人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

ゆずじゃむ

2012年10月28日 21時40分25秒 | 手抜き料理の話

今日早くも今年度一番乗りでゆずじゃむを作りました

獲れたてのゆず・・・7個⇒⇒私が育てているゆずの収穫ではありません

ゆずは11月半ばくらいから本格的に収穫が始まるみたいなんで~~少し早いのですが

早くゆず茶が飲みたくて

半分に切ってレモン絞り器で種と果汁と皮に分けてフードプロセッサーでみじんにしたゆずに

はちみつと砂糖(三温糖)を入れて15分ほど煮詰めるだけ・・・

昨年は火を通さずみじん切りにしたゆずとはちみつを混ぜただけだったのですが

今回は火を通してじゃむにしてみました

ちょっとお味噌に見えるかもしれませんが・・・ゆずじゃむです

やはり火を入れると色が茶色くなりますが~~ゆず茶用のじゃむですから

今日は地元の秋祭りだったのですが昨日の夕方から雨

昼前には雨はあがったのでちょっと覗いてみようかなぁぁぁと思っているうちにお天気がおかしくなり

突然雷が鳴ってすごい雨が降りました

ちょびちゃんは雷がとっても苦手ではいつくばるようににしながら家中を逃げまどってかわいそう

花ちゃんは雷はまったく意に介しません

結局今年はお祭に行かず・・・でした・・・晩ごはんは茹で豚のトマトケチャップ和えを作りました

今日のバラは雨にうつむく美しいゆうぜんです

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする