■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

白子の煮付け ~旬の!天然真鯛の白子煮付けレシピ~

2015年04月20日 22時14分48秒 | 魚介料理
今の時期は、みなさん旬の「たけのこ」で大にぎわいだが、魚介類の旬も見逃さず戴きたいのが、四方が海に囲まれた日本人の感覚ではないだろうか? 運よく天然真鯛の白子が安売りされていたのは、旬の成せる技だろうが、今の時季にお腹に子供を持っている真鯛は、メス=鯛の子も、オス=白子も、同時に同じ鍋で煮付けることも可能で、冷やした日本酒で戴くと口では表現できない美味しさがある。





魚介類では今が旬の「天然真鯛の白子煮付け」を紹介するが、いつもの魚介類を煮付ける要領で煮込んでいく。初めての方は分らないだろうから、材料と要領を簡単に記しておく。水は一切使わないで、酒・味醂・砂糖・昆布茶を下記の分量であっためて沸騰する寸前(燃えるので注意)に白子を入れて、中火に変えて落し蓋をして煮込んでいく。最後の仕上げに醤油を加えてひと煮立ちしたものを冷ませば出来上がり。



■天然真鯛の白子煮付け材料
・鯛の白子・卵など(タラでも何でも魚の卵巣・精巣ならOK):適量
・酒:120cc
・味醂:大匙3
・砂糖:大匙1半
・昆布茶:小匙半以下の微量
※上記のみで煮込む。
・醤油:大さじ1(お好みで加減)
※食材の増量は、食材によって調味料の分量も同比率で増量すればOK。



春鹿の鬼斬り‥‥‥生酒の青と、火入れされた赤。
通称ワシは赤鬼・青鬼と呼んでいるが、酒屋さんにその呼び名はない。






……………<切り取り線>……………

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみちゃん)
2015-04-20 22:22:30
こんばんは

こんな貴重なものが

こんな安いんだすか?

売ってることにもびっくりだす

売ってるの見つけたら

絶対作りまふ

それにしても、美味しいお酒と

食べちゃうんだすね♪

もう逮捕しちゃいまふよ(笑)

ぷっちんだす
この季節 (チェロ)
2015-04-20 22:54:49

こんばんは、
これは美味しいですね、
刺身はなくても、
この季節、

これだけは欠かせません。
白子は一番! (炎のクリエイター)
2015-04-20 23:22:54
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

さすがにスーパーでは、運が良くないと出会えませんし、
天然真鯛はまずないですよ・・・鯛の子は、鱈の子もそう表記してるんで、
春鹿の鬼斬りは、こう言う魚介類に於いて凄い力を発揮するんですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

刺身も美味しいですが、白子はその魚介の濃縮した味だと思いますが、
食べ過ぎはコレステロール的に駄目のようですから注意ですね。
魚介類の旬は、鯛が子を持っているときが一番ですよね・・・・?
是非、今の時期に煮付けたいですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
おはようございます(*^_^*) (はーい♪にゃん太のママ)
2015-04-21 06:13:23
これは美味しい~~
美味しいです(*^_^*)
真鱈の白子が
いいですね~
日本酒とも合いますね!
ご馳走さまです(*^_^*)
Unknown (tomato)
2015-04-21 06:23:04
おはようです^^

わー炎クリさんのほうのスーパーでは、こんな風にして白子が売ってるんですか?
しかもこのお値段、びっくりですー

白子、うちで調理することはまずないです。
お店でしか食べた事ないです。
凄いー
なんだか感動ものです^^
こんな、おいしそうな煮付け食べてみたいです~

ポチポチ。
平和堂 (わかば)
2015-04-21 08:05:17
炎のクリエイターさま

おはようございます。
今日のブログ、また、感動しました。
家の近所の平和堂にもあるのかな?
探してみます!
アルプラサ草津は何でもあって生活が
すべてお任せできますが、明日の「食パン」を買うと言う一番の目的を忘れてしまいます・・・(-_-;)
今日は白子だけ、目指して行きます(^-^)
美味しいのはひと目で・・・ (炎のクリエイター)
2015-04-21 08:23:54
にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

真鱈の子や、白子も巨大で美味しいですよね。
今回は、真鯛の白子とあって小さいですが、味は濃厚でした。
味付けも、水を使わないことでコクが増幅されたように思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

たまに置いてあるんで、早い者勝ちでしょうね・・・いやね白子の調理、
そんなにメジャーではないですから、シカトのお客さんも多いですよ。
メスの卵の煮付けも美味しいですから、一緒に「混合ミクス煮込み」も、
素晴らしいんじゃないでしょうか? 応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!


わかばさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

滋賀県人御用達の「ハズイ商店」に行けば、
モノはあるでしょうけど、お値段がお高いかも知れませんね?
わかばさんの地元の「平和堂・アルプラ・フレンドマート」に、
見つかりますことをお祈りします。メスの卵も同様のレシピで絶品です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Unknown (みきたろう)
2015-04-21 14:41:42
白子でもいろいろ味もちがって
美味しいでしょうね あんまり食べる機会が
ないので すきだけど^^
ご飯と食べるとちょっともったいないというか
淡白なお味だと思うので 
お酒とがいいだろうな~味わえそう
初めて見ました。 (みどり)
2015-04-21 16:03:47
生で観るとグロテスクですが、お料理すると最高の

お味でしょうね。スーパー毎日行っていないと

見つける事できませんね。一番いいのはお魚専門店

でしょうね。ポチ済です。
Unknown (wakame)
2015-04-21 16:07:36
白子はだいたいどの種類も好きですが・・・
こうしてみるとグロテスクですね(笑)
鯛の白子は安いですね~
タコの白子も美味しいですよね~

あ~食べたくなってきました~(^_^.)

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