人にあげることなく、己の分しか購入しない私ですが(笑)、家に帰るとチョコがありました。
母親が仕事関係の人に配るはずだった、チョコ。
気が変わってあげなかった、そうだ(笑)
好きなだけ食べれば、と言われ、必然的にマイチョコが増えていく(爆)
でもね、板チョコとかは結構そのままじゃあつまらんのです。
個人的に、ナッツ入りが好き(あぁカロリーオーバー!!)
ちまちま食べていれば、減るんですが…。
それも面白くないなぁ、と思って、スーパーへ。
安売りしていた生クリームとココアパウダーを買いました。
昔作った生チョコを、数年ぶりにやってみようかな、と。
(レシピはまだ残っていたので)
で、今更ながらに生チョコを作りました。
材料 チョコレート200g
生クリーム100㏄
洋酒 小さいスプーン1杯(製菓用で構いません)
ココアパウダー 適量
作り方
適当な型にクッキングシートを引いておきます。
10×20㎝ぐらいの量です。厚みは1.5㎝ぐらいが良いです。
チョコレートは刻んでおきます。細かい方が後々らくです。
私は包丁でざくざくやりました。
ボールに生クリームをいれます。
湯せんでひと肌よりやや温かく感じるまで温めます。
その中に、刻んだチョコレートをどーん、と投入。
ゴムべらで混ぜます。
あんまり湯せんしすぎると分離するので、一度ボールを外に出します。
手早く混ぜます。艶が出てきます。
滑らかになったら、洋酒を加えます。
混ぜます。
(途中で冷めて、硬くなったら、また湯せんして、少し緩めにします)
型に入れます。
冷凍庫で2時間ぐらい冷やします。
クッキングシートごと型から出します。
切り分けるときは、包丁をお湯で温めてください。
切るたびに温めると、切り口が綺麗ですし、包丁にチョコレートがつきにくいです。
ココアパウダーを適当にからめてください。
全体にいきわたる程度。
完成です。
あとは、早めに食べてください。
あー実に簡単(笑)
作ったものの、作って満足してしまったので、まだ冷蔵庫(保管は冷蔵庫)に入っています。
そのうち誰かがちょっとずつ食べるでしょう。
母親が仕事関係の人に配るはずだった、チョコ。
気が変わってあげなかった、そうだ(笑)
好きなだけ食べれば、と言われ、必然的にマイチョコが増えていく(爆)
でもね、板チョコとかは結構そのままじゃあつまらんのです。
個人的に、ナッツ入りが好き(あぁカロリーオーバー!!)
ちまちま食べていれば、減るんですが…。
それも面白くないなぁ、と思って、スーパーへ。
安売りしていた生クリームとココアパウダーを買いました。
昔作った生チョコを、数年ぶりにやってみようかな、と。
(レシピはまだ残っていたので)
で、今更ながらに生チョコを作りました。
材料 チョコレート200g
生クリーム100㏄
洋酒 小さいスプーン1杯(製菓用で構いません)
ココアパウダー 適量
作り方
適当な型にクッキングシートを引いておきます。
10×20㎝ぐらいの量です。厚みは1.5㎝ぐらいが良いです。
チョコレートは刻んでおきます。細かい方が後々らくです。
私は包丁でざくざくやりました。
ボールに生クリームをいれます。
湯せんでひと肌よりやや温かく感じるまで温めます。
その中に、刻んだチョコレートをどーん、と投入。
ゴムべらで混ぜます。
あんまり湯せんしすぎると分離するので、一度ボールを外に出します。
手早く混ぜます。艶が出てきます。
滑らかになったら、洋酒を加えます。
混ぜます。
(途中で冷めて、硬くなったら、また湯せんして、少し緩めにします)
型に入れます。
冷凍庫で2時間ぐらい冷やします。
クッキングシートごと型から出します。
切り分けるときは、包丁をお湯で温めてください。
切るたびに温めると、切り口が綺麗ですし、包丁にチョコレートがつきにくいです。
ココアパウダーを適当にからめてください。
全体にいきわたる程度。
完成です。
あとは、早めに食べてください。
あー実に簡単(笑)
作ったものの、作って満足してしまったので、まだ冷蔵庫(保管は冷蔵庫)に入っています。
そのうち誰かがちょっとずつ食べるでしょう。
今年は何故か分離した子が多くて、失敗失敗と思ってたら
チョコのせいじゃなくって、自分のせいだったんだね(笑)
勉強になったぜ~☆と今更なことを書いてみる(^^;;;ははは
お写真素敵でしたねー。
バラエティに富んでいてすごい!!
あんなに種類豊富には作ったことはありません(苦笑)
生チョコとかガトーショコラが限界だわ。
えぇ、ほとんど手を汚さなくていい品ばかり、というのは内緒の話。
ホワイトデーにもチョコでリベンジしてはいかがですか?