簡単で手っ取り早いのが気に入った「焼き鳥丼」も、チョットした工夫で趣が変わるというもの。今回は、丼しゃりの上にまず
豚バラ肉のタレ焼きを並べて「豚丼」を仕上げ、中央のスペースに、おつまみの
鶏モモ肉タレ焼きを盛って‥‥‥何とズボラな仕上げなんだろう。 しかし、どうせなら見た目丼のように仕上げると。
オーブントースターのトレイの上にアルミホイルを敷いて、サラダ油を塗って、鶏モモ肉・豚バラ肉を並べて焼いていく。
☆タレを塗って、裏返して更にチョイ焼きすれば出来上がり。アルミホイルに溜まった肉汁と、残りのタレを混ぜ合わせ、白ご飯にまんべん無く掛けてからお肉を並べたら
「鶏豚丼(とりとん丼)」の出来上がり。
■焼鳥のタレ材料を混ぜて煮込んで馴染ます。
☆酒
☆味醂
☆味覇
(ウェイパー)
☆鶏がらスープの素
(顆粒)
☆水あめ
☆砂糖
☆醤油
……………<切り取り線>……………
二年前から
「Google+」 ←突っつくとリンクします。に、投稿し続けていれば、ワシのブログのハイライトのようなものが出来上がった。お時間があれば来て頂けると嬉しいです。
……………<切り取り線>……………
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下の舞妓はんをポチ(クリック)して頂くと励みになります。
イイネ