毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

きじ in 丸の内

2010-05-31 | 東京・丸の内
東京駅の丸の内方面にあるTOKIAの地下1階にある行列のできるお好み焼き屋さん「きじ」に行ってきました。

お伺いしたのは、18時20分頃。まだ早い時間にもかかわらず、行列ができてました…。



ちょっと先に着いていてくれたおかげで、15分ほどで入店できました!椅子の下が物入れになっており、カバンやコートをしまえます。場所対策と共に、匂い対策かな!?



店内は、こ~んな感じ。鉄板のテーブル席と、カウンター席があります。今回、案内されたのは、カウンター席です。



コースター、お皿、箸、ミニヘラ、エプロン、おしぼりがセッティングされてます。



カウンターは、目の前で、お店の方が焼いてくれるのを見れるので、個人的には、カウンターの方がオススメ!焼く際には、ガラスの盾を立ててくれて、飛び跳ねるのを防いでくれます。



まずは、ドリンク。「グレープフルーツジュース」はそこそこの大きさです。



オーダーすると、コショウと七味唐辛子を持ってきてくれました。



焼き始め…。すごいボリューム!と思っていたら、2枚分だったり。。他のお客さんのだったり。。



で、2人で行ったら、2人分に分けて、置いてくれました。今日いただいたのは、まずは、「モダン焼き」です!



大阪のおお好み焼きなのに、焼きそばが入ってます!ふわふわで美味しいです♪ソースが絶妙なのかもっ。



きれいに食べるのが困難。。崩れちゃいます。



ほぼ同じタイミングで焼きあがった「スジ焼き」です。



互い違いに食べれるから、いいけど、慌ただしい~。青葱がたっぷりのっていて、牛スジが柔らかくて、甘辛で美味しいです♪



七味をかけると、ピリッとしてなかなか美味しいです。小さく切って食べると、崩れます!



大勢で行かないと色々な種類に手を出せないのが残念!ゆっくり食べてると、せっかくのお好み焼きが焼け過ぎてきちゃうし!とっても美味しかったです!でも、う~ん、せめて700円~800円位の値段設定にしてほしいかなぁ~。と、回転は悪くないかもですが、1時間並んでまでは…と思いました。

スジ焼き1080円、モダン焼き1050円、ソフトドリンクが400円位?×2でした!

HP:http://www.o-kizi.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/a634201/


お好み焼き きじ (お好み焼き / 二重橋前、東京、有楽町)
★★★☆☆ 3.5


五穀 in 大阪

2010-05-27 | 近畿
今日いただいたのは、「五穀」のバームクーヘンです。元々は、ロールケーキが有名なようなのですが、今回はバームクーヘンをいただきました。

切株のような並々した形の「山バーム」と、昔からよくある丸い形の「リングバーム」、それに日持ちのしない「生バーム」の3種類があるようです。

今日いただいたのは、「山バーム」。黒地に白文字のパッケージは、店頭のイメージカラーと同じ。オシャレな感じです。



箱を空けるとこ~んな感じ。



こちらのバームクーヘンは、周りはお砂糖でコーティングされていて、サックリ。結構厚めに付いているのですが、切り分けたときに剥がれます。。



中の層の部分は、しっとりしつつ、結構フワフワの柔らかめです。大好きな「ねんりん家」と見た目は似ていますが、それよりも全然柔らかい感じです。



バターが香って、美味しいです。柔らかめのため、パクパクたくさん食べれちゃいます。

塩の方も試食させてもらいましたが、食感は同じで、表面に塩をまぶしてあるだけあって、結構塩を感じました。コレはコレでありな感じでした。

個人的には、やっぱり「ねんりん家」の方が好きです♪

HP:http://www.gokoku-baum.jp/
HP:http://www.gokoku.jp/

GOKOKU BAUM なんばウォーク店 (洋菓子(その他) / 大阪難波、なんば(大阪市営)、JR難波)
★★★☆☆ 3.5


LUCE in 根津

2010-05-26 | 根津・千駄木
根津駅から徒歩で8分弱位かな?「芋甚」のはす向かいにある「Pizzeria & Trattoria LUCE(ルーチェ)」のランチに行ってきました。



可愛らしい建物の1階にあるこちらのお店。芋甚に来た際に気になっていたのです。




お伺いしたのは、平日12時半。カウンター席の中にあるキッチンには、ピッツアの釜が目に止まります。にもかかわらず、お客さんは私たちのみ…。不安を覚えながらも入店、着席しました。



店内は、清潔感があり、レンガ造りの壁や、木製のテーブルと椅子など、イタリアぽい感じです♪



ランチメニューは、「パスタランチ」1200円と、「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円の2つ。



おとりわけランチは、2名ならパスタと、ピッツアが1種類ずつ選べるので、今日はそちらをいただきました。パスタと、ピッツアの種類はこんな感じ。

パスタランチ
A.小海老とキノコ・ズッキーニ・白インゲン豆のトマトソースのスパゲッティ
B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ
C.生ソーセージとカリフラワー・水菜・パルメジャンチーズのスパゲッティ

D.カプリチョーザのピッツア
E.マルゲリータのピッツア
F.アンチョビとオリーブ・モッツアレラチーズのピッツア

で、ランチには、ロメインレタスのシーザースサラダと、自家製ゴマ入りフォカッチャが付いてます。



ロメインレタスのシーザースサラダ」は、グリーンリーフに、パルメザンチーズと燻製のハム?が少々振りかけられ、酸味のきいたフレンチドレッシングが程よくかかっています。なかなかです!



そして、「自家製ゴマ入りフォカッチャ」は、オリーブオイルが気持ちかけられ、ホカホカでサーブされます。これ美味しい~♪パサパサフォカッチャではなく、しっとり系。



ピッツアが来るので控えようかと思ったのですが、美味しくて、パクパク全部食べちゃいました。



まずは、ピッツア。王道の「E.マルゲリータのピッツア」にしました。



生地は、端っこを含めて全体的に薄~くパリパリ系。何ピッツアというのかな?ナポリピッツアとは違うみたい。



薄くて食べやすいのですが、個人的には、薄さはこの位で、もう少しモチモチ生地が好きです。



パスタ。今が旬のシラスを使った「B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ」をチョイス!



しっかりしたアルデンテのパスタに、シラスをはじめ、具材はたっぷり絡まってます!これは、私好みです♪葱も入って、和風スパゲッティです。



じゃがいもや、ブロッコリーも形を残しつつ、パスタに絡まる程よい火の通し加減です。

食後のドリンクや、デザートは付きませんが、もぉお腹いっぱい!ボリューム、お値段共に満足です♪「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円でした!

空いていたのは、駅からちょっと遠いからかな?ランチは、1000円オーバーしかないからかな?サラダもしっかりしてるし、美味しいフォカッチャだし、ボリュームと具材は豊富なパスタランチだけど、1000円にした方が、お客さんが来るのではないかしら?200円の違いですけど。。

Luce (イタリアン / 根津、千駄木、東大前)
★★★☆☆ 3.5


petit dining CANOTTO in 根津

2010-05-25 | 根津・千駄木
根津駅1番出口を出て、言問通りを横断し、右折して2軒目くらいかな?建物の内階段を上がった2階にある「petit dining CANOTTO (カノット)」のランチに行ってきました。



通りに面した入口に電光掲示板。階段を見上げると、ちょっとおしゃれな感じです。



1階に上がると、白とダークブランのウッド調のおしゃれな内装です。カウンターがメインのお店のよう。



テーブルには、紙ナプキン、スプーン、フォークがセッティング。お水とメニューの黒板を店員さんが運んできてくれました。(小さなメニューの紙はないようでした)



本日のランチメニューは、下記4種類。
・アンチョビと春キャベツ オリーブソースパスタ(840円)
・特製シーフードドリア(940円)
・ラザニアカノット風(1050円)
・和牛ハンバーグステーキ 自家製デミグラスソース(1050円)
+100円にて、コーヒー、紅茶



ということで、今日いただいたのは、「ラザニアカノット風」。「カノット風って、何ですか?」とお聞きしたところ、「お野菜が挟みこんであるのです」ということでした。

まずは、サラダ。リーフレタス、水菜、彩のパプリカ少々、トマト1切れ、きゅうり1切れにシーザードレッシングがたっぷりかかっています。



で、メインの「ラザニアカノット風」。小さい。。。女性サイズです。お皿の中央に鎮座しているグラタンぽい見た目のラザニアです。



挟んであるのは、ベシャメルソースはなく、ソースはミートソースのみ。



それに、ベーコンが少々。なすが1切れ…。あれ?野菜が挟みこんであるんですよね?その上に、トマトソースとチーズがかけられて、焼かれています。ラザニアの層は3層。



フランスパンは、冷たいまま。残念なことにパサパサです。。。味もそっけもない感じ。

以上です。う~ん、お店の名前(カノット風)を謳った割にイマイチです。それに、これで1050円オは…。ドリンクも付かないし。ハンバーグや、シーフードドリアのがよかったかしら?

今回は2度目のリベンジでの訪問でした。1度目は、満席でそっけなく断られ…、今回はガラガラなのにもかかわらず、なぜかトイレ前のカウンターの端の席へ案内され…。雰囲気はいいかもしれないけど、サービス、気遣いは??料理も値段不相応な感じでした。せっかくの貴重なランチが…。味、サービスともに、再訪はない感じです。

ラザニアカノット風1050円でした。

HP:http://ameblo.jp/canotto/

petit dining CANOTTO (イタリアン / 根津、東大前、千駄木)
★★☆☆☆ 2.5


Citta' alta in 小石川

2010-05-20 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷
小石川にあるイタリアンのお店「Citta' alta(チッタ アルタ)」に行ってきました。

お伺いしたのは、祝日の13時20分位。席数は、店内のカウンター8席のみと、入口前の2席のみ。ということで、入口前の席までいっぱいの満員御礼でした。入口には、本日のランチメニューが!



中を覗いて待ちたい旨を伝えると、たまたまシェフの方がでてきてくださり、時間が読めないからということで、空いたら携帯に電話をくれるということでした。

近くをフラフラすること30分ほど。。やっと電話が鳴りましたが、空いているのが外ということだったので、中があくまで待たせてもらうことにしました。2回目の電話が鳴る前に到着して、15分。トータル1時間程待って、やっと入店できました。皆さんゆったりとランチをいただくようです。

テーブルが片付いていないまま、席に通されました。。。しばらくそのままでしたが、5分ほどで片づけられ、ナプキンや、おしぼりがセッティングされ、お水がサーブされました。



店内は、狭いながらも落ち着いた感じで、素敵です。カウンターの上には、立派な生ハムが!



今日いただいたのは、「前菜、パスタorリゾット、ミニデザート」が付く「本日のランチ」1000円です。プラス料金することで、メインやドリンクが付けられます。

別料金の「グラスワイン(白)」。冷やされた、とても飲みやすいワインでした。銘柄を早口で言っていただけたのですが、ワイン通ではないため、ちょっと覚えてられませんでした。



まずは、前菜の「スペイン風冷製スープガスパチョ」です。



とってもトマト(と酢も入っているのかな?)の酸味がきいていて、スッキリ味のスープです。表面にかけられたオリーブオイルがとてもいい香りです。



パンは、周りはサックリ、中はしっとりとしています。



「胚芽のパン」と言ったかな?温められてサーブされ、主張しすぎない味ですが、それだけでもとても美味しいパンです。



パスタ・リゾットから「エビとモンゴウイカのトマトソース」をチョイス!



エビもモンゴウイカもた~っぷり入ってます。その上、プリプリで柔らか♪トマトソースもコクがあって、美味しいです♪



「キノコと生ハムのカルボナーラ」は、絶品!カルボナーラとは思えないほどのアッサリ仕上げ。しつこくない!胸やけしない!食べ飽きない!



キノコは、エリンギ、えのき、しめじが入り、生ハムの燻製のよい香りがただよいます。う~ん、すっごい美味しい♪



デザートは、「パイナップルのシャーベットと、フランべしたバナナと、ココナッツの生クリーム添え」です。



バナナとココナッツの相性がばっちり!美味しい♪ペロッといただけます。



別料金の「カフォ・オレ」。



別料金で、食後のドリンクも注文したのですが、デザートが食べ終わってしばらくしてから提供されました。一緒にいただきたかったのになぁ~。もしかして、そういうスタイルなのかな?それなら、デザートをサクッと食べてでてきちゃえばよかったかも…。

総じて、お料理の評価は高いです!ホント美味しいイタリアンです。ランチ1000円でこの内容なら文句なし!絶対お得です!

ただただ…。接客の男性店員の方はいただけませんでした。対応に誠実さがない。待っているお客さま(私たち)の顔を1時間もたたずに忘れてしまい、「既にもう1組予約でお待ちの方(私たち)がいるのですが…」という始末。。普通の人ならともかく、サービス業ではあるまじき行為。。。

また、食後にプラス料金で、ドリンクをお願いしました。コーヒー、紅茶の記載があったのですが、カフェ・オレにしてほしいとお願いしたところ、、「お値段変わりますけど…」という回答のみで、快く了承はしてもらえませんでした。。了承したところ、しぶしぶ作る感じ。。その結果、不誠実な接客のお兄さんの入れたカフェ・オレはなんだか雑巾ぽいイヤな匂いがしました。。。フキンが悪かったのかしら?

その上、お会計でわかりましたが、カフェ・オレは400円。う~ん、いいけど、いいけど、小さめサイズのカップなのに~。1時間も待ったのに~。お客さんの顔を覚えていなくて、嫌な思いさせたのに~。などなど…のサービスは一切なしです。

美味しいお料理をいただいても、気持ちよくいただけないと、やっぱり「また来たい!」という気持ちがしなくなってしまいます。。。

HP:http://www.cittaalta.jp/

Citta' alta (イタリアン / 後楽園、春日、茗荷谷)
★★★★ 4.0


KUA`AINA in AQUACITYお台場

2010-05-18 | 東京(上記以外)

久々にAQUACITYお台場の中にある「KUA`AINA(クア・アイナ)」に行ってきました。



お伺いしたのは、週末の17時ちょっと前。にもかかわらず、2組ほど並んでいました。と言っても、席は空いてるみたいで、たださばききれてないだけみたいでした。待ってる間にメニューを見ると、ビックリ!16時過ぎなのに、まだランチメニューでした!ラッキー♪

10分ほど待って、入店!まずは、レジでオーダーです。



ウッド調のハワイアンをイメージした店内。

レジでオーダー後、ドリンクだけ先に持って、空いてる席に座るのです。ドリンクの1つは、+100円してビッグサイズに!


 
ここお台場店のいいところは、窓際のカウンターに座ると、お台場の海を眺めながらお食事できるところ。とってもいい眺めで晴れてると、すっごく気持ちいい~♪今日は、夕暮れを見ながらです。

あっ、先だしでもらった「ピクルス」。以前も注文したことがあったかと思うんだけど、こんなショボかったかな?それに、先に出されてもちょっと困る。。



とりあえず、ケチャップと、マスタードをテーブルに持ってきて、スタンバイします。



さほど時間もかからず、メインがやってきました!今日いただいたのは、「アボカドバーガー」にチーズをトッピング。チーズは4種類から選べますが、今日はチェダーチーズにしてみました。



「カットしてください」とお願いしておいたら、半分にカットして持ってきてくれました。が、一目見て思ったことは…。ポテトが減ってる!!以前は、食べきれない位モリッと盛ってあったフライドポテトが…。ほんのちょびっとになってる~(泣)

ランチだから?と思ったのですが、切り替わったディナーメニューを食べている方のプレートも同じ。あっポテトに、オニオンリングが付いてるけど、やっぱり量は少ない。。在庫が切れそうだからなのか…。景気が悪くなって、経費節約の煽りなのか…。残念でした。

とりあえず、気を取り直して、モリッとアボカドが入るのがうれしいアボカドバーガー。トマトがもう少し厚めに切ってあると、アボカドに負けないのにな!お肉はジューシーで、噛みしめるとポタポタと肉汁がこぼれます。アボカドバーガーはアボカドとバンズと、パテを一緒に食べるのが非常に困難な一品。とても食べにくいのです。ハンバーガー袋を付けてくれるとうれしいなぁ~と思います。



「ベーコンバーガー」にチーズをトッピングしたもの。チーズはモントレージャックです。テーブルに置いてあるクア・アイナの蘊蓄にベーコンバーガーには、モントレーがおすすめと書いてありました!たまたま今回はアタリでしたが、オーダーする前にその情報がほしいなぁ~。



なのですが、モントレージャックはチーズをあまり主張しないチーズのようで、チーズ感がほしい私にはちょっと物足りない感じでした。どうせカロリーを取るなら、味がしてほしい~!



外れなく美味しいけど、それなりに値段も張るし、ポテトが減っていたことがとっても衝撃的なショックだったでした。。やっぱり北千住の「SUNNY DINER」のがイイ♪アボカドバーガーセット1280円、トッピングチーズ100円、ドリンクMサイズに変更100円、ベーコンバーガー1080円、トッピングチーズ100円、アイスコーヒー280円、ピクルス120円の合計3060円でした!

HP:http://www.kua-aina.com/

クアアイナ AQUACITYお台場店 (ハンバーガー / 台場、東京テレポート、お台場海浜公園)
★★★☆☆ 3.0


Ristorante IL SALE in 千駄木

2010-05-17 | 根津・千駄木
千駄木駅からすぐ、団子坂下の交差点にあるイタリアン「Ristorante IL SALE(イルサーレ)」のランチに行ってきました。白壁のおしゃれな建物がとっても目立つので、すぐわかります。



お伺いしたのは、土曜のランチです。11時半の開店ちょっと前から2、3組が並び、開店後も続々と人が入って行きました。11時40分過ぎに入店すると、残り1テーブルのみでした。ホッ。



店内は、白を基調にしており、とっても清楚な感じ。



サーモンピンクのランチョンマットがお天気のいいランチタイムにピッタリ♪とってもきれいでした。ちゃんと、ナプキンまで置かれています。



お水は、デカンタでやってきます!が、サイズが小さいおかげで3人をコップに注いだら、おしまい!こちらとしては、いいのですが、もう少し大きい方が、店員さんの手間も省けそうでした。



ランチメニューは、1000円、1500円、1900円、2600円の4種類。と、別におまかせコース4000円よりというのもありました。パスタは選べるスタイル。

本日のパスタは、下記4種類!
1.桜海老とキャベツのスパッゲティ
2.玉葱、ベーコン、トマトソースのスパゲッティ
3.スルメイカと辛味トマトソースのスパゲッティ
4.ペンネ 4種のチーズのクリームソース



今日いただいたのは、「PRANZO A」の1000円のサラダ、本日のパスタ、デザート、コーヒーが付きます。まずは、サラダは、シンプルなもの。



クルトンがちょっと大きめでフォークでは食べにくかったですが、お野菜は新鮮ですし、なかなか美味しいです。



私は、今が旬の「桜海老とキャベツのスパゲッティ」をいただきました。



オイルベースのスパゲッティでしたが、桜海老の旨味がでたソースが乳化して、スパゲッティに絡まって、美味しかったです♪と、パスタは、ちょっと硬めで、個人的に大好きな茹で加減でした。



デザートは、「エスプレッソのムース(?だったかな?)」でした。ムースにありがちな甘さがしつこい感じがなく、ムースはあえて選ばない私でもとっても美味しくいただけました!



ドリンクは、コーヒーのほか、紅茶とエスプレッソも選べました。1000円ランチとしては、大満足です♪♪今度は、メイン付きのコースも試してみたいです。

HP:http://ristorante-il-sale.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/g831300/

イルサーレ (イタリアン / 千駄木、日暮里、本駒込)
★★★★ 4.0


さつま芋の甘煮

2010-05-14 | うちでごはん

さつま芋は、大好き♪焼き芋が好きなのだけど、お弁当とか、ちょっとさつま芋が余ってしまったときに作る「さつま芋の甘煮」です。

さつま芋 1本
蜂蜜 大1
砂糖 大1
レモン汁 大1/2



[1]さつまいもは、適当に皮をむき、水にさらしてアクを抜く

[2]さつまいもを鍋にいれ、水をひたひたに入れる

[3]煮立ってきたら、蜂蜜、砂糖、レモン汁を入れて、さつまいもに火が通るまで中火で煮る

※食べる前に30分以上おくと味が染みこんでさらに美味しいらしい

 


餃子の王将 in 水道橋

2010-05-13 | 秋葉原・お茶の水
なかなか行く機会に恵まれず、今回生まれて初めて、「餃子の王将」に行ってきました。最近テレビで見たりして、一度行ってみたい!と思ってました。

水道橋店は、新しいメニューを開発したりするのにも使ったりすると言われ、結構厨房が広く作られているお店らしいです。でも、ほかの店舗に行ってないので、ちょっと比べられなかったのですが…。

お伺いしたのは、21時ちょっと過ぎ。雨。それにもかかわらず、まだ行列してました。外にまでは列は及んでいませんでしたが、店内に4、5組が待っていました。店内は、サラリーマンが中心でしたが、ちらほら女性も!1人で来ている人、グループで来ている人などまちまちでした。

2人だったので10分ほどで、「カウンターでよろしければ」と案内されました。もちろんOK!

わかってはいましたが、メニューはなかなか豊富。通常のメニューのほかにも、「おつまみメニュー」などもありました。



まずは、生ビールと、「ザーサイ」です。



すぐ出てきました。うん、普通です。



続いて、カニ玉フェアということで、「カニ玉」を!甘酢あんと、塩ダレあんを選べるようです。と、スープも付いてきました。



私たちは甘酢あんで!甘酸っぱさはいい感じです。



さすがに、メニューや、ポスターの写真のように表面に見えるほどカニは入ってません。その代わりか、大きなキクラゲが入ってました。卵はまぁフワフワでしたが。。



小ライスも頼んでみました。スープはカニ玉に付いていたもの。ライスに付けばいいのになぁ~。



遅れて、メインの餃子が運ばれてきました。もちろん、アツアツ!1人前だと、お皿に対してちょっと少ないみたいで、さみしい。餃子自体は、普通。ホントに普通。皮の包み方が雑だからか、くっついている餃子をはがしたときに、皮がめくれてる餃子とかもありました。。



1人前食べ終わった後、もう1人前餃子を注文。うん、やっぱり普通。普通に美味しい餃子です。でも、やっぱり私は、銀座の天龍の餃子が好き。。

1600円/2人でした。リーズナブル!味もまずくなくて、アツアツ出てくるし、ホント普通です。懐にやさしいかもしれないですが、でも、もういっかな!

HP:http://www.ohsho.co.jp/

餃子の王将 水道橋店 (餃子 / 水道橋、九段下、飯田橋)
★★★☆☆ 3.0


傳々 本店 in 月島

2010-05-12 | 東京(上記以外)
月島で有名な焼肉店「傳々」の本店に行ってきました!

こちらのお店は、小さなビルの2階にあります。ビル自体は目立たないし、パッとしないのですが、店内は黒を基調にしてあり、おしゃれで、とってもきれいです♪

今日は、こちらのお店の常連の方に連れてきていただいたので、その方のお任せで、超絶品焼肉コースをいただきました。個人的には、今まで食べた焼肉の中で、間違いなくNo.1です♪もう二度と食べられないかも…というお肉ばかりでした!!

その上、すべてのお肉を店長直々にお肉を焼いてくださり、最高の状態でいただくことができました!う~ん、絶対自分で来ても食べられないお肉に、受けられないサービスなんだろうなぁ…!

まずは、「傳々ゴマサラダ」。野菜が新鮮で、ゴマと醤油?のドレッシングが美味しく、シャキシャキ野菜にしっかり&程よくコーティングされていて、ホント美味しいです♪



こちらは、「ナムル盛合せ」。「ゼンマイ」「ニンジン」「ほうれん草」「もやし」は、油っぽくなく、どれも程よい塩加減で、安定して美味しいです。



お口直しの「キャベツ」は、酢がきいていてサッパリ!コールスローぽいですが、ちょっと違う。お肉の合間にホントいいお口直しの一品です。ぜひ~。



「キムチ盛合せ」も、程よくピリ辛♪「みぶな(たぶん)」「白菜」「きゅうり」「大根」の4種類!程よい辛さに、野菜の味や食感がしっかり残っていて、美味しいキムチです。みぶなのキムチが珍しくて美味しかったです♪



そして、美しい~~♪「生肉盛合せ」です。「ココロ刺」「ミノ刺」「牛刺」「ユッケ」「レバー」等々…。ちょっと詳細忘れましたが、漬けていただくタレがそれぞれの部位に合わせて分けてあるのが、すごいっ!当然ながら、臭みなんて、一切ないしっ!本当美味しい♪♪



続いて、焼きものです。「限定厚切タン」は、ホント部厚い!葱塩だれ?でいただきましたっ。とろける柔らかさです♪



「ハラミ」は、(チューブじゃない!)おろしたての山葵と醤油でいただきます。お肉の旨味をとってもよく感じます♪



こちらは、「シャトーブリアン」!タレでいただきます。。柔らかすぎです。網からお皿に運ぶまでに切れちゃいそうになりました!そして、お口に入れると…。トロけるって、このことか!!



「コプちゃん」は、葱塩をたっぷり乗せて、焼きます!



ある程度火が通ったら、葱と混ぜ混ぜ~。



焙る程度かな。ホルモンなのに、焼きすぎないのがポイント!新鮮な証拠なんだなぁ~!いただくときには、更に青葱塩と一緒に!贅沢!



なんだか忘れましたが、「ホルモン」!こちらは、大根おろしとポン酢でいただくのです。一見、脂身ぽいけど、全然!すっごいサッパリです♪



「究極ロース」は、これまた山葵で!美味しい~♪



クルッと巻いて、パクリといただきます。山葵がきいてて、当然柔らか、美味しいです♪



そして、こちらは、じゃ~ん!なんと、牛肉のしゃぶしゃぶこと、「焼きしゃぶ」!



こちらは、酸味がきいた自家製胡麻だれでいただきます。



脂が酸味で中和されるのかなっ。ベストマッチで、美味しい♪焼肉でしゃぶしゃぶなんて、すご~い。



「究極カルビ」と、「究極ハラミ」(左右盛り)は、今度はタレで!タレも絶品!美味しい♪♪ご飯が欲しくなります。



で、でてきたのは、「葱ごはん」。こちらに合わせるのは…。



じゃ~ん!「究極みすじ」です。



サッと焙る程度。



そして、葱ごはんを巻いていただくのです。超贅沢な肉巻♪♪



「サーロイン」だったのかな?



定かではありませんが、見た目は、厚さがあるのですが、やっぱり美味しくて、柔らかくて。。。



こちらは、「タン」ぽいけど、なんだったんだろう・・・。美味しかったのだけは確かです。



そして、最後の締めは、「傳々特製すじカレー」は、焼肉屋さんには珍しいカレー!オススメされたので、ぜひ食べてみたかったところ、お店の方の計らいで、ちょっとずつ残った葱ごはんにかけてくださいましたっ!美味しい~♪



メロンと、オレンジもこれまた甘いっ!



きっと1級品です!



店内に吊り下げられてました。山形牛を使ってるみたい。



お肉はどれも、柔らかくて、美味しくて、脂が美味しくて、しつこくなくて、お肉の味が楽しめて、最高でしたっ!サイドメニューもどれもハズレなく、最高に美味しかったです♪♪

HP:http://foodies.co.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/g907100/

評価は、超高評価ですが、自分で予約して行っても、このお肉は食べられなさそう、このサービスは受けられなさそうなので、ちょっとアテにならないかも。。。

焼肉酒家 傳々 (焼肉 / 月島、勝どき、築地)
★★★★★ 5.0


アレンモク 別館 in 上野御徒町

2010-05-11 | 上野・浅草

上野(正確に言うと上野御徒町)の韓国料理屋街にある「アレンモク」に行ってきました。

いつもは、本館に行くのですが、本館は板敷きのテーブル席しかないため、いつも足が痛くなります。雰囲気があっていいのですが、今回は全席テーブル席の別館に初めて訪問してきました!

場所は、本館の真向かいです。さほど広くない店内。2階に上がると4人掛けor6人掛け席が5テーブル?ほどあります。店内は暑いっ!細く開く窓があるので、勝手に開けちゃった位です。

まずは、おしぼりと、お箸、小皿が出されます。



テーブル端には、懐かしい~!占いの機械!最近のには、注文などをするときの呼び出しボタンも付いてます!



お通しというか、韓国では「お通しのような小皿(小菜)がたくさん出てくる」といいますが、こちらは日本仕様になっているのか、4人にもかかわらず、ちょっぴりずつ…。味もう~ん。



そして、まずは、「キムチ盛合せ」です。盛合せと言っても、白菜、大根、青梗菜かな?の3種類。ちょっとさみしい。それに、白菜キムチが酸っぱい酸っぱい…。鮮度の悪さがわかります。。韓国料理屋さんなのに、残念です。。



それと、「ナムル盛合せ」です。こちらは油ぽくもなく、さっぱりした味付けで美味しいです。



そして、HPでもオススメと書いてあるのですが、私も大好きなのは、「ポサム」です♪茹で豚と、ちょっぴりだけ辛い薬味?を茹でた白菜で巻いて食べるもの。ヘルシーで美味しいのです♪♪

いつもは、一皿に盛られてくるこちらは、「ポサム」の肉です。今日は人数も多いので、「大」を頼んだら、カセットコンロがやってきて、「まずはお肉を温めてください」ということです。湯気が出てくるまで待つことに…。



こちらが、茹でた白菜と、薬味。



薬味は、ニラ、リンゴ?梨?もやしなどがコチュジャン?で味付けされたものですが、辛くはないです。



巻いて食べるところを写真撮るのを忘れましたっ!白菜を1枚か2枚広げて、豚肉、薬味、お好みでキムチなどを巻いて食べます。美味しいです!が、食べづらいです。かなり苦戦します!

で、個人的なオススメ2つ目は、「海鮮チヂミ」です!これがとっても美味しい。



周りはカリッと焼けていて、中はふわふわ、具もいっぱい!それに大きいのです!



そして、何といっても、この「タレ」が美味しい♪チヂミにたっぷりかけていただきます。



こちらは、「プルコギ」です。牛と豚の2種類がありました。XX人前というのもあるみたい。何も言わず、「プルコギ」で注文したら、牛肉ぽいので1人前位かな?がきました。



とっても、野菜がたっぷりです。味つけは結構甘めな感じ。個人的にはもう少し甘さがきつくない方が好きです。



店内は、清潔!ってほどではないですが、そこそこきれいです。店員のおばちゃんは見た目を綺麗にしているけど、愛想や、サービスはないです。厨房?にいるスタッフも同じく。。。

キムチが酸っぱかったのは残念でした。ポサムの白菜は時期が外れていたからか、ちょっと小さめで巻きづらかったです。基本的には美味しいのですが、大人数で来ないと色々注文できないのが玉にキズです。

サワー4杯、マッコリ(小)を2杯、ウーロン茶2杯飲んで、10%オフのクーポンを使って、4人で12000円位でした!

HP:http://www.arenmoku.com/
HP:(本館)http://r.gnavi.co.jp/p350700/
HP:(別館)http://r.gnavi.co.jp/p350701/

韓国家庭料理アレンモク (韓国料理 / 上野広小路、上野御徒町、御徒町)
★★★☆☆ 3.0


エシレ・メゾン デュ ブール in 丸の内

2010-05-10 | 東京・丸の内

小雨降る中、東京駅近くの丸の内ブリックスクエア(Marunouchi BRICK SQUARE)にある「エシレ・メゾン デュ ブール」に行ってきました。

お伺いしたのは、小雨降る平日朝10時!丸の内線東京駅の改札を出たのが9時53分。京葉線方面に向かって5、6分歩くと丸の内ブリックスクエアの地下入り口が右手にあります。

地上に出て、お店の前に到着したのが、ちょうど10時1分!ほぼ開店と同時だったのに、既に7、8人。店内にも買っている人を含め既に15人ほど人が!!すごい人気~~。



丸の内ブリックスクエア自体が全体的に落ち着いたムードでとってもオシャレで好きです。



エシレもまた派手な草食なく、白地に空色の文字がとってもきれいです。正面のガラスには、営業時間と共に、クロワッサンの注意書きが貼ってあります。「お一人様6個まで 朝の10時から1回のみの販売」だそうです。

10時13分に店内に入店することができました!やったぁ!

店内には、思っていたよりも多くの商品が!パンもクロワッサンだけではなく、「パン・オ・ショコラ(368円)」や、「パン・オ・レザン・エ・オ・ピスタシュ(473円)」などパンは、6種類。



バターはもちろん、人気で品切れになるオリジナル トートバッグや、「エクレール・カフェ(368円)」や、「ミゼラブル(630円)」、「クレーム・ダンジュ(1260円)」の生ケーキやチーズも売られてました。



人気のトートバッグは、こんな感じ。



で、店内は、焼き菓子やパンのとっ~てもいい香り♪



お店を出てきたのが10時30分。平日の朝一に来れば、30分ほどで買えるようです。

お目当ての「フィナンシェ・エシレ」と「マドレーヌ・エシレ」は、驚くことに籠にむき出しで山積みされてます。



こんもり。



まっクロワッサンも同じ。



ギフトボックスや、パニエという籠盛りにしてくれる場合も、個別包装をしてあるものを積めるのではなく、あくまでもこの出来立ての焼き菓子を詰めてくれるというもの。そのため、賞味期限は販売日を合わせて3日!そりゃそうだなぁ~。

一通り商品の前を通り過ぎ、注文を済ませると番号札をくれます。こちらを持ってしばしお会計待ちです。



雨が降っていたので、ビニールをしてくれました。こんな見た目。

中には、クロワッサンを入れた紙の包がガサガサ…。



お家に帰って、いただいたのは、「クロワッサン」3種類!「クロワッサン・エシレ トラディション(315円)」、「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥミ・セル)(399円)」は、芯に有塩バターを包んだエシレバターが50%入ったもの。「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥー)(399円)」は、こちらは、芯に無塩バターを包んだエシレバターが50%入ったもの。全体のバターは有塩なのかしら?



パッと見だけでは、どれがどれ???とわかりませんが、大丈夫。よ~く見ると、ちゃ~んと袋にハンコが押してあるのです。



大きさは普通のは、横15cm程。50%のは、10cm程とやや小ぶりです。

 

3種類それぞれ写真を撮ったのですが、後から見るとどれがどれ??という感じ(笑)さすがに50%と銘打っているものは、指で持つとバターの油がすっごい付きます!おぉ~カロリー高そう…。

これは、無塩バター。



とりあえず、どれも断面は、きれいな断層。食感は、外はサックリ、中は程よくしっとり~。こちらは、有塩タイプ。

個人的に一番美味しかったのは、「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥミ・セル)」の有塩タイプ。やっぱり塩が入っていた方が、コクがあるというか、味にしまりがある感じでしたっ!

食べ終わってから、紙袋の底の方に「クロワッサンの美味しいお召し上がり方」なる紙を発見。。もう食べちゃったし。。もう当分(もしかしたら2度と)食べないかもなのに。。美味しいけど、美味しいけど、ちょっとお値段高いんだもん。

で、続いては、「フィナンシェ・エシレ」と「マドレーヌ・エシレ」。



1個315円。2個で630円。う~ん、やっぱりいいお値段。



こちらは、紙袋におすすめの食べ方が張り付いてました。オーブントースターで温めるとと書いてありましたが、そのままいただきました。どちらも、焼き色は濃いめな気がしました。でも、色だけです!

「フィナンシェ・エシレ」は、バターの味が濃い濃~い♪



しっとりしていて、ホント美味しい♪♪



焼き色は濃いめの「マドレーヌ・エシレ」。レモンの爽やかな香りがして、う~んバターのコクのある美味しいマドレーヌです。

で、「サブレ1894 Sablé 1894」も買ってみました。こちらはお日持ちが1カ月ほどあるようです。



15枚入りで1890円。1枚当たり、100円オーバー!って、すごいサブレだな…。



模様は3種類ありましたが、味はどれも同じです。若干焼き色も違うのですが、これも1つ1つ手焼き、手作りならではなのかも~。



1パック5枚入りで真空パックで包装されてます。



封を開けるといい香り~♪



でも、美味しい♪サックサク。バターの程よい味がして、やっぱり焼き菓子の決めてはバターかなぁ~。



どれも、美味しいです。でも、お値段張ります。並びます。お持たせで誰かのために!というときでないと、買えない商品ラインナップでした。でも、お持たせで持っていく際にも、日持ちがしない(サブレ以外)ため、当日買いに行かなければならないので、大変です。。

エシレ・メゾン デュ ブール (パン / 二重橋前、有楽町、東京)
★★★☆☆ 3.5


鷹匠 in 根津

2010-05-07 | 根津・千駄木
最寄りの駅は根津駅、場所は谷中に近いかな?朝7時からやっているお蕎麦屋さん「鷹匠」に行ってきました。



お伺いしたのは、平日昼間雨が降る日でした。外観、店内ともに、ちょっとイマドキぽいですが、風情ある佇まいです。



店内の入り口は、こ~んな感じ。タイミングが合えば、蕎麦を打ってる姿を見れるかも。



板張りの床に、大きな!けど、ちょっと低めの木目のテーブルが3テーブルが置かれています。正座すると余計テーブルが低くなるし、足を延ばすわけにもいかないし、横座り?すると足が痛くなるし、女性には、ちょっと座りづらいです。



蕎麦のメニューはいたってシンプル。せいろ(二八蕎麦)、深山(いなか)(生粉打ち)、鴨せいろ、そばとろ、あつもりの5種類。



他にも、蕎麦がき(945円)や、アメーラトマト、生ゆばわさびや、玉子焼き、いたわさ、もろきゅうの盛合せなど酒肴(525円~1575円)がそれぞれ5~8種類ほど。

テーブルには、「焙炉(ほいろ)」という板海苔や、島根板わかめを焙る箱?が置いてありました。上にある引き出しにモノを入れるよう。こちらの「焙炉」は、底に裸電球が置いてる上に、表面を和紙で飾られた箱がかぶさってるだけだった…。へ~、初めて見ました!



席に着くと、おしぼりと、お箸、そば茶を入れてくださいます。



テーブルには、楊枝、唐辛子、醤油がセッティング。



私がいただたいたのは、「せいろ(二八蕎麦)」です。付けだれは、鰹節がとっても香る濃いめでした。美味しい♪



細くて、ツヤツヤです。ツルッとしていて、のど越しがいいお蕎麦という感じです。お蕎麦の味や蘊蓄を語れるほど、おそば通ではないので、よくわかりませんが、町のお蕎麦屋さんの蕎麦とはちょっと違い、繊細な感じです。



薬味は、葱と大根おろし。



こちらは、「あつもり」。深山(いなか)がベースです。



柚子の皮が入っていて、ほんのり香るようです。



こちらは、「深山(いなか)」。



色は濃い目で、太めです。木訥な感じ。



最後に蕎麦湯もだしてくださいます。どれも、とってもお上品な感じです。お味も、量も!お昼にコレだけでは、ちょっと足りないな~(笑)

運転手付きの黒塗りの車からオジサマ方が降りて、お店に入っていきました。わざわざ来る位なので、やっぱり人気なのでしょう!

根津 鷹匠 (そば / 根津、千駄木、東大前)
★★★☆☆ 3.5


とびっちょ in 江の島

2010-05-06 | 神奈川
4月に入り、しらす漁解禁と言うことで、江の島にしらすを食べに行ってきました!お伺いしたのは、しらす料理の有名店「とびっちょ」です。



11時の開店にちょっと前に到着!とはいえ…。お店の前は、既に行列が!先着した人からA4のシートに名前を書くのですが、既に3枚目突入中!3枚目の真ん中よりちょっと前位に名前を記載。

11時のオープン後、お客さんが名前を呼ばれて、ぞろぞろと店内へ!う~ん、3枚目はどう見ても1時間以上待ちぽい。。ので、近くを散策することにしました。

お店の前では、「釜揚げしらす」や、「生しらす」(こちらは持ち帰り不可)、佃煮や、お酒などを販売していました。試食も出ていて、なかなかお客さんでにぎわってました。



12時10分頃に戻ってきたところ、まだ順番に至っておらずでした。更に待つこと10分。12時20分頃やっと名前を呼ばれて入店!

店内は、1階がテーブル席。2階が座敷席と、窓際になるとテーブル席がありました。改装したのか、新しいのか、店内はそこそこきれいです。


テーブルには、店名のとびっちょと付いたポン酢や、醤油、唐辛子などがセッティング。



おしぼり、お箸、お茶が置かれます。



壁にはおすすめのメニューが貼ってあったりしました。



待っている間に、店頭にあったメニューを見ていたので、着席と共にオーダー!

いただいたのは、まずは「生しらす丼」。丼にトッピングされる卵は、「生卵」「黄身」「温泉たまご」が選べるのです!基本は、「黄身」なようなので、黄身でお願いしました!



おろし生姜が足りない位の生しらすは、ボリュームたっぷり!プリプリです♪



黄身をかけなくても、美味しいのですが、かけるとグッと濃厚に!



そして、「釜揚げしらす丼」。岩海苔のお味噌汁が付いてきます。メニューに書いてなかったので、汁ものが付くのは、うれしいっ!



2/3は釜揚げしらす、1/3は、サラダとお漬物が乗ってます。サラダはあってうれしいかもだけど、食べづらい…。生しらす丼に付いてるサラダのが食べやすいと思います。



釜揚げしらすは、身がフワフワで、しっかりしていて、美味しいです♪



「小えびとしらすのかき揚げ」。メニューの写真を見ていたはずなのに、来てみてビックリ!たっぷりの釜揚げしらすが乗っています!



こんなことなら、釜揚げしらす丼を頼むんじゃなかった~~。



衣が厚~~いっ!



今日はたくさん入荷したということで、2個で1050円だった「さざえ」。ガーリック味と、醤油味の2種類の味があるということで、1つずつ注文しました!



おしりまできれいに取れるように処理してくれてありました。個人的には、やっぱり醤油が好みです。



お店のHPからクーポンを持ってきた「しらすパン」。モチモチのポンデケージョみたいで、中にはカマンベールチーズ?と、しらすが入ってました。なかなか美味しい♪♪



しらすの味はしませんが、ハマる味です。



1時間足らずで食べ終え、出てきたときにもまだまだ行列は続いてました。

こちらのおすすめは、やっぱり「生しらす丼」!「釜揚げしらす丼」は、いつでも食べられるので、“生”を食べるべきです。「小えびとしらすのかき揚げ」は脂ぽくて、エビの香りや味を楽しめないかき揚げだったので、味的にはオススメできませんが、生しらす丼と、桜エビのかき揚げを頼めば、かき揚げの上に乗っている釜揚げしらすを丼に乗せることで、釜揚げしらす丼になるし、かき揚げも食べられるので、そういう点ではいいかも!

しらす丼945円×2、小えびとしらすのかき揚げ1260円、さざえのつぼ焼き1000円の合計4200円でした。

HP:http://www.tobiccho.com/_index.html
HP:http://r.gnavi.co.jp/g751400/

とびっちょ (海鮮丼 / 片瀬江ノ島)
★★★☆☆ 3.5


1泊2日大阪食い倒れの旅(2日目)

2010-05-01 | 近畿

1泊2日大阪食い倒れの旅(1日目)

AM9:40
ホテルを出発!

御堂筋は、青々とした葉を茂らせたイチョウがきれいです。10時前だというのに、若い子たちが結構いっぱいいるこに、驚きます。




AM10:00
千日前通りを通ります。

今日の朝ご飯は、「喫茶 アメリカン」のホットケーキです!

昔ながらの純喫茶風♪

4人掛け席が基本です。

ラッキーなことに、ドリンク付きのモーニングサービスがありました♪ちょっとお得です。



店内も昔ながら系~。今どきないシャンデリア~!2階もあるのかな?螺旋階段もありましたっ。新聞も数種類置かれており、無料で読めます。



まずは、おしぼりとお水が置かれます。

ウエイトレスさんは、外国の方が多いようでサービスは期待してはいけません。。



久しぶりのシルバーのピッチャーにホットケーキのシロップが入っています。透明のシロップです。



「ホットミルク」がやってきます。

紅茶。フツ~。



3分ほどで、メインの「ホットケーキ」も!早いっ!!うれしいことに最初から切られてます!



厚みもあって、とてもきれいなきつね色~。

ふわふわの王道なホットケーキな感じ♪



生地はふわふわ、軽~い感じです。シロップが足りない位でした!が、美味しくいただけました!

店内にはケーキも売られています。



お店の隣にある「美津の」というお好み焼き屋さんには早くも列ができていました。ちょっと気になる…。けど時間がないのでスルーしました。



続いて、ちょっぴり物足りなかったということで、朝ごはんの追加です!

AM11:00
道頓堀の近辺に何店舗かあるのですが、アメリカンからすぐの「金龍ラーメン」へ!!赤いお店が目印です。



券売機で食券を買い…。



待つことしばし…。じゃ~ん!

わ~~白濁スープ~♪



白菜キムチ、ニラキムチ、ニンニクは入れ放題!食べ放題!

ニラ、キムチを多めに入れるのが美味しいです。見た目こってりですが、(個人的には)それほどでも!汁まで美味しくいただきました。



PM12:30
食い倒れ目的で観光をあまり考えていなかったのと、何があるのかわからなかったので、ほぼ思いつきで向かったのは、「大阪城」!真っ青な青空がいい気持ちいい~♪観光客はちらほら~。

青い空に緑がきれいです。

何門かな?

地図を見る限り、結構広そう…。

お濠。

きれいに残っているものなんだなぁ~。

大阪城にやっと到着。

時間がなかったので、大阪城は上らず、記念撮影のみ。残念。



PM1:30
と言いつつ、似顔絵を描いている人たちを物色。前から似顔絵描いてみてもらいたいなぁと思っていて、実は行きに横眼で見てたんです!

気に行った絵を描いていたお兄さんにお値段を聞いてみると「1500円」。安い!東京では、お台場や上野、浅草などにいるけど全然高いもん!!所要時間も15分位ということで、時間がないにもかかわらず描いてもらうことに!

で、できあがりは…。特徴をよくとらえてるなぁという感じでしたが、イマイチ希望した感じには仕上がらず。。モデルの良し悪し別としてね!!でも、いい思い出ができましたぁ♪



PM3:00
続いては、また道頓堀に戻って、お昼ごはんに「今井」のうどんをいただきましたぁ~♪道頓堀のゴッチャな感じの中、1軒だけ和風の趣で佇むこちらのお店。



何年か前の火事?で建て替えられて、とってもきれいなお店です。1階と2階があるのですが、今日は1階の席。

中途半端な3時という時間にかかわらず、入れ替わり立ち替わりお客さんが入ってきて席はずっと埋まっていました。席に着くと温かい緑茶におしぼりをくださいます。




店内にオススメと思われるメニューが大きく飾られています。



と思ったら、メニューの中にも「おすすめメニュー」が!




一通り見ましたが、結局…。「きつねうどん」!

澄んだ汁が新鮮で、うれし~い♪

美味しい出汁のお味です。お揚げも東京のものよりふっくらしていて大き~い♪

うどんは東京より関西、大阪の方が好きです♪

うどんや、笹巻きすしなどのお持ち帰りメニューも充実していました。

PM3:30

かに道楽の看板と、人ごみに惹かれ、覗いて見ると色々なかに関連のお寿司などが色々売られていました。

「かにバッテラ(900円)」を購入!

PM3:45

続いて、狙いは「住吉だんご」のいちご大福!!

こちらの苺大福を食べて、いちご大福が大好きになった私です。

わらび餅も売っているし♪

たれ?に刺さったみたらしも売られています♪♪

甘じょっぱいいい匂い~!大阪のみたらし団子は安い!と、一串に3つではなく4つ刺さってます。(東京はだいたい3つな気がします)

そして、近くに気になるお店を見つけました!

「Yamaバームクーヘン専門店 五穀バーム」。

大好きなねんりん家を彷彿とさせます。

試食があったので、試食だけいただきました。。

PM4:00

地上に上がり、難波駅を後にし!

伊丹行きのバス乗り場に到着!

PM5:00

伊丹空港に到着し、チェックインし荷物を預け、次に向かうのは…。

 

いか焼きです!阪神百貨店地下のいか焼き屋さんに行きたかったのですが、かなわなかったため、こちらで我慢です。イートインもできるよう。

イカ焼きとは…。と蘊蓄が。

PM5:30

お土産などを物色し…。ラウンジに入って、ビールとともにいか焼きをいただきました!うん、美味しい♪

今回の1泊2日の弾丸食い倒れツアーももうおしまい。帰りの飛行機は爆睡でしたっ。

お疲れさまでした!ごちそうさまでした!