■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージを、近江八景の「石山の秋月」とされている。9月17日(中秋の名月)・18日(満月)には、本堂でイベントが執り行われる。

鶏豚丼(とりとん丼) ~鶏串焼きと豚バラ焼きの盛合わせ丼~

2017年11月06日 21時03分31秒 | どんぶり料理
簡単で手っ取り早いのが気に入った「焼き鳥丼」も、チョットした工夫で趣が変わるというもの。今回は、丼しゃりの上にまず豚バラ肉のタレ焼きを並べて「豚丼」を仕上げ、中央のスペースに、おつまみの鶏モモ肉タレ焼きを盛って‥‥‥何とズボラな仕上げなんだろう。 しかし、どうせなら見た目丼のように仕上げると。





オーブントースターのトレイの上にアルミホイルを敷いて、サラダ油を塗って、鶏モモ肉・豚バラ肉を並べて焼いていく。☆タレを塗って、裏返して更にチョイ焼きすれば出来上がり。アルミホイルに溜まった肉汁と、残りのタレを混ぜ合わせ、白ご飯にまんべん無く掛けてからお肉を並べたら「鶏豚丼(とりとん丼)の出来上がり。



■焼鳥のタレ材料を混ぜて煮込んで馴染ます。

味醂
味覇(ウェイパー)
鶏がらスープの素(顆粒)
水あめ
砂糖
醤油


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何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
コメント (5)
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