あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

大失敗!!!山型食パン

2006-06-21 18:43:55 | パン作り(ドライイースト)
今日は、まーがお休みだったので、朝から山型食パンを焼きました

ところが、ところが、大・大・大失敗
一応レシピは、
・強力粉 300g
・バター 10g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 200ml
・ドライイースト 3g
です。。

180度で30分焼いたのですが、
10分を過ぎたころから、がーっと焦げた匂いが
慌てて、アルミホイルをかぶせたのですが、
遅かった。。。
見てのとおり、こんな焦げ焦げになっちゃったんです。。。
電気オーブンの限界なのか。。。
私の勉強不足なのか。。。
(たぶん両方。。。)

でも、一応味見してみたら、意外にふわっふわで、
焦げてないところはおいしかったです
もっと、勉強しなきゃね
リベンジあるのみ!!!


今日は、3人で午後からでお出かけ。
だったので、デパートやスーパーをはしごしました!
しおたんは、もちろんおもちゃ売り場直行で、
ご機嫌に遊んでいました

久々にお父さんと遊んだせいか、相当うれしかったようで、
まーにべったり。。。
車の中では疲れたのか、こんな感じで眠っちゃいました



登録させていただいてます
よろしければお願いします


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチはお店パン | トップ | 黒糖レーズンベーグル »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (コロネ)
2006-06-21 19:52:09
アルミホイル。。。

私も焼き始めて5分位からオーブンの前で、待機しています♪

で、焼き色がいい感じになったら、扉を開けてアルミホイルをふわっとかぶせていますぅ~

中々難しいですよねぇ~

でも、きれいな山食の形ですね
全然美味しそうですよ♪ (Shiho)
2006-06-21 21:24:08
ちょっと焦げちゃってるけど全然美味しそう

ふわふわに仕上がって良かったですね

パン作りってやっぱり難しいなぁ

私が作ったらカチコチになっちゃいそうです

いつもしおたんの写真見て和ませてもらってます

成長が楽しみ
デビュー♪ (まゆい)
2006-06-21 22:22:07
食パン型登場しましたね

ちょっと焦げちゃったけど、味は

アルミホイルのタイミングって、難しそうですね。。

失敗は成功の元 かな・・私は常にそう言い聞かせてます 
食パン型 (瑠菜ママ)
2006-06-22 00:46:19
そっか~、こういうパンてアルミホイルをかぶせるんだ~。

いい勉強になりました

焦げちゃったけど、ふわっふわに焼きあがってとっても美味しそうですよ

食パン型は・・・ (さっち)
2006-06-22 08:47:07
食パン型で焼く時はアルミホイルをかぶせるんですね~

私はもってないので始めて知りました。



しおたんちゃんは楽しかったのですね~

疲れて寝ている姿がかわいい

うちは子供が寝ている時が母のくつろぎタイムなので、早く寝て~といつも思ってます。
遂にデビューですね! (りお)
2006-06-22 09:25:53
大きいパンって気をつけていないとすぐ焦げちゃうんですよねぇ。

私もよくやっちゃいますw

ちょこっと焦げちゃったみたいですが

それでもバッチリ!美味しそうなパンですよ~♪

型に入れて焼いたパンってふわふわで美味しいんですよね。

あぁ、一切れでいいから食べたいわ・・・。
ありがとうございます♪ (あっこ)
2006-06-22 18:26:52
真っ黒こげになっちゃって、相当ショックだったんですけど、

みなさんの優しいコメントで復活です



コロネさん



そうなんですねぇ~

私も、次はアルミホイル片手にオーブン前待機です

形がきれいだなんて、すっごくうれしいです



今回は、背が低めだったので次は粉の量を

増やしてみようかなぁ~と思ってます!





shihoさん



こんな黒こげを美味しそうだなんて

ありがとうございまーす



しおたん、今もう相手するにも困ってしまうくらい

わがままの意地っ張りなんですけど、

これもずっとは続かないよねぇ~。。。なんて、

毎日思って育ててます

見守っててね





まゆいさん



ほんと、もう「ん???焦げ臭い???」って、

思った次の瞬間には、黒こげ。。。

アルミのタイミングも研究しなきゃ

失敗は成功の元!!!

良い言葉だわぁ~

今の私にはもってこい





瑠菜ママさん



そうなの~。。。

黒こげでしょ

でも、パン自体は本当にふわふわで、

トーストしてもソフト食パンって感じでおいしかったの。。。

だから、絶対に成功させるわ





さっちさん



ほんと、まさか焦げると思ってなかったので、

焦りましたぁ~。。。



子供の昼寝素敵な響きですよね!

しおたんは、お昼寝しない日もあるので、

してくれた日は本当にリラックス・リラックス。。。

私の時間だわぁ~

なんて思ってます!





りおさん



もうほんとに、一瞬のうちに焦げちゃったの

でも、りおさんのおっしゃる通り型に入れたパンって、

ほんとふわふわなんですね

やっぱりHBの食パンとは一味違う感じなので、

絶対にきれいに焼きたいなぁ~。。。

素敵な食パンをいつも焼かれてるりおさんが

うらやましぃ~
Unknown (Coco)
2006-06-22 23:05:58
焦げちゃったのは残念だったけど失敗は成功のもとって言うからさ~。



娘さんの寝ている姿とっても可愛いわ!!我が家にも2003年6月生まれの娘がいるんですよ。上にお姉ちゃんがいるのでお転婆で・・・

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事