■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージも含めて、近江八景の「石山の秋月」とされている。2024年は9月17日(中秋の名月)・18日(満月)に、本堂でイベントが執り行われる。

絶品! 「鮎茶漬け」は寿命がのびる・・・・

2014年07月01日 23時58分20秒 | 創作料理
昨日に「鮎の塩焼き」を食べれば、日本酒が戸惑うことなくススム君。 と、なれば〆を考えなくては・・・・「鮎茶漬け」は、皮がパリッと香ばしく黄金色になったところを、箸で崩して行き、ふっくらとした身を突っつき、一番の美味しい部分を煎茶の玄米茶で香り豊かにジューシーに戴く・・・・茶漬けに。



サラサラかっ込むと、程よい塩味がきいて、普通の焼き魚が姿を変えるところがが「茶漬け」の何とも言えない魅力だ。





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今回は「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
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コメント (9)
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