東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

鶏肉の炊き込みご飯

2015-09-30 16:02:58 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の炊き込みご飯です。みんな大好きな鶏皮を中心にたっぷりの鶏肉と玉ねぎ人参を定番醤油味でご飯と炊き込みます。
夏休み中を中心にきまぐれでお配りしていたピンク色の割引券は、今日までの有効期限ですよ。100円引き券はレアなんでお忘れなくご利用ください。
今日も21時半頃まで皆様のご来店をお待ちしております。

鶏肉と筍の炊き込みご飯

2015-09-29 16:16:22 | Weblog
先日行ったナマステインディアにあったブース。インドでは、忍者ハットリくんのアニメが人気だそうです。どこまで伝わるかわかりませんが、日本の文化を伝えるようなアニメが流行るのは嬉しい事ですね。忍者ブームとハットリくんブームどっちか先だったのでしょうか?
ほとんど記憶に残って無いけどオジさんが子供の頃は、実写版の忍者ハットリくんがあって大好きだったんですよね。家族で車で半蔵門を通った時、彼処がハットリ君の家だよと言われて大騒ぎしました。幼い子供に適当な事を言うのは良く無いですね。50年近く経ってもまだ変な思い出として残っているんですから....。
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と筍の炊き込みご飯です。

鶏肉と山菜のゆず塩風味の炊き込みご飯

2015-09-28 15:54:45 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と山菜のゆず塩風味の炊き込みご飯です。今日は、月曜なのでカリカリチキンシリーズ100円引き企画も実施しますよ。
先日は、代々木公園で開催されたインドのフェス。ナマステインディアに行ってきました。インドには、行った事がないのですが、懐ろの広さというか多様性を感じられる素敵なフェスでした。例えば、インドの主食というとナンをイメージする方が多いと思うのですが、ナンが食べられているのはごく一部の地域だし、タンドールという釜が無いと作れないのでナンはあまり家庭では作られ無いってご存知でした?まあ、アレだけ広い国土ですから食べ物もいろいろ変化に富んでますよね。今回のフェスでは、野菜をふんだんに使った南インドの料理が多くてとても楽しめました。
雑貨や服なんかも昔はインドでは仕入れた物をただ売るだけというのが主流だったんですが、最近はデザインなどを指定して製造した物を売っているケースが増えてきて日本人好みの素敵な商品が増えているように思います。少数でも製品化してくれる所もインドの凄い所なんでしょうね。
そんな事を考えていたら今週の竹茂食堂のケインズ定食は、タンドリーチキンのように漬け込んだ鶏肉を炒めたマハラジャチキンになっちゃいました。美味いですよー。

キムチチャーハン

2015-09-26 16:21:35 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、キムチチャーハンを作ります。玉子、鶏肉、キムチ、ご飯を炒めコチュジャンや醤油、ゴマ油で味付けします。安定した人気のチャーハンです。今日は土曜なので20時頃まで皆様のご来店をお待ちしております。画像のジャークチキン700円も今日までのケインズ定食です。無くなり次第終了ですよー。

海南鶏飯 竹茂風

2015-09-25 16:03:45 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、海南鶏飯。シンガポール、マレーシア、タイなど東南アジアのいろんな国で食べられているチキンライスをアレンジして作ります。この間仕入れたレトルトのスープの素とご飯を炊き込んで、炊き上がりに、茹でた鶏肉を混ぜます。普段の炊き込みご飯とは、一味違った炊き込みご飯ですよ。パクチーも少し用意してありますので、欲しい方は声をかけてください。早い者勝ちですよ~。

鶏肉の炊き込みご飯

2015-09-24 16:45:33 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の炊き込みご飯です。オーソドックスに醤油、酒、みりんで鶏肉、タマネギ、人参を炊き込みます。雨が降り出しましたが、21時半頃まで皆様のご来店をお待ちしております。
先日、本屋に行ったらコレでもかと国分寺・国立の紹介本が売ってました。他のお店の勉強になるかと思い購入し、見てみたら、東経大OB、ビギニングトライブ出身の吉田君のお店が取り上げられていました。お店を始めて間もないし、歳も若いのに大したモノです。確かに、他に無い面白い空間のお店だと思います。若い人のアルコール離れ、飲み屋離れが言われる中、こういったカフェでコミュニケーションを深めるというのが流行りなのかもしれませんね。流行りというか、昔からあるスタイルということなんでしょうね。

鶏肉の玉子の炒飯

2015-09-19 16:20:40 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と玉子の炒飯を作ります。
東経大の授業が始まったので土曜夜の営業も再開です。土曜は、20時頃までの営業ですよので、お間違いないようお願いいたします。
よく、FBを始めネットにどんな根拠なのか判らない性格診断のアプリとかあるんですが、FBのいいね なんかを分析して診断するっていうコレ。かなり信憑性高そうな感じですね。
でも、結果が怖いからやめておこうかな?
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/10606335/

ガーリックチャーハン

2015-09-17 15:48:49 | Weblog
東経大の皆さん。ご存知かと思いますが、今日で夏休みは終わりですよー。楽しかったこと、辛かったこと、寂しかったこと、イロイロあると思います。そんな夢のような夏の思い出は心のアルバムに大事に記録して、明日から現実に引き戻されて頑張ってください。みんなには、怒られるかも知れないけれど、授業が早く始まってくれないと零細食堂の竹茂は、干上がってしまうので、明日という日を心待ちにしていたんです。でも、2日授業で、また、シルバーウィークって......。お願いだから、今週金土休んでそのままシルバーウィークまでなんて考えないでくださいね。
長期休暇中の恒例チャーハンも今日で最後です。みんなに人気のガーリックチャーハンを作るので、明日を待たずして登校したい方、竹茂食堂に顔を出したい貴方。熱烈歓迎いたしますよ*\(^o^)/*

カレーチャーハン

2015-09-16 16:18:19 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、カレーチャーハンを作ります。今日は、水曜なので南蛮揚げ定食50円引きにして、皆様のご来店をお待ちしております。
さて、先日、お店を休ませていただいて強行した南伊豆へのシュノーケリング。本当に素敵だったんです。写ルンですでの水中撮影意外と上手く撮れてたのでアップさせていただきます。でも、実際は、もっと綺麗なんですよ。引き潮の関係もあって足がつく浅瀬、人が歩くそのすぐ横にもお魚さんの群れが.....。
本当は、こういう秘境はあまり公表しない方が良いのかもしれないのですが、この海岸は陸路からは行けず、渡し船で行く形なので、管理がしっかりしていて荒らされる可能性は、そんなに高くないと思うんです。BBQも禁止だし、トイレもないし、浜に入る人数もピーク時は制限しているし.....。
行かれる方は、天候で渡し船が欠航する事もあるのでチェックしてくださいね。