今年で創業以来52年になる老舗のラーメン屋「福来軒さん」は、1965年開業の歴史を持つ「サッポロ味噌らーめん」が代名詞のお店のようだ。ブレイクしたきっかけは、本店の傾いたカウンター席が「とんねるず」のテレビ番組「きたなシュラン」で認定され、全国区の有名店にのし上がった経緯を持つ。今回は、数々あるラーメン横丁を横目に「福来軒すすきの店」にやってきた。今回は、たらふく飲んだ後なので、恒例の★採点は割愛して麺くいジャンルとした。
お店の切り盛りが得意そうな、お客とお喋りも出来る職人風のおじさんと、ラーメンを作ると横に並ぶ者はいない的な職人のおじさんが、両輪で手際良くスピーディに作り出され「チャーシュー麺・味噌/1100円(消費税込み)」が、カウンターにデ~ンと登場した。隣の友人は北海道の代表選手的な「コーンバターラーメン・味噌/950円(消費税込み)」に決めたようだ。
スープは、野菜と豚骨を基本に、アッサリ系の味噌って感じで「味噌ラーメンのすみれ」のようにインパクトのある濃い味ではないので、昔ながらのサッポロ味噌らーめんという雰囲気だ。麺は細いめの縮れ麺で、スープの絡み具合も適正であるが、どこか味噌を焼いた香ばしい雰囲気も欲しいような気がした。トッピングは、チャーシュー・メンマ・長ネギといったところ。
■福来軒 すすきの店
・ジャンル:ラーメン・餃子
・TEL:011-512-1538
・所在地:札幌市中央区南五条西4
・交通手段:地下鉄すすきの駅から徒歩4分
・営業時間:11:00~翌4:00
・定休日:無休
・席数:カウンター13席
拠点を札幌に決めて3日滞在し、各方面へ観光していましたが、北海道のブログ友達のアドバイス通り、移動時間において予想外に手間取りました。石垣島なら一周3時間ですから。(笑) 北海道からのタイムリーなカットで、美しいもの・珍しいものをご紹介出来たらと思い、北海道ぶらり旅シリーズとしています。
お店の切り盛りが得意そうな、お客とお喋りも出来る職人風のおじさんと、ラーメンを作ると横に並ぶ者はいない的な職人のおじさんが、両輪で手際良くスピーディに作り出され「チャーシュー麺・味噌/1100円(消費税込み)」が、カウンターにデ~ンと登場した。隣の友人は北海道の代表選手的な「コーンバターラーメン・味噌/950円(消費税込み)」に決めたようだ。
スープは、野菜と豚骨を基本に、アッサリ系の味噌って感じで「味噌ラーメンのすみれ」のようにインパクトのある濃い味ではないので、昔ながらのサッポロ味噌らーめんという雰囲気だ。麺は細いめの縮れ麺で、スープの絡み具合も適正であるが、どこか味噌を焼いた香ばしい雰囲気も欲しいような気がした。トッピングは、チャーシュー・メンマ・長ネギといったところ。
■福来軒 すすきの店
・ジャンル:ラーメン・餃子
・TEL:011-512-1538
・所在地:札幌市中央区南五条西4
・交通手段:地下鉄すすきの駅から徒歩4分
・営業時間:11:00~翌4:00
・定休日:無休
・席数:カウンター13席
……………<切り取り線>……………
拠点を札幌に決めて3日滞在し、各方面へ観光していましたが、北海道のブログ友達のアドバイス通り、移動時間において予想外に手間取りました。石垣島なら一周3時間ですから。(笑) 北海道からのタイムリーなカットで、美しいもの・珍しいものをご紹介出来たらと思い、北海道ぶらり旅シリーズとしています。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
イイネ
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
イイネ
絶対サッポロラーメン外せないだすよね
美しいお姿だすね
美味しそうだす
しじみが行ったころは700円くらいだったかな~
おいしさは一緒だと思うだすが(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~たまりません!!朝から食らいつきたい!!
「朝ラー」(笑
チャーシューが丼全面覆ってる~~
バターも、塊で!!
半世紀に渡り
この味噌ラーメンを作り続けてらっしゃるんですね!!
酔っ払いだと炎クリさん仰いますが、
この1杯を平らげ、ご自分なりに評価できるなんて、やっぱり凄いですよ!!
スープ飲んでみたいな~
麺も啜ってみたい!!
美味しそうです。ご飯もね~少しつけたい(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
ラーメンについても、いっぱいお話聞けそうですよ(笑
札幌、いいですね。
おいしいものがいっぱい。
ラーメンも有名だし。
私は味噌ラーメンが一番好きだし。
チャーシュー麺もコーンバターラーメンもおいしそうだし。
せっかくの本場の味噌ラーメンとなると、あっさり計では物足りませんね。
札幌の地元の方ならいいんでしょうが、せっかく行くとなるとやっぱり本場のインパクトのある味噌ラーメンが欲しいですね。
トンネルズの評価が甘いと言うところでしょうか。^^
コーンバターも美味しそう!
ちなみに私は塩ラーメンがす一番好き。
塩バターラーメンとかってありましたか?
札幌とか美味しいものがいっぱいでいいですね。
何食べてもはずれがなさそうです。
こんばんは
北海道と言えば、札幌味噌ラーメンですね
最近は、味噌ラーメンのお店は、
少なくなった気がしますが、
美味しいので、好きです。
いつもありがとうございます。
ポチ
しじみちゃん
ですよね~! 札幌と言えば味噌ラーメンってのが、連想ゲーム的にでkてきまっすなりそうですが、しじみちゃんが行かれたのは、その700円から推測して、14~15年以前ってところでしょうか?
くにちゃん
半世紀に渡って、ずっとおられるような面構えの職人さん達でしたよ‥‥注文の利き方や、作り方に年季が入っていましたから。案外と、みそ味が
薄かったのでビックリ仰天でしたよ。キタナトランも、味が分かっていないお二人のレポートですからね。(笑)
まさむらさん
最近は、味噌と言えど醤油と言えど、ベースには「豚骨」が入っているパターンが多いですよ。それでないと、醤油は中華そば系になり、味噌はみそ汁風になってしまうんですよ。とんねるずなんて味覚音痴ですよ。
Brosaさん
チャーシューは、まずまずの普通のお味でしたが、バランスはとれていましたね? 塩バター、そうそう塩はバターでした。何か違和感があると思っていたんですが。
Plumeriaさん
寒い地方では、味噌味がウケル傾向にありますが、これだけアッサリ系のお味噌ですから、インパクトがないんですよく、Plumeriaさん家のご近所には「すみれ」ってラーメン屋さんないですか?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!