沖縄の天ぷら屋さんで、何を注文するかと聞かれたら・・・「グルクン!」これに尽きるだろう。沖縄では家庭料理にも欠かせないお魚で、
「刺身」はもちろん、
「煮付け」でも
「から揚げ」でも
「天ぷら」にしても間違いない。特徴は、白身魚でクセがなく、あっさりしているため油との相性が抜群なことから、から揚げで食べられることが圧倒的に多い。沖縄県魚でもあるグルクンは、天ぷらで食らうのがワシのお奨めだ。一応の魚の解説は、スズキ目・タカサゴ科に属する魚の一種で、インド洋・西太平洋の熱帯域に分布する海水魚だとある。
南城市玉城の中本てんぷらさんへ・・・・・その日に捕れた季節の魚や沖縄独自の食材を使った天ぷらが戴けるとのふれ込みで、テレビでも紹介されていて友人が寄りたいとのことだった。店の外にはカジュアルなイートインコーナーもあるとPRされていたが、とてもじゃないがハエぶんぶん飛び交う中、残飯狙いのニャンコがいっぱい・・・・・お奨めのイートインでは食べられたもんじゃない。海を相手にさし向かえが良いし、味自体はサックリ揚がって
「グルクンの天ぷら」最高! 本土では馴染みのない瓶オリオンビールをラッパ飲み。
■中本てんぷら店■
所在地:〒901-0614 沖縄県南城市玉城奥武9
電話:098-948-3583
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ