毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

TacoDerio! in 幕張

2009-04-30 | 千葉

先日、三井アウトレットパーク幕張に行ったとき、小腹減った~ということで、「TacoDerio!」で食べてみました。こちらのアウトレット、グルメ&フードはあまり充実してないんですよねぇ。とはいえ、タコスがそこそこ好きなのに、あまりお店もなく、食べる機会もないタコスにしてみました!

パークサイド1階の端っこに、タリーズコーヒーと同じ場所にある販売カーとしてお店をだしてます。

いただいたのは、セットメニュー「セニョリータセット」。タコス1個と、ナチョス、ソフトドリンクが付いているセットです。タコスは、チキン・ミート・フィッシュ・エビマヨの4種類から選べます。



私はタコスは、エビマヨにしてみました。とってもさっぱりしていて、タコスというよりはサラダみたいな感じ。チリソースをトッピングするといいかもっ!ナチョスは、ハズレなし!お菓子みたいなので、パクパク食べれちゃいます。

この日はとっても寒かったため、ドリンクにホットメニューがないのが、残念でした!

タコデリオ ガーデンウォーク幕張店 (アメリカ料理 / 海浜幕張)
★★★☆☆ 3.0


かなえ in 京橋

2009-04-29 | 東京・丸の内
東京駅というか、京橋駅近くの「かなえ」というちょっと小じゃれた居酒屋に行ってきました。

結構人気のお店なのか、前回予約なしでお伺いしたら満席で、今回八重洲口店を予約しようとしたら、いっぱいだったので、京橋店にしました。

内装は和モダンなおしゃれな感じ。小さなホールにテーブルがあったり、半個室のようになっているテーブルがあったりしました。熱いおしぼりはちゃんとタオルでした。各テーブルに呼びボタンが置いてあり、ボタンを押すとなかなか早く店員さんが来てくれました。

まずはお通しの「茶碗蒸し」。海鮮茶碗蒸しということでしたが、入っていたのはミニホタテと筍一片。やさしい味です。



「京水菜と緑野菜のカリカリベーコンサラダ」。緑野菜と書いてあったけれど、水菜しか入っていませんでした、その代りパンのクルトンは入ってましたが…。



「手作り豆腐」は、とろっと柔らかいおぼろ豆腐風。やってきたら、思ったよりも小さいっ。写真ではわかりづらいですが、1人前の大きさでした。それと柔らかすぎて、スプーンでないとうまく食べられない感じです。



「店仕込みつくね 親子焼き」。黄身をかけていただきます。柔らかくて、焼きたてアツアツは美味しいですっ。でも、この黄身がつくねによく絡まないのがたまに瑕(きず)かな…。



「甘えんどう豆と鶏砂肝の素揚げニンニク風味」スナックエンドウ豆と、砂肝、それにちょっと苦味がある芋類のむかごの素揚げです。「むかご」を食べたことがなかったので、珍しい味でした。



「里芋のクリームチーズコロッケ」は思ったよりもしっかり、ずっしりしたコロッケです。大きさはホント小さかったですがぁ。



「お漬物の盛り合わせ」。茄子、きゅうり、セロリ、あとひき大根、人参の5種類。



「かぼちゃのプリンとバニラアイス」は、プリンにスプーンを入れた感触はとっても濃厚だったのですが、味はカラメルの苦味が引き立っていて、あまりかぼちゃプリンの味は楽しめませんでした。。。



一緒に出していただいたお茶がとても熱いものだったのは、ポイント高かったです♪

客層は年齢高めだったので、少量の和食を好むちょっと上の方にはいいのかもっ!です。

和・旬菜 かなえ 京橋店 (和食(その他) / 宝町、京橋、銀座一丁目)
★★★☆☆ 3.0


ガスト in 幕張

2009-04-28 | 千葉

先日、お試しかっ! 「ガスト・タカトシチーム壮絶ラスト迄全公開SP完全版」を見て、へ~なかなか美味しそうじゃん!と思い、久々、う~ん何年かぶりに「ガスト」に行ってきました。

ベスト10で覚えていたのが、ポテトフライとライス、チーズハンバーグ位。。とりあえず、個人的な認識としては…。「ガストといえば、ハンバーグ!」なのですが、今日は和食モードと、ご飯とおかずが数種類から選べる和膳を発見し、そちらにしてみました。

「選べる和膳」は、選べるご飯+選べる3種のおかず+味噌汁&お新香というメニュー。ご飯と、おかずがなんと3種類も選べるのです。

ご飯は、白米、筍ご飯、十三穀米から選べ、おかずは、揚げ茄子の煮びたし、和風カットステーキ、オクラおろし、とろろなど12種類から選べます!

私が選んだのは、とろろご飯にしたいと思い、ご飯は、十三穀米。おかずは、とろろ、菜の花のおひたし、ひれかつです。

お味噌汁は葱だけぇ~、お新香はちょっとパックの汁けを多く入れすぎ…。菜の花はちょっと茹ですぎの柔らかくなりすぎでした。。味付けは麺つゆでした。ひれかつは、柔らかくて、一応揚げたてでした。ご飯は程よい硬さで、とろろとマッチして美味しかったです!

ご参考までに、ベスト10!

1.山盛りポテトフライ
2.ライス
3.ハンバーグ&チキン南蛮
4.チーズハンバーグ
5.リブロースステーキ
6.チキン南蛮サラダ
7.特製辛口チゲ
8.目玉焼きハンバーグ
9.キッズハンバーグプレート
10.シーフードサラダ

※チキン南蛮が上位なのは、チキン南蛮フェアを開催中のためらしい

まぁやっぱり、ガストはガストでしたぁ~。また当分来ないなぁとも思いましたが、1つ気になるメニューを見つけたので、それを食べには来ちゃうかもしれませんっ。

気になるメニューとは…。「フレッシュ苺のパンケーキ」ですっ!パンケーキにハマっているので~!

選べる和膳838円、プレミアムカフェ(ドリンクバー)208円でした。


究極J'sラーメン in 西台

2009-04-27 | 東京(上記以外)

日曜の夜に、「究極J'sラーメン」に行ってきました。

場所は、西台駅近く(約10分らしい)。西台駅から向かうと同じ通り沿いの手前にも別のラーメン屋さんがあります。究極J'sラーメンの隣にはサイゼリアがあるので、こちらを目指すといいかもです。

「Bar」という看板が目に付き、お店の前にはガーデンテラス風にテーブル&チェア(ここでも食べられるようです)、バリにありそうな木製の大きな象の置物が2頭…などなど、ラーメン屋さんとしてどぉかと不安を抱きました。。20時過ぎに訪問したところ、1組待ちでした。



店内は4人掛けテーブルが3つと、2人掛けテーブル1つ、調理場越しのカウンター4席位かな?内装は前身がバーぽい飲み屋だったのか、このお店の趣旨なのか、ちょっとバーの照明を明るくした感じで、まぁまぁきれいです。

メニュー、お箸、餃子のタレ(醤油、ラー油、酢)と、辛子高菜!、紅ショウガ、お水のポットはテーブルに置いてあり、お水は1杯目は持ってきてくれます。



こちらのお店は、博多ラーメンぽいです。テーブルに辛子高菜、紅ショウガが置いてあるのもそんな感じです。店員の方がいちいちお伺いはしてくれませんが、麺は細麺、太麺が選べます。メニューに記載がありますが、見逃す可能性大!なので注意です。麺の固さもお願いすれば固めなどに応じてくれます。

まずは「餃子」は、ちょっと小ぶりですが、皮が厚く、パリッと焼けていて美味しいです。お水や皮の蘊蓄が書いてあったのですが、忘れました。。テーブルのメニューには380円とありましたが、お店の壁に「今だけ!250円」となっていたのが、ちょっと気になりました。。どっち??!

私が注文したものは店名にもなっている「J'zラーメン」です。海苔1枚、半熟玉子、青葱たっぷり、胡麻、肉厚柔らかチャーシュー4枚か5枚が入ってる具たっぷり。細麺は、ホントに博多ラーメンの細麺です。



スープはちょっぴり臭み(悪い意味でなく博多ラーメンぽい)がある濃いめのトンコツ醤油ベース、麺もちゃんと固めです。替え玉もメニューにあったので、博多ラーメンのように麺が少ないかと思ったのですが、いやいや結構たっぷり入っています。

スープは飲みやすく、ゴクゴク飲んでしまいました。ただチャーシューがとっても柔らかくて、味付けも抑え気味で美味しかったのですがたくさん入りすぎ!食べきれなかった。。。2枚減らして100円安くしてほしいかもぉ~。



「青ネギチャーシュー丼」が隠れたヒット!たっぷりの青ネギと小間切れチャーシューに白胡麻、タレ、ごま油が相まって、とっても美味しい。ガツガツ食べれる一品でした。でも、ラーメンとこの丼2つ食べたら、超満腹すぎになります!みんなで1つでいいのかも。。



「博多ラーメン」という表記はお店のどこにもありませんが、明らかに博多ラーメン風です。でも、博多ラーメンほどのクセがないので、苦手な人には食べやすい、好きな人には物足りないかもっです。総合的には美味しかったで~す。

青ネギチャーシュー丼380円、究極のJ'sラーメン800円、餃子250円!!でしたっ。

究極J'sラーメン (ラーメン / 西台、蓮根、高島平)
★★★☆☆ 3.0


ペリカン in 浅草

2009-04-24 | 上野・浅草

小さいころから私のとってもお気に入りで大好きなパン屋さん「ペリカン」に久々行ってきました。(2009年5月に訪問はこちら)

お店は、浅草駅から離れているし、周りにも目立ったお店もありません。お店事態も気を付けて見てないと、通り過ぎてしまいそうな感じです。ちょっと日に焼けてくすんだ赤い庇(ひさし)が目印です。お店はガラス張のドアの向こうに、カウンターがあるだけ。横の棚には予約のパンがずらっと並んでます。カウンターの奥は厨房?工場のようです。

話は戻って、こちらの「ペリカン」は、予約しないとなかなか買いずらいお店です。通常、店頭で取り扱うのは「食パン」、「ロールパン」のみ。予約やネット通販(2009年4月から開始)では、その他にも丸パンの「中丸」、「ドッグ」というコッペパンが購入できるようです。

午前中に予約の電話をすると、「15時過ぎに来てください」ということ。午前中に焼き上がる分は常連さんや、提携のお店に行ってしまうようです。

今日は、5個入りを購入しました。「やっぱり食パンもお願いしよう!」と心の中で思いながら、きっかり15時過ぎに現地に行くと、既に完売。。やっぱり予約すればよかったぁ~。

ビニールにパンパンに入ってますっ。



1つ1つのパンは、ずっしり重いのです!ほんのり甘い香りも香ってきます。どこのお店の「ロールパン」とも違う本当絶品です。大好きです♪



焼かずに、そのまま食べても本当に美味しいのです。パンはしっとりしていて、ほんのり優しい甘い味!これを食べると、市販のロールパンは、食べれません。。



今日は、卵マヨネーズを挟んでみましたっ。うん、お食事パンにしても美味しい!



5個なんて、すぐに食べれちゃう!ので、今度は、小ロールを買いたいと思います。

中ロール(5個入)350円、小ロール(10個入)470円

HP:http://www.bakerpelican.com/

パンのペリカン (パン / 田原町、蔵前、浅草)
★★★★ 4.5


京都の筍

2009-04-23 | うちでごはん

京都の「筍」をいただきましたっ!春ですねぇ♪うれしいですねぇ~。京都は大好きな街。う~ん、でも街というか、京都は市とか、都市とかそういうものでくくるのではなく、「京都」という1つの独立した言葉?で、個人的にはくくりたいです。歴史ある京都の雰囲気、建物などとともに、京野菜や、京都の食べ物も大好き!そんな中、初めて京都の筍、それも掘りたて!を食べられることに感謝です♪

実は小さい頃は大嫌いだった筍。大人になって筍を食べられるようになっても、そんなに「美味しいっ!」と感じたことがありませんでした。。でも、いつかは新鮮な掘りたて筍は食べてみたいなぁ!と思ってました(本当に美味しいものを食べると嫌いなものが好きになる…傾向が私はあるのでっ!)。そんな中いただいた筍!

結果は、とっても美味しかったっ!筍って美味しいんだぁ♪ということがわかりました。京都の筍最高♪

・まずは、柔らかい!ザクザク、ガリガリしない!食感がいいっ。
・筍のイヤな味(えぐみと言われるものなのかな?)が全くしない!
・筍の美味しい味がする。
・箸が伸びる!たくさん食べたくなるっ。

でも、京都の筍しか食べる気がしないかも。。今まで食べてた筍がイマイチだった=買ったり、お店で食べるのはやっぱりイマイチ。。と思いますもの。

話は戻って、「午前中に届きます」という筍は、なんと朝9時30分に到着!5本も入ってました!



早いっ。丸々の筍の処理の仕方を事前に文章でいただいてはいたのですが…。実際の筍を目の間にすると…。



よしっ!と思って、手をつけようと思うとやっぱり「?」の疑問がいっぱい。。

Q.筍の皮ってどこまで剥くの?
Q.下のぶつぶつはとっていいの?
Q.そもそも、皮を剥いて茹でるの?
Q.糠って、どれ位入れるの?
Q.糠を入れるタイミングは?沸騰したお湯に筍って入れるの?

ということで、今回は母と一緒にやってもらいました。

1.大きな鍋に水と米糠を入れて沸騰させる。
2.茹だった鍋に入れる直前に、筍を剥く。
3.皮を剥く。産毛の付いている部分の皮は全部剥ぐらしい。上の部分が全然なくなるのが怖かった。。



4.剥き終わったら、手早く!底やぶつぶつについた汚れた部分を包丁で取る(ぶつぶつは全部取らなくて大丈夫byうちの母)。→ぶつぶつ大丈夫かなぁ?と思ったけど、実際調理して食べ見たけど、そんなに気になりませんでした。でも八百屋さんやスーパーで売っているのを見たら、この下のぶつぶつの部分は切られて売られていたので、新鮮じゃないと美味しくないか、食べられないんじゃないかと思いました。どぉなんだろ?



5.茹だった鍋に入れて、40分ほど茹でる(小さめのものがある場合には30分ほどで一度チェックする)。
吹きこぼれるので、火加減に注意!と、水が減るので途中でお水を足すこと!
6.箸や竹串をさして、すっーと通る位になったら、火を止めて、そのまま冷ます。
7.冷めたら、水洗いして、水を張ったボウルに入れて保存する。2、3日で食べ切るのがベストらしい!

茹でる途中に、筍のお刺身という部分も食べてみました!柔らかくて、瑞々しくて美味しかったです。うれしっ。他の部分もちょっと食べてみましたが、とっても柔らかいのですが、食べた後に喉がちょっとだけイガイガしてしまいました。

ということで、初「筍料理」にチャレンジした結果です。

「筍ごはん」。ちょっと薄味気味ですが、ご飯だけ食べるとちょうどいいと感じました。なぜそぉ思ったかというと、夕食前につまみ食いしたら、筍の美味しい味がしたので。。。でも、初挑戦ながら、美味しかったです!



「筍のおかか炒め煮」。これは超簡単で美味しい!ご飯が進む味でした!



「筍の鶏そぼろ煮」。砂糖の量を間違えました。。なぜ間違えたんだろう?ちょっぴり甘めに仕上がりました。筍の美味しさを味わう薄味なので、まっいっか!



「チンジャオロース風」。なぜ風かと言うと、葱のお値段が高くなっていて、入れなかったのと、お肉を牛肉ではなく豚肉にしたので…。



「厚揚げと筍のピリ辛煮」も作りましたが、まだ未撮影。


★地元の方からのアドバイスのまとめ★
・皮を剥いた筍と米糠を入れて、少なくとも40分は茹でる
・湯で終わったら、そのまま冷まして、熱がとれたら水洗いする
・調理するまで水を張ったボウルに浸し、冷蔵庫に保存する
・すぐに茹でないとエグミがどんどん出るらしい

京都の筍は大好きになりました。ごちそうさまでしたっ!来年は、より美味しく食べれるレシピも教えてもらいたいです。


ホルモン 炭一 in 厚木

2009-04-22 | 神奈川

少し前の4月初めに、厚木の「シロコロホルモン」を食べに行ってきました。それも梯子。。とりあえず、1軒目のご紹介です。

そもそも、「シロコロホルモン」とは?「B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリ」の第3回で優勝したメニューです。「B-1グランプリ」とは、あの「富士宮やきそば」を一躍有名にしたイベントですっ!

正式な厚木シロコロホルモンなるものは、商店会連合会会に加盟しているお店だけかと思ったら、周辺には「ホルモン」という看板を掲げるお店をよく目にしました。その上、HPに載っていないお店でも「厚木シロコロホルモン」の幟(のぼり)を店先に揚げているお店もあるし・・・。



ということで、お伺いした「ホルモン 炭一」さんも、HPには掲載がないけれど、幟を揚げているお店でした。google地図を頼りに行くと、本当見過ごしてしまいそうなお店。向って右隣のラーメン屋さんの方が目立ってました。




店内は4人掛けテーブルが2つと、上がりがある座敷にも同じく4人掛けテーブルが2つの小さなお店でした。こちらのお子さんと思われる子どもがキャーキャー騒いで、ある意味アットホームな雰囲気。お客さんはおらず、私たちだけという状況にやや不安が募りましたが…。

注文と同時に、七輪がやってきます。まずは、ビールで乾杯して待ちます!特別な煙抜けの排気口などはなく、入口上にある換気扇のみ。これで煙大丈夫なのかなぁ?



定番メニューはホルモンを中心に、カルビや、豚バラ、豚ロースなどもありました。一品メニュー系には、きゃべつ漬け、ライス(大・小)、炭一茶漬け、炭一スープ、炭一クッパもあり、ひときわ目に留まったのは、「卵かけご飯」!なぜここで??



今日のおすすめと思われる黒板には、青森ニンニク、こまい(2匹)、豆アジ開き、そら雨焼き、豚足、冷奴、厚木産生しいたけなどをはじめ、ほかにもいろいろ豊富。

「炭一シロコロ煮込み」が気になったので、オーダーしたところ、売り切れ。。残念。代わりに、おすすめ新メニューの「コロコロ串」に変更!



よく焼いて、辛味噌をつけて、食べるそう。噛み応えたっぷり!臭みはなく、歯ごたえを楽しむ感じかしら?辛味噌が美味しい~。(関越道の高坂SAに売っている辛味噌がおすすめです!)

続いて、「厚木産 生しいたけ」。肉厚なしいたけ。焼いているうちにいい香り~。すぐに焼けるので、焦げる前にパクッ!うん、美味しいです。



ホルモンのタレは、しょうゆ、味噌の2種類。なのですが、今回のチームでは、テーブルの端にあった「味塩こしょう」が大活躍でした。(笑)



やっと「シロコロホルモン」が登場!結構なボリュームです。「シロコロホルモン」って、いわゆる一般的には「丸腸」と言われるものです。「シロコロホルモン」とは別に、「シロ」という部分もあります。こちらはぷっくりしない部分でしたっ。



生の状態では、クタッとなっていますが、火を入れるうちにプリプリに膨らむ面白いホルモン!味付けはされてはいないので(されていないのが厚木流なのかも)、タレや塩こしょうでいただきます。



この位まで焼くのに、結構時間がかかります。たぶん15分位以上!待ちに待たなくてはならないのが、シロコロホルモンの弱点です。




他にも、一応カルビやハラミも注文。フツーでした。

こちらの最後の締めに、気になっていた「卵かけごはん」をチョイスしてみました!赤卵に、海苔とゴマがかかったご飯、寺岡家のたまごにかけるお醤油が付いてきました。



うん、まぁ王道のお味。卵の色は濃いかな?と思いましたが、フツーに美味しいお家のお味でした!久々食べたので、美味しかったです♪



「シロコロホルモン」の感想は、うん、一度食べれば大丈夫!!でした。(笑)
とはいえ、2軒目にも行ったので、そちらも次回、ご紹介したいと思いますっ。

ビール、コロコロ串(×2)、シロコロホルモン(×4)、カルビ、ハラミ、カシラ、青森ニンニク、しいたけ、卵かけごはん(×4)、他にも何か頼んだかも・・・ですが、トータル約8000円/4人でした。

HP:http://www.anext.net


亀井堂 in 神楽坂

2009-04-21 | 飯田橋・神楽坂

行ってきました!クリームパンが忘れられない神楽坂のパン屋さん「亀井堂」へ夕方行ってみました。

東西線神楽坂駅の1番出口からはすぐですが、飯田橋から来るには坂道をかなり上ってくる必要があります。

隣の隣位には、亀井堂さんのレストランもありました。オムライスやハンバーグの洋食メニューをいただけるようです。緑のひさしが可愛らしいお店です。

夕方17時頃にお伺いしたのですが…。なんと!パンがほとんどありません。。そぉだよねぇ~。美味しい、人気のパン屋さんですものねぇ。で、残っていたのは5種類程度。その中で3種類チョイスしてきました。

プレーン系のパンで残っていたのは「クロワッサン」だけでした。こちらはラスト1個。サクサク、シンプルなお味で美味しいです。



続いては「チーズクッペ」。ハード系のパン。大きさは普通に売られている大きさ。



チーズが美味しそうに焼けてます。



普通のパン屋さんのチーズクッペはこの表面部分のチーズはいっぱい入っているように見せかけているお店が多い中、こちらはすごいっ!端までたっぷりチーズが入ってます♪♪噛み応えあるパンと、チーズがナイスマッチです。



「かぼちゃパン」もラスト1個!表面に砂糖がかかっているパイ生地のパンです。



こちらもすごい端から端までぎっしりのかぼちゃ餡が詰まっています。砂糖の甘さは控えめのかぼちゃの美味しい甘みが生かせられていて、とってもグーです。



残念ながら、クリームパンは売り切れてしまってました。お店の方に聞いたところ、14時ころにはだいたい売り切れてしまうそうです。しかしながら、前日までに電話で予約ができるということでした!こちらではパンだけでなく、シンプルなケーキ類も売っていました。今日はほとんど売り切れてましたけど…。こちらも予約可能だそう。

今日3つのパンをいただいたのですが、クリームパンだけでなく、亀井堂さんは全部のパンがシンプルながら実直な感じで、とっても美味しいです♪またぜひ行きたいです♪

HP:http://kagurazaka.kamei-do.co.jp/

亀井堂 神楽坂工場売店 (パン / 神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋)
★★★★ 4.5


弾丸トラベラー in 四国

2009-04-17 | 中国・四国

2008年9月20日(土)~23日(火)の「弾丸トラベラー in 四国」旅行日記の4日目の後半!9月23日(火)分のNo.2です。今回で、弾丸トラベラー in 四国(3泊4日)全行程終了です。楽しかったなぁ~♪

こちらから


[弾丸トラベラー in 四国(3泊4日)ショートカット]
1日目No.1
1日目No.2

2日目No.1
2日目No.2

3日目No.1
3日目No.2

4日目No.1
4日目No.2


551蓬莱のぶたまん in 新大阪

2009-04-16 | 近畿

私の大阪のお土産でほぼ必ず買ってくるのが「551蓬莱(ほうらい)のぶたまん」!すっごい美味しい。こちらの冷凍版をありがたいことに、お土産に頂きましたっ!

大阪帰りの人はたまに(結構?な割合で?)こちらの「551HORAI」の袋を持ってます。白地に朱色ぽい赤字で「551」って書いてあります。この袋を持っている人を見るだけでちょっとうれしくなります。

私がいつも買うのは、蒸したてのモノ。まぁ買ってすぐか、翌日の朝パクパク食べるので、問題ないのです。今回はお土産を買ってきてくれた方としばらく会えないため、冷凍で買ってきてくれました。ありがとぉ~♪でも、買ってきてもらう時にお願いしたのは、「からしを多めにお願いしてねっ!」ということ。このからしをいっぱい付けて食べると美味しいのです。

写真は4つ入り。



1つの袋に4つ縦に入ってました。パッと見、2つ位かなぁと思ったので、ちょっと得した気分♪冷凍用には冷凍用のからしがついてました。でも、蒸したてのを買ったのと違うからし!追加でもらってきてと頼んでおいてよかった~!



水にくぐらせ、お皿に乗せて、ラップして、電子レンジでチン3分ほど。美味しく蒸されました。ちょっと表面がパサつくのが残念なのですが…。どぉにか電子レンジ専用の蒸し器などを使わずに上手に温める方法ないかなぁ~??

ほかほかのにくまんは、生地が美味しいのです。ちょっぴり甘くてモチモチ。お肉もたっぷりです。なんとなくというかやっぱり、蒸したてのが美味しいかもっ!でも、なかなか食べられないので、久々食べれて本当うれしかったです。



割ったところを写真撮るの忘れちゃいました。。。あと2つ残っているので、次回食べたときに割ったところを撮りたいと思います。

そうそう!にくまんだけじゃなく、シューマイもおすすめ。お肉たっぷり、肉汁ジュワァ~です。

HP:http://www.551horai.co.jp/

551蓬莱 JR新大阪駅店 (肉まん・中華まん / 新大阪、西中島南方、東淀川)
★★★★ 4.0


DOUGHNUT PLANT in 秋葉原

2009-04-15 | 秋葉原・お茶の水
白金台に1号店ができて、わざわざ行ったのに…。いつのまにやらいたるところにできてます。今日は秋葉原の「DOUGHNUT PLANT(ドーナッツプラント)」へ。駅前にある大きなヨドバシカメラの1Fにあるのをたまたま見つけたのです♪

こちらでお取り扱いしているのは、「BAKERY DOUGHNUT(ベーカリードーナッツ)」と、「CAKE DOUGHNUT(ケーキドーナッツ)」。ベーグルもちょっとあったかな?TAKE OUTの窓口のみの小さいお店です。

大きさと値段を熟考すると…いっつもベーカリードーナッツを選んでしまう私。今日もまたやってしまいました。

My塩キャラメルブームはまだ続いているということで、即決した「ソルティキャラメル」!初挑戦です。



帰って包みを開けると、袋に砂糖がついてしまっていました。いや~ん!もったいない。まぁ久々パクッと!ほんのり甘じょっぱいですが、私が求める塩キャラメル風味にはいたらず。。と、こんなにパンがパサパサしてたかなぁ~?もうちょっとしっとりしてた気がします。



もう1つのチョイスは、「ヴァローナチョコレート」。バレンタイン時期にもお店がたまに並ぶフランスの高級チョコレート「VALRHONA社」のチョコレートを使ったドーナッツです。

濃厚なチョコレートですが、こちらもやっぱり、袋に砂糖がついてしまっていました。いや~ん!表面もちょっとベトベト気味。

色々なドーナッツ屋さんができてきましたが、こちらはその先駆けだったような気がします。でも、前ほど美味しいっ!という感じがしなくなったのはちょっと残念。。今度は私のお気に入りでいっつも買う「シナモンバンズ」を食べて、確認してみよ~っと!こちらは、ソルティキャラメルなどの丸いドーナッツよりも大きいのに、お値段がお得なのです♪♪なので、おすすめです。



ソルティキャラメル、ヴァローナチョコレート各380円です。ちなみに、シナモンバンズは360円!!

HP:http://www.doughnutplant.jp/


DOUGHNUT PLANT  ヨドバシAKIBA店 (洋菓子(その他) / 秋葉原、岩本町、末広町)
★★★☆☆ 3.0


東京アニス in 四ツ谷

2009-04-14 | 東京(上記以外)
四ツ谷駅下車して、商店街の端っこにあるビストロフレンチのお店「東京アニス」に行ってきました。こちらは神楽坂にある東京パリ食堂の姉妹店。東京アニスはご夫婦が、東京パリ食堂はその息子さん兄弟が営んでいるということです。

静かな商店街の端っこ、向かって左手に公園があり、その正面にある小さなお店です。店内は、4人掛けテーブルが3つと、2人掛けテーブルが1つなので、予約して行った方が無難かも!

ディナーは3500円と、5000円の2コースか、アラカルト。今日はマダムが「いろんな前菜が楽しめますよ」とおすすめしてくれたので、3500円のコースをチョイス。高い方ばかりをおすすめしない姿勢が素敵です♪

内容は、6~7種類の前菜、スープ、メインディッシュ、デザート、カフェか紅茶、エスプレッソのとってもお得なコース。

今日は、アルコール抜きということで、「ペリエ」をチョイス。普通に売られているものよりも小さい瓶でした。こんなサイズもあるのね。ドリンクはワインにも自信があるようで種類も豊富なようでした。



まずは、前菜。手前から時計回りにご紹介!

一番手前から、「ソーセージの入ったパテ」。写真ではわかりづらいですが、ソーセージが入っています。癖がないパテにソーセージのボリュームです。「ココット」はアツアツ!表面が砂糖をバーナーで溶かした感じで、クレームブリュレぽくなっており、中はコンソメと思われる美味しい旨みがして、舌ざわりがとてもなめらかです。



「イカのラタトゥユ」にはなす、イカが入っておりちょっと塩味がきいていましたが美味しいです。「鶏レバーのパテレーズン入り」は、濃厚なレバーの中とレーズンを一緒に食べるとレーズンの甘さが引き立つ不思議な感じです。レーズンがレバー臭さを緩和してくれてる気もします。まっ好き嫌いあるかも。。「赤ピーマンのムース」は一番人気の前菜だそう。ほ~~んのりピーマンの味と香りがするとっても口どけなめらかなムース。うん、はじめてっ!今日は河岸に行かれた際にいい鮪が手に入ったということで、「鮪とアボカドのタルタル」、新鮮な鮪にはほどよく脂ものっていて、王道!定番の味。ラッキーでした。「彩野菜のゼリー寄せ」には、きゅうり、大根、海老などが入っており優しいお味です。ちょっとずついろんなものを食べられる上、総じて美味しい!



サーブしてくださるときに、「バケットに乗っているものは手でお食べください」という口添えしてくれるのがうれしいです。バケットってそもそもナイフで切るの難しいし、崩れそうだし。。手でパクッと食べたいけど、いいのかなぁ。。なんて悩んだりしますもの!

続いて、「グリーンピースのスープ」。グリーンピースのほのかな香りと味がする優しいクリームスープです。胃に染みます。



メインは、8種類から選べます。その上、メニューの横に「+○○円」という注意書きがなかったのが、良心的。全部おすすめとわかりつつ、おすすめをお聞きしたところ、丁寧に1つ1つのメニューを紹介くださり、バランスよくみんな出ますということでした。本日のお魚にしようと思ったのですが、ソースがクリーム系ということだったので、今日はお肉で!王道の「牛肉のコトコト5時間赤ワイン煮」にしてみました。

付け合わせも、マッシュポテト、蕪とズッキーニのグリル、ラタトゥイユのボリュームたっぷり!お肉も負けずにモリッとあり、箸でも切れる柔らかさです。ソースもとっても濃厚で美味しいです。



最後のデザートは、なんと3種盛りなのも、スイーツ好きにはうれしいサービスです。この時点でかなりお腹がいっぱい!でも、これは別腹。コーヒーとともにいただきました。本日のデザートは「キャラメルアイス、モカのクリームブリュレ、チョコレートムース」です。モカのクリームブリュレは表面パリパリ、なかは滑ら~か。かすかなほろ苦さが後引きます。「チョコレートムースはできたてですよ」ということで、本当感無量でした。ムースといえども、フォークで切ると弾力がある感じが私好み。



マダムがとっても明るく、陽気な方で、素敵です。色々お話させてもらいましたが、ひとつ!店名の「アニス」とは、今年16歳になる愛犬「アニス」の名前をとったということでした。いつもお店の端っこでおとなしくしていて、今日は出口までお見送りまでしてくれました~。かわいい。ずっと可愛がっていて、長い間いつも家でいい子にお留守番をしていてくれたアニスのお店を作りたかったからということでした。う~~ん、いい話です。

メニューも種類豊富な中から選べて、ボリュームたっぷりいただいて、3500円!ドリンクの選択により、上がる人は上りますが、とってもリーズナブルだと思います。その上、ぐるなびクーポンで5%オフ!になるので、さらにお得になります♪あぁ~美味しかった♪また来たいと思います!

HP:http://r.gnavi.co.jp/g124902/

東京アニス (フレンチ / 四谷三丁目、四ツ谷、曙橋)
★★★★ 4.0


イ・ロッタ in 目黒

2009-04-13 | 目黒・五反田
またまた行ってきましたピッツァの美味しい目黒の「イ・ロッタ」です。私が最近食べた中で3本の指に入る位美味しいピッツァ。最近はピザじゃなくて、ピッツァなんですかね?googleで、ピッツァ176万件、ピザ1860万件でしたけど。

駅からちょっと歩くし、入口がビルのちょっと奥まった場所にあり、店内もそれほど広くはないのですが、いつも人はいっぱいです。以前来た時にはイタリア人のおじさん達の集団もいました。予約しないとです。

前回の教訓に、ピッツァは注文するのでとお願いしつつ、まずはワインをカラフェでいただきました。ぐるなびクーポンが終わってしまったようで一杯目のワイン無料がなくなってしまったのでした。残念。銘柄とかはわかりませんが、とても飲みやすいです。



続いて、前菜です。「前菜の盛り合せ」をお願いしようと思い、内容をお伺いしたところ、前回、前々回と内容が同じ。。ということでやめました。黒板の本日のおすすめから「じゃがいものフリッター」をチョイス。「フリッター = イタリアの天ぷら」というイメージの元に注文したところ、見事覆りましたっ!じゃがいもをだまがなくなる位まで滑らかに潰して、焼いたものでした!(笑)じゃがいも自体には塩味以外、それほど味付けがされておらず、飾りのバジルソースを付けるとまた変わった感じでした。イメージしたものと違いましたが、美味しかったです。



続いて、メインのピッツァは王道の「マルゲリータ」。端っこはモチモチ、生地は薄くて焼き加減も絶妙で、トマトもモッツレラチーズも本当美味しい。今日は心なしかバジルが少なかったかな?



と、こちらのお店で初挑戦の「ビスマルク」をチョイス。生ハムの塩加減に、卵の甘さ、胡椒がきいています。結構なボリューム!マルゲリータが切らずにサーブされたので、切るのをお願いしました。するとビスマルクは切って出してくれました。なのですが、切ってくれるのはうれしいのですが、目の前で切ってくれるのがうれしいか~も!なぜなら、卵が割れる瞬間とか見たかったのでした。



最後は、コーヒーと「デザートの盛合せ」。このお店の盛合せは自分でデザートを選べるのです。これがうれしい♪手前から、「パンナコッタ、クリームブリュレ、ティラミス」です。順位は、紹介順のパンナコッタ、クリームブリュレ、ティラミスでした(笑)パンナコッタはミルクの味がしてクリ~ミ~の甘さ控えめ。表面パリパリのクリームブリュレも美味し~い。ティラミスがちょっと生クリームが多いのか、チーズなのか甘ったるすぎて、ほろ苦いショコラがあまりきいておらず、ちょっとしつこい感じで残念でしたっ。



若いお兄さんとマダムの2人。慣れていないのかお兄さんは呼んでもなかなか気付かないし、オーダーはなかなか聞き取れないし、食べている最中のお皿や、ワインを下げてしまったりとサービスはいま一つかもです。

とはいえ、美味しいので、またピッツァを食べに来たいです。本日の合計は8400円位/2人でした!

HP:http://r.gnavi.co.jp/g423900/

イ・ロッタ (ピザ / 目黒、不動前)
★★★★ 4.0


Johan in 銀座

2009-04-10 | 銀座・新橋・築地

銀座三越に入っているパン屋さん「ジョアン」のパンをいただきました。

銀座駅から直結してる三越のB2F、エスカレータ降りたすぐのところにあります。エスカレータが2基あるので注意ですが。。

たっくさんのパンが並べられている中、奥の方で一口サイズの「ミニクロワッサン」は購入できます。ジョアンのミニクロワッサンといえば有名で、人気!たまに並んでいたりもしますよね。○g(グラム)売りをしてくれますが、○コ欲しいと伝えるとそれでも受け付けてくれます♪



最初はプレーンだけだったかと思いますが、いつのまにかできたチョコが私は大好き♪中に固形のビター系(と思う)チョコが入っているのです♪♪チョコの香りと味、サクサクした食感を楽しめます。このサクサク感は湿気が多くない今の季節なら翌日までは持ちます!プレーンはプレーンでほんのりした甘さと、バターの味と香りがよく、こちらも美味しいです。



それともうひとつ、雑誌などで取り上げられる美味しいパンにジョアンのコーンパンがあります。こちらは時間を決めて販売しているようで、結構長蛇している確率が高いです。



周りの皮が薄くて、ちょっぴりが硬くなります(出来たては皮は柔らか!)。生地は空気がほどよく含まれ、ふわふわ!コーンの甘さがアクセントになって、美味しいです。軽~くトーストするのがおすすめです。焼きすぎはカチカチになりそう。。でもこのコーンッパンの一番の美味しさを味わうにはできたてホヤホヤを食べることな気がします。



ジョアンは、1983年5月31日に、日本のジョアン1号店は銀座三越にオープン。今ではどこでも見かける“常にできたてのパンを並べる「インストアベーカリー」”は当時としては画期的だったそう。という豆知識がHPに載ってました。へ~~知らなかった!

HP:http://www.johan.co.jp/

Johan 銀座ジョアン (パン / 銀座、東銀座、銀座一丁目)
★★★★ 4.0


鰻 やっこ

2009-04-08 | 上野・浅草

久々に、鰻を食べるために浅草にある「鰻 やっこ」に行ってきました。何度か来たことがありましたが、勝海舟や、ジョン万次郎も通った200年の老舗と、お店のHPには書いてありました。へ~知らなかった~!確かに店内は昭和の風情を思わせる照明や内装、家具が置かれ、趣ある感じです。階段には赤いビロードもどきの絨毯がひかれ、最近ではあまり見られなくなった、絨毯が寄らないようにする金具などもついています。1F、2Fともにテーブル席が中心です。個室は和室のようです。

店名には「うなぎ」と付いていますが、鰻だけでなく、天ぷらや刺身などの御膳や定食や、一品料理も揃っています!が、今日の目的はうな重!ということで、うな重とうな重が来るまで時間があるため、季節の料理を中心に一品料理を注文しました。

まずは「ホタル烏賊の沖漬け」。今が旬のプルプルのホテル烏賊は、ほんのりゆずの香りがして美味しく浸かっています。



続いては「季節の揚物 船素麺盛り」。桜海老しんじょ磯辺揚、身巻アスパラ、たらの芽、稚鮎抹茶揚げの4種盛りです。今見返していて気付いたことは「山菜盛合せ」ではなかったんだぁ!と、「船素麺盛り」ということは器も食べれたんだぁ!「季節の揚物」という言葉=今の時期なら山菜!と思いこんでいました。それもあって、山菜と思って食べたとき、「え~~鮎だ!!」と驚いてしまったのでした。。なんだぁ、ちゃんと書いてあったんだ。。。



「山菜の辛子和え」は、名前と違い、胡麻風味がちょっときいていた気がします。海苔の香りがとてもよくとっても美味しかったです。山菜も全然えぐみや苦味がないのに驚きました。



「お漬け物」は季節の野菜の漬物ということで、辛子なす、ごぼう、赤カブ、胡瓜、高菜、らっきょなどでした。どれも美味しく、追加で注文してしまいました!



しばらくすると、うな重到来です。あつあつのうな重と、奈良漬としば漬けの漬物がやってきます。こちらの鰻は比較的薄口のタレを塗る?、くぐらせてある感じでしつこくない味です。ご飯はちょっと固めに炊かれ、今日はたまたまか固すぎめとちょうどよい固さが混ざっていました。ご飯にもタレがちょうどよく染みているのは個人的にはうれしいです!



それと、鰻の松竹梅(値段)は、たいていが鰻の大きさだけで区別しているところが多いと思いますが、こちらでは少し違うようなので、注文する際には注意が必要です!味の良い鰻を選ぶと、必然的に大きな鰻になるようなのですが、こちらは大きさよりも味を優先に選んでいるということです。こちらの松竹梅の並びは下記を参考に…(HPより)。

・さっと食べたい方、鰻の他にもお料理を楽しみたい方は「梅」
・鰻の旨味を楽しみたい方は「桜」
・たっぷり鰻を食べたい方には「桐」

肝吸いは付いていないので、別途注文が必要です。肝吸いには大きな肝が入っており、かわいらしい彩りのお麩が浮いて、お上品なお味でした。

以上の料理と、「うな重(桜)」とともに4人で食しました!

HP:http://www.asakusa-unagi.com/
HP:http://r.gnavi.co.jp/g201800/

やっ古 (うなぎ / 浅草、田原町、蔵前)
★★★☆☆ 3.0