東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

お楽しみご飯!!

2011-05-17 16:05:53 | Weblog
しばらくお休みしていた夜の営業開始時に用意していた「お楽しみご飯」を復活させました。
初日の本日は王道の「鶏肉の炊き込みご飯」です。やわらかくて甘い新玉ねぎとジューシーでだしのよくでる鶏皮を多めにいれた鶏肉の炊き込みご飯をよろしかったらお試しください。
こちらも追加料金なしのお代わり自由ですが数量限定のため、時間が遅くなるとなくなってしまいます。お早目のご来店をお待ちしております。

ユッケ

2011-05-13 01:02:12 | Weblog
巷では、生肉が原因の食中毒事件の話題が飛び交っている。同業者として、食中毒はどんなに注意していても発生の可能性はゼロではないので身が縮む思いで報道を見ている。
その中で、生食用の肉の基準がないのはおかしいという論調がある。そのこと自体は大正解だと思うけれども、それ以上に飲食店を営業するのに際しての資格、基準をもっと厳しくするべきだと思う。たぶん、一般の方はご存知ないと思うが、現在は、施設の基準がクリアされれば保健所の数時間の講習を受ければ取得できる衛生管理士という資格があれば営業できるのだが、この資格が簡単すぎる。
ひげ親父が調理師免許を取った20年以上前に近いうちに飲食店営業には調理師免許以上が必須になるといわれていたのだが、そんな話は未だに実現していない。
現状では特にチェーン店など、営業許可のために名義貸しを本部の人間などがして実際の店舗に調理師はおろか下手したら衛生管理士もいないなんてこともあるように思う。
最低限、店の営業中は専門的な知識、資格を持った人間が現場にいるように法改正するべきだと強く主張する。

長年の放置すいませんでした。

2011-05-11 08:07:38 | Weblog
新年度ということもあり、なんかいろいろな所からブログの放置を指摘されていたのですが、また、少しずつ暇を見て書いていきたいと思います。
ちなみに、竹茂HPの営業時間とかメニューとかも古くなってしまっています。すいません。7月までの営業時間は、月~金曜日が1130~15:00、17:30~21:30。土曜日が12:00~15:00。日曜日が休みとなっています。東経大様の画期的な4月授業なし、5、7月祝日休講なしという政策に基づいて営業しますが、過労のため臨時休業なんてこともあるかもしれません。
それにしても、今回の震災、計画停電に大学、ビビリすぎ!!
何故に未だに夜早く学生を帰すのか意味不明。
HP上で学生の課外活動自粛を訴えていたくせに、授業を休講にした期間に自主的にゼミをやった学生たちのことを肯定的に紹介しているし、錯綜している。
そして、学生のみんなもおとなしすぎ!この処置に満足しているのならいいけれど、不満、疑問があるならなんとかしなければいけないと思う。