おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

簡単キッシュレシピ

2016年10月20日 15時40分22秒 | オーブンレシピ
冷凍パイシートを使った簡単キッシュです。

  

【材 料】 2、3人分

パイシート    1枚
牛乳か生クリーム 1カップ
卵        2個(小さければ3個)
ミニトマト    6個くらい
玉ねぎ      1/4個
舞茸       1パック

耐熱皿      500ml程度

【作り方】

1.パイシートを常温において30分。少しやわらかくなったらめん棒で
  耐熱皿よりやや大きめに伸ばす。
  皿に合わせてひろげ、はみ出した部分は庖丁で切り取る。
2.パイシートを解凍している間にフィリングを作る。
  ミニトマトは半分に切る。
  玉ねぎはスライス、舞茸はほぐす。
  玉ねぎを炒め、火が通ったら舞茸を一緒に炒め、塩胡椒する。
3.オーブンを200度に予熱する。電気ならもう少し温度を上げる。
  生クリーム(牛乳)に卵を割りほぐし混ぜる。
4.パイシートを敷いた耐熱皿に卵液と炒めた玉ねぎ舞茸を入れる。
  パイの端切れをのせて、ミニトマトを適宜置く。
  予熱したオーブンで、30分焼き、フィリングが固まっていなければ
  170度くらいに温度を下げて、さらに10分焼く。

パイシートは冷凍で、1袋に4枚入っています。 
  
サイズは1枚16×10cmでした。
今回のは、マルハニチロ社のものです。
スーパーでは置いていない店もあり、メーカーを選ぶということは
なかなか難しいです。
生協などで購入すれば、よりいい品質のものが買えるでしょう。 

簡単なわりに豪華に見えます。

フィリングはお好みで。
一般的なのは、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草の組み合わせでしょうか。
私は、トマトが欠かせません。
昨日作った、玉ねぎ、舞茸、トマトの組み合わせはオススメです。

生クリームを牛乳に替えるとあっさりした味わいになります。
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休日

2016年10月20日 09時30分02秒 | おうちごはん
何も用件のない、休日です。
夕方までに、ひとつレシピ出しがあるだけ。
忙しい10月です。
情けないことに、かなり疲れています。
午前中は布団の中で、怠惰に過ごすつもり。
パソコンを開ける元気がないので、iPoneから。

19日の夜ごはん。

家人が清瀬の魚三九から買ってきてくれた、ヒラメのお刺身が絶品。
16日のおもてなし料理のキッシュ種が残っていたので、トマトと舞茸のキッシュを作りました。
パイシートは冷凍品を使うので、とても簡単。レシピはこちら
手羽元も圧力鍋を使うので時間がかかりません。

18日。

助産院から帰宅後も雑誌の仕事があり、買ってきたもので。
お刺身、鱒の寿司。
大根は煮てあったので助かった。
ほうれん草が美味しかったです。

17日。さくらを早退。レシピの試作に励みました。
家人は演奏会があり、ひとりごはんで。

試作したものも並べてあります。

16日は、友人とランチ会でしたので、夜も日中作ったもので。


さてさて、なかなか読む進まない、三浦しをんに
向かいます。嬉しい〜。
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