=写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=
東大(東京大学)本郷キャンパス内のレストラン として、以前『カメリア』⇒http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0db732ade4b8a8e97f571176d1c5afae をご紹介しました。
本日ご紹介するのは、東大病院内にある『スカイレストラン ブルークレール』の「ランチプレート」です。
『スカイレストラン ブルークレール』は、東大病院(東京大学医学部附属病院)入院棟Aの15階にあります。
『カメリア』が椿山荘の経営なのに対して、『スカイレストラン ブルークレール』は上野精養軒が経営しています。
昔の大学構内の食堂は、いかにも「学食」と呼ぶのが相応しかったですが、最近では有名レストランが「学食」を経営しています。
この日に行ったのは、午後0時20分頃です。お目当ては、一日60食限定の盛り合わせランチ、「ランチプレート」1,300円(税込)。
いつもお昼時は、行列なのですが、この時は運良く行列もなく、窓際の席に案内されました。
「スカイレストラン」と名付けているだけに、眺望は抜群で、右手には「スカイツリー」が、正面には「上野の森」が見えます。
こんなに良い景色なら、ビールを飲まない手はないでしょう!生ビール (小) 315円(税込)を注文。
“病院の食堂”でアルコールが飲めるなんて、昔は考えられませんでした。
本日の「ランチプレート」は、ミネストローネ、サーモンムニエル、アンチョビ風味タルタル添え、若鶏ムネ肉のフライ、ごぼうサラダ、御飯、珈琲or紅茶です。
若鶏ムネ肉のフライは、揚げ立てでサクサクしていて美味しかった。
サーモンムニエルは若干塩辛かったです。“病院の食堂”で、塩分が濃い食品が出るとは。。。
東大本郷のガイドブックを見たら、構内にはレストランが15軒、カフェが8軒あります。(2013年9月現在)
今後も、東大のレストラン、カフェ巡りをするつもりです。
尚、『ブルークレール』の住所は、東京都文京区本郷7-3-1。電話番号 は、03-5842-8261です。
===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます