ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今日は・・・・

2017年09月25日 02時20分02秒 | ワインの事
ソムリエ協会の呼称資格認定試験の2次。

つまりテイスティングの日です。

受験者は既に就寝しているとは思いますが、念のため・・・


ブラインドテイスティングは

1:外観のチェック項目をしっかり見る。
  少なくても色の濃淡だけで品種を判定などと言うことはしない。

2:香りはまず吸い込まずに強弱を判断
  続いて香りのタイプを判断
  スワーリングはシッカリ回し、酸化後の香りの変化を確認

3:口の中にワインがあるうちには何も判定せず、吐き出した後の数秒後に判定開始

4:2度飲みは怪我のもと

5:目、鼻、口のコメントのすべてで判定する

6:高アルコールらしきものは簡単に口に入れないし、また鼻に近づけすぎない

7:試験前はご飯は食べない


などを徹底するのが私式です。

朝起きてご覧になった受験者は「あいつはそうやってんねんな」くらいに憶えておいてください。


それと何より試験のための試験ではありません。

そうやってテイスティングした積み重ねが後に活きてきます。

仕入れの為に

マリアージュの創造の為に

お客様の要望の為に

どこかで役に立ちます。


ガンバってください‼


            樋口誠