おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

記念日

2017年04月12日 12時34分42秒 | おうちごはん
4月11日。結婚記念日です。33回め。よく続いたものです。
夫の母がメールをくれて思い出しました。

夫は記念日やら誕生日には関心がないので、自分でちょっとご馳走作って。
   
取り立てていうほどの料理ではないけれど。
白ワインと赤ワインを添えて。
鶏もものオーブン焼き
アボカドサラダ
れんこんアヒージョ風、パン

10日。記念日前夜。ただ毎日夫婦でごはん食べているだけなのですが。。
  
奮発して、お刺身を買ってきました。
土鍋で卵、れんこん、厚揚げを煮ました。にんじん、スナップエンドウで彩りを。
なすの煮びたし、ゆでたほうれん草。
この日は、日本酒で。
土鍋も器も、全部、松本芳実さんのもの。

さて、今日は休日。レシピを作らなければと思いつつ、あらら、もう午後になってしまった。
朝昼兼用ごはん。
   
たまに食洗機を使いました。
だから、好きな作家さんの器は使いません。
食洗機向きの食器だけ。

知人に譲り受けたソファーを2階の元子ども部屋にセッティングして。
   
仕事部屋にしようとカスタマイズ中。
自宅にある簡易テーブルにパソコンを置くと、ソファーに座って作業がしづらい。
クッション2つを敷いて座ってみます。
くつろぐにはいいかもしれないけど、仕事には無理かしら。。。
次に、ソファーに正座してみたり。。これは、おばーさんだわ。
最後に膝にパソコンをのせて、入力作業。こうすると、パソコンがゆれて、なんだか
落ち着かないけど、高さは丁度いいです。

階下は夫の音楽工房になってしまい、自分の仕事スペースの確保はむずかしい。
楽器、工具や材料などで占拠されています。
11日のささやかな晩ごはんのあとも、コントラバスのヘッドピン(?)作りに
余念がありません。
  

おっと。仕事仕事。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする