隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ 159食 『栃木の酒 「仙禽 山田錦」』

2016年02月02日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第159食(回)は、『栃木の酒 「仙禽 山田錦」』をお送りします。

 

 


今日ご紹介する『仙禽(せんきん) 山田錦』は、年末から正月にかけて我が家で飲んだ日本酒です。

 

「仙禽」は、栃木県さくら市の蔵元「株式会社せんきん」の代表銘柄です。

 

栃木県の県都・宇都宮市から北へ約15kmにあるさくら市は、2005年3月28日に塩谷郡氏家町・喜連川町が新設合併して誕生しました。


仙禽の創業は、江戸時代後期の文化三年(1806)。伝統を守りながらも、古代米「亀ノ尾」や天然蔵付き酵母といった超自然派原料による日本酒を製造しています。

 

十一代目蔵元・薄井一樹氏は、元ソムリエ。完全無添加の超自然派「古式生もと」の「ナチュール」、酸味と甘みが特徴の「モダン」をはじめとする4つのシリーズで、様々な味わいの日本酒を生み出しています。


仙禽とは仙人に仕える鳥「鶴」を表していて、この蔵の名前として代々、受け継がれてきました。一升瓶に貼られたラベルに書かれている「仙禽」の文字も、鶴が羽を広げている様に見えます。

 


伝統的な蔵元のお酒ですが、欧米への輸出を意識しているのか、裏ラベルには、ワイン造りに使われる“ドメーヌ”を日本酒造りに適用しているとの説明が、日本語以外にフランス語と英語で書かれています。

 

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

原料米:ドメーヌさくら・山田錦100%(栃木県さくら市産)

精米歩合:麹米 35% 、掛米 50% 

アルコール分:16度(原酒)

仕様:無ろ過原酒、瓶囲い瓶火入れ

内容量:1,800ml

 

最初、常温で飲んだのですが、フルーティな味なので、次からは冷やして飲んでいました。


つまみも刺身などの和食より、肉やチーズの洋食に合います。


尚、「株式会社せんきん」の住所は、栃木県さくら市馬場106。電話番号 は、 028-681-001です。

 

 

さて、月初恒例の『2016年の目標も勝率6割3分です』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6c0285c6834a1ee08762758ceab9e6c0 で宣言した「飲酒勝敗表」の成績発表です。

この“目標”は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。

1月の勝敗は、20勝11敗1分けの勝率64.5%で、月間目標の6割3分を上回りました。正月でお酒を飲む機会が多かったにも関わらず、この成績は立派でした。

ところで、1分けの“引き分け”の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを“引き分け”としています。

 


==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~145食 省略

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