東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

2023/01/25

2023-01-25 11:41:00 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日も営業開始です。昼は11時半〜15時頃まで、夜は18〜21時半頃までの営業となります。
東経大の試験期間ではありますが、夜もバリバリ営業です。なお、2月1日〜12日までお休みさせていただきます。東経大生はもちろん、卒業生の皆様、学芸大学の皆々様、寒い日が続きそうですが、温かい料理でお出迎えいたしますので、ご利用のほどよろしくお願い申し上げます。

2023/01/24

2023-01-24 11:28:00 | Weblog
今日から東経大は定期試験ですが、竹茂食堂は通常営業。11時半〜15時頃まで、18〜21時半頃まで皆様のご来店をお待ちしております。
オジさんが学生の頃は一年分の集大成を試験前、試験中の数週間に凝縮するような不真面目な学生さん多かったのですが、今は全然様変わり。通年授業が無くなり、前期、後期の半年2単位制が主流という事もあるとは思いますが、この時期の風物詩だったコピー屋さんも現れなければ、コピーをするための行列もみられません。数年前までは、授業で配られた資料のやり取りなんかはみられたのですが、リモートの浸透か、ペーパーレス化か分かりませんが、そんな姿もほとんど見られません。
大学に来て必死に知り合い探して、資料集めてなんて学生さんは多分皆無だし、もし、資料が不足している学生さんがいたとしても、自宅の布団の中でスマホの操作をするだけで、資料も集められちゃう時代。
試験に限らずいろんな事が便利に進化した先にある何が生まれるのか?楽しみですね。

2023/01/23

2023-01-23 11:28:00 | Weblog
土曜日は駅近の焼き鳥の繁盛店「芳一」さんへ行ってきました。16時オープンで16時10分着でテーブルは予約とご来店で満席。カウンターでの立ち飲みもオツなものです。
ここの売り切れ必至のレバーが食べたくて混んでると分かっていても早い時間に来ちゃうんです。
何回もひっくり返しながら焼く焼き鳥。でも、刺された肉が微動だにしない串打ちのテクニック。絶妙な焼き加減。堪りません🍻
美味しい焼き鳥でリフレッシュして、本日、東経大の授業最終日、元気に間もなく開店です。
まんぷく処竹茂食堂、11時半〜15時頃まで、18〜21時半頃までの営業となります。

2023/01/19

2023-01-19 11:19:00 | Weblog
国分寺南口のホテルダイワ、モスバーガーのビルの解体が始まりました。
新しく何が建つのか?
どんなお店が入るのか?
楽しみです。
卒業生の皆様にとっては思い出の街国分寺でも、ここで暮らしている我々にとっては思い出も大事ですが、今後の発展への期待が大きいです。
厳しい情勢の中でも前を見据えて一歩ずつ、まんぷく処竹茂食堂、本日も営業開始です。
11時半〜15時頃まで、18から21時半頃までとなります。

2023/01/18

2023-01-18 11:29:00 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日も間もなく営業開始です。11時半〜15時頃まで、18〜21時半頃までの営業とならます。Go To Eatの食事券は1月25日までしか使えませんよ!
竹茂食堂では、デジタル、紙両方の食事券がご利用できます。

2023/01/17

2023-01-17 15:53:00 | Weblog
本日の昼ごはん。
普通のカレーが食べたくて作ったら調子こいて作りすぎちゃったので、夜の営業で皆さんにオマケでお配りしようと思います。早い者勝ち、無くなり次第終了ですよ💕
まんぷく処竹茂食堂、夜の部18〜21時半頃までの営業となります。

2023/01/11

2023-01-11 12:40:00 | Weblog
先日食べたお豆腐。目の前の鍋で作られた出来立てを頂きました。
テイクアウトや冷凍も良いけど、わざわざ出かけて目の前で調理してもらい出来立てを食べるって堪らないですね。
竹茂食堂本日も11時半〜15時頃まで、18〜21時半頃までの営業となります。
出来立てのお料理で皆様をお出迎えいたします。