おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

明るく賑やかな助産院 花咲く街で

2017年03月07日 17時32分06秒 | 助産院のごはん
昨日は4人の赤ちゃんお誕生で、助産院は忙しく賑やかです。
研修生もいて、日曜日とは打って変わった沢山のごはん作りで、張り切りました。


・黒米入りのわかめご飯

・オートミールシチュー
  定番です。
  かつおと昆布のだしで。
  玉ねぎ、にんじん、さつまいもとオートミールをことこと煮て、
  最後に豆乳を入れる、味は塩のみ、というシンプルでヘルシーは
  シチューです。
  ブロッコリーも添えて。

・オーブン焼きにらじゃが
  今日はじゃがいもだけをオーブンでこんがり焼きました。
  みりんとしょうゆのたれににらをたっぷり入れて。

・あっさり春雨の柚子胡椒あえ
  柚子胡椒が大のお気に入りです。
  にんじんと小松菜で。

・かぼちゃ入りの白玉団子に小豆あん
  小豆は鉄分も豊富で、利用作用もあり、産前産後のお母さんにオススメ。
  ちょっとひと息入れるスイーツは砂糖は1人3g。

忙しいけれど楽しい助産院の仕事が終わり、帰り道。
おおお、おっ、木蓮のつぼみがほころんできました。
   
あちらこちらの木蓮、辛夷の蕾がほどけて、いっせいに花が咲く。
なんて自然は正直なんでしょう。

こちらは紅梅。
   

どこに出かけるわけでもありませんが、仕事帰りの街歩きが楽しい季節に
なりました。
歩みがとっても遅くなります。
  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする