あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

あみあみの板チョコパン♪

2013-05-02 17:10:57 | パン作り(天然酵母)
今日は昨日焼いたヨーグルト酵母の板チョコパンをUPしまーっす!!


レシピ(12個分)は、
・強力粉 280g
・ココア 20g
・酵母 90g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
・板チョコ 1枚
です♪
180度で13分焼きました!!

昨日は寒かったはずなのに・・・
なぜか発酵具合がとっても順調で、午前中に捏ねたのに、
まだ明るいうちに焼きあがってくれて明るい写真になって何よりでした♪

このあみあみの成型はフィリングがたっぷりと入れられるので大好きです!
たまにこーいうはみ出してるのもこれまた美味しい♪



もちろん、これを発見してチョコとココアの良い香りを感じたしおももに、
パクリと襲われてしまいました☆
チョコパン焼き立て最高!!!


今日は午前中、幼稚園で集まりがあって午後は小学校で個人面談(汗)
何かとバタバタでした・・・

幼稚園の役員さんは初めての挑戦なんですが、
これまでしおたんが3年通って、ももたんが今年2年目、
毎年こんなにお母様方がんばってこられたのねぇ~なんて、
思いながらの毎日です。。

小学校の個人面談もなごやかモードで進み、
しおたんも学校でも楽しくやっているようなので一安心♪

今、しおももお友達と遊んでおり写真パチリできなかったぁ~。。。
よし、これから幼稚園の資料作っちゃお!















Chocolat チョコレートでまよったら
柴田書店

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みんなで美味しくトマトのつ... | トップ | ☆優しい使い心地 ウタマロク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事