あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

珈琲ロールケーキ♪

2011-10-04 19:26:06 | お菓子作り
今日はおやつに珈琲ロールケーキを焼きました!!

レシピは、
・卵 3個
・砂糖 50g
・小麦粉 40g
・コーヒー 50ml
・生クリーム 140ml
・グラニュー糖 15g
です♪
スポンジは180度で13分焼きました!!

先日のチーズケーキのときに開封してしまった生クリームを使いきろうと思って♪
丁度、朝の珈琲が少しだけ残っていたのでそれも入れてみました!

すると、いつもよりもふわっふわのスポンジに仕上がったのはいいんですが・・・・
ちょーっとオーブンシートからはがすのが一苦労で、巻き巻きするのも必死でした

けどけど、一口食べるとほんのりと珈琲の良い香りが漂い
すっごく美味しかったです!!
なんと、ももたんが大興奮で一切れ出すと「もっともっとぉ~
ってな具合ですごい勢いでした

嬉しい悲鳴ですね♪
が、しおたんはもっとたくさん食べたかったようで近いうちにまた作らされそうです。


今日はももたん一日お預かりの日でした
朝からお布団を干したり、ケーキを作ったりといつにない張り切りぶりの私♪

とーーーってもお天気が良かったので、今日はやることをやったらお散歩しよう
と決めていたんです♪

で、衣替えまでしちゃっていざ出陣!!!
というわけで今日は思う存分歩いてきました
もう、家に帰った時には結構へろへろだったんですが、
そんなときに限ってしおたんから「こくごのノートとさんすうのノートがなくなりそう
って

やっぱり必要なもののお買い物は1人のときが都合が良いもんねと、
へろへろな足に鞭を打って、もう一度駅までお買い物に出かけた私です。
あぁ~、今日は歩いた

ももたん、なんか忙しそうです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


















ダブルアクションホイッパー25cm
和平フレイズ



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆15周年記念「私のスターバッ... | トップ | ミニミニミニミニドーナツ♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひゃー (みっちゃん家族)
2011-10-05 09:31:07
すっごーーーく
美味しそう!!!
実は、モカロールとか大好きで
もう見ただけでたまらないぃーー。

ももたん、コーヒー系もいけちゃうなんて
大人だわ^^!

ノート、わが子も直前でね~@@!
いつも夕方、走ってます><!
まだいいかな~っと思ってると
案外、あっという間になくなってて(笑)

お疲れさまでした
返信する
Unknown (ちゃこ)
2011-10-05 12:05:28
今日も手作りしてる~素晴らしい♪
コメント残すのが遅れましたが・・・↓パンランチ、美味しかったです!ありがとう

今日は冷たい雨です。
こんな日も一緒にお茶したいわ~なんて言っていたら、入りびたりになってしまいますね
返信する
Unknown (かぎちゃん)
2011-10-05 16:47:58
こんにちは。

うちは未開封の生クリームがあって・・・
10/1の賞味期限なんですよね~
何作ろうΣ(-∀-;)
ロールケーキかぁ~
あっこちゃん焼いてー!!(人任せ)
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-10-05 19:01:25
みっちゃんさん

こんばんは☆
きゃ~!!
美味しそうだなんてうれしいでーっす
なんだか思わず目に付いたコーヒーの残りを入れたら、
予想以上にコーヒー風味になって美味しかったです!!
モカって響き素敵☆

もうねぇ~。。。
ノートはほんと参りました。。
けど、猛ダッシュで買いに行ってももたんのお迎えにも間に合ったので、
セーフ☆
ノートって、いいかなぁ~って思ってるとすぐなくなるのよね。。。


ちゃこさん

こんばんは☆
きゃ~!!
すばらしいだなんて♪
こちらこそぉ~!パンランチ、楽しかったですね♪
(パンはいつもので申し訳ありませんでしたが(汗))

えぇ~!!!
声かけてくださればぁ~。。。今日も暇でももたんとドーナツ作って、
二人で増殖中だったんですから


かぎちゃん

こんばんは☆
きゃ~!!
未開封の生クリームだったら、
すっごくクリームたっぷりのが作れるじゃな~い♪
レアチーズケーキとかも食べたい気分☆
うっふ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事