ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

帰り際に・・・・

2018年06月17日 02時05分05秒 | ワインの事
いつも帰り際に一種か二種のワインをテイスティングします。

サービスマンだけでなく、キッチンスタッフもです。

それらは銘柄を当てるのではなく、「今使っているのはどういうワインか?」「樋口が何故あの料理に合わせているのか?」

或いは「このワインは他のワインに比べてどういう位置にあるのか?」などを見るテイスティングです。

ちなみに昨日の帰り際は7月5日のワインメーカーズディナーの為のテイスティングです。

併せる料理はもちろん、お出しする順番を話ながら、です。

いい検証が出来ました。


さて・・・・

そういうこともあれば、昨日は新人の山本理沙子を早くに帰らせて「女子のみのブラインドテイスティングトレーニング」に参加させました。

果たしてどういう結果になったでしょうか?


先日も書きましたが、ブラインドテイスティングは当たらなくて当然。

道行く人を一目見て「あの人は〇〇県出身」とか「部活はサッカー部」とか判る筈もないのと同じです。

少しのヒントがあれば「糸は解ける」のでしょうが、ブラインドは違います。

今日は休みですので明日は山本の「女子ブラインドテイスティングトレーニング」の解説を聞きたいな、と思います。


           樋口誠