おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

「家で生まれて 家で死ぬ」

2016年12月11日 08時27分03秒 | 日記
今日は、こんなシンポジウムに行って来ます。
  

「東京多摩地域からはじまるー家で生まれて 家で死ぬ」

多摩の地域医療で生と死に寄り添う医療者2人の夢のコラボレーション。
多摩に住み、家で産み、家で看取った2人の体験温かい関係の中での、
生と死を語り考えます。

日時:2016年12月11日(日) 14:00-17:00 (13:40開場)
場所:津田塾大学 小平キャンパス5号館 5101教室

パネリスト:
 新田クリニック医師 新田國夫氏
 矢島助産院 助産師 矢島床子氏
 森のようちえん 佐藤有里氏
 
ファシリテーター:
 三砂ちづる(津田塾大学国際関係学科教授)
 松崎政代(東京大学 大学院医学系研究科健康科学看護学専攻
       母性看護学・助産学分野 講師)

事前申し込み不要, 参加無料

尊敬する床さんから、どんな話が聞けるのでしょうか。
パネリストも豪華メンバーです。

寒い朝です。
咲き出した庭の侘び助を撮ろうと思って。
狭い庭なので余計なものが入り込んで、難しいです。
  

        

このところ、とてもゆったり過ごしています。週2回の休みで、気がゆるみ、
久々に風邪を引きました。

10日の晩ごはんは、温めごはんにして、早く休みました。
  
家人が買ってきた魚三九のお刺身。盛りつけが雑です。


ピリ辛スープと鶏手羽先のトマト煮は、リサイクル料理。

最後にパスタ。
  
メドックの赤ワインと一緒に。

今日ものんびりしています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さなおかずを楽しむ助産院... | トップ | さくらの園 今日の煮物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。