梅雨の雨音は、ひたひたとそこまで来てるんですよね。
すみや亀峰庵に行ってきました。
母と3人、久しぶりの温泉です。
愛染倉(あぜくら)
かきつばたで有名な大田社のすぐ近くにある愛染倉さん。
江戸時代末期の酒蔵を使ったイタリアンのお店です。
門を入ると、目の前には3000坪の日本庭園が。。
愛染倉は、結婚式でも人気のお店。
この自然の中で「竹林人前式」の結婚式が行われるそうです。
なんだか素敵ですよね~。
「リストランテアゼクラはこちら」の案内板の先、
冬枯れの木立の向こうにリストランテアゼクラが。。
リストランテアゼクラ
元々酒蔵だった建物は、堂々と落ちついた雰囲気。
白壁がお洒落です。
中に入ると、13mもある吹き抜けで開放感にあふれています。
この奥には、広い披露宴会場もあるみたいですよ。
お料理
さて、お料理の始まり。
こちらの前菜は、丹波黒とりと地元のお野菜をたっぷり使っているのだとか。。
こちらは、サーモンとやはり地元野菜のコラボ。
前菜は、黒とりとサーモン、どちらかをチョイスするのですが、
私はもちろんサーモンです。(なんといってもシーフード派なもんで。。)
サーモンの前菜、ソースがサーモンによくあって美味しかったです。
パスタも、和牛とかぶ菜のトマトクリームソースか、
チンゲン菜とイタリアカラスミのオリーブオイルソース。
私は、イカスミのパスタですが、
パスタのゆで加減もパスタの塩加減もちょうどよくって。
メインも、京都豚と洋ナシの白ワイン煮込みか、
ハタとハマグリのスープ仕立てのどちらか。
私は、もちろんハタとハマグリのスープ仕立てです。
なんか、やっぱり私のチョイスは全部魚ですね~。。
若い子たちは、前菜、パスタ、メイン、全部お肉チョイスだったりして
さすがだな~って思いました。
メインの後は、デザートの盛り合わせ。
ティラミス、グランベリーアイス。。 どれもおいしい~。
やっぱりデザートは別腹ですよね。
そして、本日は、忘年会といっしょに、
スタッフの方のお別れ会でもあったので。。
ありがとう~のプレートとシクラメンの花のプレゼント。
皆で話し込んで、ふと気づけば、周りのお客さんはもう帰られていて
私達と、あと一組のカップルを残すのみとなっていました。
じゃ~、そろそろお開きにしましょうかと、
美味しくて楽しかったね~と忘年会も終わり。
また、来年もいっしょにお仕事頑張れたらな~って思っています。
http://www.azekurakankou.co.jp/
25・12・21
たんぽぽさんは、私が行きたいなあ って思ってるお店
に行けてるので羨ましいです。
旅行記も楽しみにしてますね。
ブログ見るのが、たまらなく好きです。
いっぱい吸収していまあーす
旅行会社それとも、ネットで、予約
ですか?
我が家は旅行会社です、
ネットは予約したか、不安で。(~_~;)
梅雨は苦手だけど紫陽花の季節。
紫陽花を見ると長雨で憂鬱な心も癒されてきます。
愛染倉さん、ステキなお店ですね。
たんぽぽさんが紹介されたお店、全て行ってみたいです(^-^)
3000坪の日本庭園、いいですね~、一度歩いてみたいです。
江戸末期の酒蔵がレストランというのもオシャレですね。お料理も美味しそうですし♪
昔からある建物を活用していらっしゃるお店、
ステキですよね。
京都は昔からあるものと今ある新しいものが とても良い感じで共存している気がしますか(^^)
ブログ見るのがたまらなく好き。。
そんなこと言ってもらえるなんて、
とっても嬉しいし感激です。ありがとう。
旅行は、うちはたいてい旅行社の方(もう何十年ものお付き合いしている人です。)に頼みますが、
ネットで探したりして個人的に取る時もありますよ。
今回行った湯の花温泉は前日に直接電話して取りました。
旅行社は、ネットでは取れないときでも
独自のルート?で取ってもらえるのでありがたいですね。
これからは、毎日どんよりとしたお天気で
ちょっと憂鬱ですね。
でも、ほんと紫陽花は綺麗。
今年も、みずみずしく咲く紫陽花が見られると思うと、
ちょっとだけでも梅雨が好きになるような気がしますね。
愛染倉は、かきつばたで有名な大田社のすぐ近くにあるので、
かきつばたの頃に行ってみて下さいね。
上賀茂神社も近くですよ。
京都には、町家や、蔵などを利用したお店がたくさんあります。
一時は町家がどんどんなくなっていきそうだったので、
こんな風に活用され残っていって、
京都人としても嬉しい気がします。