◆なすと豚肉の香味だれ
薬膳を楽しむ会で作った夏野菜レシピです。
なすは油で揚げないので、さっぱりしたメニューです。
[材 料] 4人分
なす 2個
片栗粉 適宜
豚しゃぶしゃぶ用 200g
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
生姜 薄切り3枚
茗荷 2個
[作り方]
①豚肉は、沸騰しない程度のお湯で、さっとゆでて、ザルにあげる。
ゆで汁はアクをとってだしとして使う。
②だしとしょうゆ、みりんを合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせる。
酢を加える。しょうがはすりおろし、茗荷は千切りにする。
③なすは2cmの厚さの輪切りにする。薄く片栗粉をまぶし、
熱湯で3、 4分ゆでる。
ゆであがったなすは豚肉と一緒にバットに並べ、②のつゆをかけて
冷やす。
④器に盛り、生姜と茗荷を添える。
薬膳を楽しむ会で作った夏野菜レシピです。
なすは油で揚げないので、さっぱりしたメニューです。
[材 料] 4人分
なす 2個
片栗粉 適宜
豚しゃぶしゃぶ用 200g
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
生姜 薄切り3枚
茗荷 2個
[作り方]
①豚肉は、沸騰しない程度のお湯で、さっとゆでて、ザルにあげる。
ゆで汁はアクをとってだしとして使う。
②だしとしょうゆ、みりんを合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせる。
酢を加える。しょうがはすりおろし、茗荷は千切りにする。
③なすは2cmの厚さの輪切りにする。薄く片栗粉をまぶし、
熱湯で3、 4分ゆでる。
ゆであがったなすは豚肉と一緒にバットに並べ、②のつゆをかけて
冷やす。
④器に盛り、生姜と茗荷を添える。