まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と山菜のゆず塩風味の炊き込みご飯です。今日は、月曜なのでカリカリチキンシリーズ100円引き企画も実施しますよ。
先日は、代々木公園で開催されたインドのフェス。ナマステインディアに行ってきました。インドには、行った事がないのですが、懐ろの広さというか多様性を感じられる素敵なフェスでした。例えば、インドの主食というとナンをイメージする方が多いと思うのですが、ナンが食べられているのはごく一部の地域だし、タンドールという釜が無いと作れないのでナンはあまり家庭では作られ無いってご存知でした?まあ、アレだけ広い国土ですから食べ物もいろいろ変化に富んでますよね。今回のフェスでは、野菜をふんだんに使った南インドの料理が多くてとても楽しめました。
雑貨や服なんかも昔はインドでは仕入れた物をただ売るだけというのが主流だったんですが、最近はデザインなどを指定して製造した物を売っているケースが増えてきて日本人好みの素敵な商品が増えているように思います。少数でも製品化してくれる所もインドの凄い所なんでしょうね。
そんな事を考えていたら今週の竹茂食堂のケインズ定食は、タンドリーチキンのように漬け込んだ鶏肉を炒めたマハラジャチキンになっちゃいました。美味いですよー。