本日は久しぶりに本業の依頼が入りましたので、こちらにやってきました!
そう、「明治記念館」さんですよね・・・こちらでの司会・・・やっと、本来の仕事ができます(おまえ、本格的に勘違いしてるな、何度も言わせるなよ、おまえは風呂屋だ!)
これが、本日の仕事場、やっぱり落ち着きますねー(もう、何も言うまい(涙)) 東京都市大学の早坂信哉先生より、科学的根拠に基づいた、銭湯の重要性についてのご講演をいただきます・・・早坂先生は銭湯研究における、日本の第一人者で、我々、銭湯主でも言葉では説明できないさまざまな銭湯の優位性に関して、世間に幅広くその情報を公開してくださっている方で、常日頃より、大変力強いお言葉を頂いている、業界の恩人とも言える方なんです
本日の講義も大変素晴らしいもので、こんなに講演時間を短く感じたのは久しぶりです・・・銭湯をよく利用する人としない人の幸福度調査など、これまで誰もおこなってこなかった、言ってみればなかなか数値化できなさそうなものを、時間をかけた調査により、解明していただき、その論文は広く世の中に公表されていますし、テレビ等のメディアにおいても、発信をして、いただいており、それだけに、ものすごく説得力があるんです・・・早坂先生ありがとうございました!
さて、無事に司会を終えた若旦那・・・自分へのご褒美!・・・ということで、「明治記念館」さん内のスペシャルなレストラン「羽衣」さんに伺います!(決して、お前へのご褒美ではないけどね!)
寿司・鉄板・天ぷらの3つのカウンターを持つ、こちらのお店でありますが、今日のお席はなんでも食べられる、お座敷です^^
最初に、こちらの名物とも言える、乾き物を頂きます、これは決まりなんです!(おまえ独自のきまりだぞ!)
一応、皆さんの一番気になってるところだと思うんで、ランキング発表しておこうかな(誰も、な~~んも興味ないよそれ!)
第1位 めざし
第2位 エイヒレ
第3位 さきいか
(これ、なんか意味あるのか?)
生ビールで乾杯してから、お刺身を頂きながら、今日の疲れをいやす(おまえ、疲れるほど何もしてないけど?)
ランキングやった方がいいですか?(いらないって!)
どんだけ贅沢なステーキなんだこりゃ?・・・なんか、こういうの出すと、若旦那が普段からこういうものばかり食べてると思われちゃうんですけど、決してそんなことはないんですよ?(おまえがラーメンばっかり食べてるの、誰でも知ってるぞ!)
ここで、色々な人とお話をさせて頂くことが、若旦那としてはお料理よりも嬉しいんです(嘘つけ!おまえ、ずっと、話もしないで食べてるじゃんか!)
次は天ぷらかなって思うでしょ?
でも、実はこちらの天ぷらまだ一度も食べたことないんですよねぇ・・・若旦那には、注文する権限とかないんですけど、注文するひとが天ぷら嫌いなんじゃないかなあ、そういう偏った注文はやめてもらいたいなあ
いやいや、1人前じゃないって!(わかってるよ!)・・・でも、皆さん、ご高齢の方が多いですからね、ほとんど食べません・・・すなわち、ほとんど若旦那の^^(違うだろ!皆さんが手を伸ばす前におまえが全部食べちゃってるだけだろ!)
ちょっと飲み過ぎましたけど、たまにはそういうのもいいですよね(おまえ、いつもじゃねえか!)
では、帰って本業の番台にあがるとします(やっと本業を思い出したな!)