京風?の甘め。レバーも臭くないし、砂肝も硬すぎず、ハツ?あとは何?葱ま?どれがどれかよくわからなかったですが、フツーに美味しいです。
追加で、「つくね」と「タン」も注文!これは「塩」でいただきました。つくねは、フツーのと違ったちょっと変わった感じ。昔食べた冷凍のハンバーグの味だ!って、ちょっと失礼ですが・・・。タンの方は、普通のお店より、肉厚で美味しかったです。
卵焼きは、築地の松露と記載があったのですが、驚くことに冷蔵庫から出してチンでした。ビックリ!ちょっとパサパサだし、時間が経っているなぁとうのと、冷蔵庫で保存してあったんだなぁという味がしました。残念。。。
焼き鳥が、美味し~~い!というところは、なかなか難しいですね。だって、焼き鳥って、フツーで美味しいもの。
ビール×2、牛もつ煮込み、串焼き盛り合わせ、国産牛ハラミの串焼き(1本)、タン(2本)、卵焼きで、約4500円/2人でした。
HP:http://jin3.jp/kameiten2/abechan.htm
あべちゃん 別館 (焼鳥 / 麻布十番)
★★★☆☆ 3.0