■炎のクリエイター日記

美しいもの・史跡・歴史などの紹介。
料理画像はプロ・自作を問わず鮮明に、
どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

サッポロ味噌らーめん ~福来軒は昔ながらの味 北海道ぶらり旅(5)~

2017-06-10 21:00:47 | 麺くい
今年で創業以来52年になる老舗のラーメン屋「福来軒さん」は、1965年開業の歴史を持つ「サッポロ味噌らーめん」が代名詞のお店のようだ。ブレイクしたきっかけは、本店の傾いたカウンター席が「とんねるず」のテレビ番組「きたなシュラン」で認定され、全国区の有名店にのし上がった経緯を持つ。今回は、数々あるラーメン横丁を横目に「福来軒すすきの店」にやってきた。今回は、たらふく飲んだ後なので、恒例の★採点は割愛して麺くいジャンルとした。





お店の切り盛りが得意そうな、お客とお喋りも出来る職人風のおじさんと、ラーメンを作ると横に並ぶ者はいない的な職人のおじさんが、両輪で手際良くスピーディに作り出され「チャーシュー麺・味噌/1100円(消費税込み)が、カウンターにデ~ンと登場した。隣の友人は北海道の代表選手的な「コーンバターラーメン・味噌/950円(消費税込み)」に決めたようだ。







スープは、野菜と豚骨を基本に、アッサリ系の味噌って感じで「味噌ラーメンのすみれ」のようにインパクトのある濃い味ではないので、昔ながらのサッポロ味噌らーめんという雰囲気だ。麺は細いめの縮れ麺で、スープの絡み具合も適正であるが、どこか味噌を焼いた香ばしい雰囲気も欲しいような気がした。トッピングは、チャーシュー・メンマ・長ネギといったところ。





■福来軒 すすきの店
・ジャンル:ラーメン・餃子
・TEL:011-512-1538
・所在地:札幌市中央区南五条西4
・交通手段:地下鉄すすきの駅から徒歩4分
・営業時間:11:00~翌4:00
・定休日:無休
・席数:カウンター13席




……………<切り取り線>……………

拠点を札幌に決めて3日滞在し、各方面へ観光していましたが、北海道のブログ友達のアドバイス通り、移動時間において予想外に手間取りました。石垣島なら一周3時間ですから。(笑) 北海道からのタイムリーなカットで、美しいもの・珍しいものをご紹介出来たらと思い、北海道ぶらり旅シリーズとしています。

ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ
『北海道』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 生ラム串焼き ~ラムのクセ... | トップ | 銀ダラの西京味噌焼き ~超... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2017-06-10 21:15:26
こんばんは

絶対サッポロラーメン外せないだすよね

美しいお姿だすね

美味しそうだす

しじみが行ったころは700円くらいだったかな~

おいしさは一緒だと思うだすが(笑)

ぷっちんだす
Unknown (くにちゃん)
2017-06-11 05:31:17
おはようございます。
炎クリさん♪

わぁ~たまりません!!朝から食らいつきたい!!
「朝ラー」(笑
チャーシューが丼全面覆ってる~~
バターも、塊で!!

半世紀に渡り
この味噌ラーメンを作り続けてらっしゃるんですね!!

酔っ払いだと炎クリさん仰いますが、
この1杯を平らげ、ご自分なりに評価できるなんて、やっぱり凄いですよ!!
スープ飲んでみたいな~
麺も啜ってみたい!!
美味しそうです。ご飯もね~少しつけたい(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
ラーメンについても、いっぱいお話聞けそうですよ(笑
Unknown (まさむら)
2017-06-11 12:23:43
こんにちは~

 札幌、いいですね。
 おいしいものがいっぱい。
 ラーメンも有名だし。
 私は味噌ラーメンが一番好きだし。
 チャーシュー麺もコーンバターラーメンもおいしそうだし。
 せっかくの本場の味噌ラーメンとなると、あっさり計では物足りませんね。
 札幌の地元の方ならいいんでしょうが、せっかく行くとなるとやっぱり本場のインパクトのある味噌ラーメンが欲しいですね。
 トンネルズの評価が甘いと言うところでしょうか。^^
Unknown (brosa)
2017-06-11 17:22:02
チャーシュがでかい!
コーンバターも美味しそう!
ちなみに私は塩ラーメンがす一番好き。
塩バターラーメンとかってありましたか?

札幌とか美味しいものがいっぱいでいいですね。
何食べてもはずれがなさそうです。
Unknown (plumeria)
2017-06-11 20:36:22
炎クリさん
こんばんは

北海道と言えば、札幌味噌ラーメンですね
最近は、味噌ラーメンのお店は、
少なくなった気がしますが、
美味しいので、好きです。

いつもありがとうございます。

ポチ
注文の利き方twン (炎のクリエイター)
2017-06-12 01:00:02
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
ですよね~! 札幌と言えば味噌ラーメンってのが、連想ゲーム的にでkてきまっすなりそうですが、しじみちゃんが行かれたのは、その700円から推測して、14~15年以前ってところでしょうか?

くにちゃん
半世紀に渡って、ずっとおられるような面構えの職人さん達でしたよ‥‥注文の利き方や、作り方に年季が入っていましたから。案外と、みそ味が
薄かったのでビックリ仰天でしたよ。キタナトランも、味が分かっていないお二人のレポートですからね。(笑)

まさむらさん
最近は、味噌と言えど醤油と言えど、ベースには「豚骨」が入っているパターンが多いですよ。それでないと、醤油は中華そば系になり、味噌はみそ汁風になってしまうんですよ。とんねるずなんて味覚音痴ですよ。

Brosaさん
チャーシューは、まずまずの普通のお味でしたが、バランスはとれていましたね? 塩バター、そうそう塩はバターでした。何か違和感があると思っていたんですが。

Plumeriaさん
寒い地方では、味噌味がウケル傾向にありますが、これだけアッサリ系のお味噌ですから、インパクトがないんですよく、Plumeriaさん家のご近所には「すみれ」ってラーメン屋さんないですか?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。