あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

折り込みパン&ミニ食パン。。。

2010-09-30 14:10:31 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩から生地を仕込んでチェダーチーズの折り込みパン&ミニ食パンを焼きました

レシピは。。。といきたいところなんですが、
この写真見て成型変でしょ

エンゼル型に折り込みパンを入れる予定だったんですが、
ぜんっぜん生地が伸びなくて折り込めなくて、小さくなってしまいエンゼル型2/3くらいしか輪が回らなかったんです

何が悪いのか、まったく気付かないまま折り込み作業をしていた私
「あーーーー昨日、バターもショートニングも無塩マーガリンも何も入れてな~~い
どおりでいつもと生地の感じが違うわけだ

こんなパンになってしまいましたが、それでも雨の午前中オーブンから立ち込める香りに魅了されるももたんには、
「失敗しちゃった、、また、、、
なんて言っても、焼きたてを食べたがります。。
パク
「おいちーよーーー
その一言で元気復活のあっこでございます


というわけで、今日は雨が降っているので午前中パンを仕上げて、
それからももたんとちょっと用事があったのでショッピングモールへ

用事が済むと、おもちゃ屋さんで遊んだり本屋さんで遊んだりと、
まったりまったり過ごしました
帰宅途中の車でももたんが寝てしまって、今もベッドで寝ているので、
私は1人パソコンタイム

そんな、焼き立てのパンを口いっぱいに入れてご満悦のももたんです



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アーモンド風味のかぼちゃパウンド♪

2010-09-28 20:43:39 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「レシピブログの大人気リキュールモニターに参加させていただいたので、
ディサローノ・アマレットを使ったパウンドケーキをUPしまーす

レシピ(パウンド型1個分)は、
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・アーモンドプードル 55g
・バター 80g
・砂糖 50g
・卵 2個(溶いておく)
・ディサローノ・アマレット 20ml
・かぼちゃ(皮をむいてタネを取ったもの) 100g
です。

準備として、型にバターを塗って薄力粉をまぶしておきます。(分量外)
分量の薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
レンジでかぼちゃを柔らかくし、潰しておきます。

クリーム状にしたバターに砂糖を2~3回で加え溶いた卵も数回で加えます。
アーモンドプードルもさらに加えて混ぜます。
そこへディサノーロを加え、粉類をふるい入れて最後にかぼちゃを混ぜました♪

かぼちゃは多少食感を残したかったので粗くつぶして、混ぜる時も最後に入れて、
ささっと加えた感じです

このディサノーロ・アマレット、アーモンド風味のリキュールと聞いて、
真っ先にアーモンドプードルと焼き菓子にしようと思ったのですが、
丁度、冷蔵庫にかぼちゃが少しだけ残っていたので秋ってことだし加えて見ました
かぼちゃの分、甘さは控えめです!!

オーブンで焼いているときからももたんがへばりついていて、
本当はパウンドケーキは数日置いたほうが美味しいってわかってるんですが、
ももたんの即効攻撃にあってしまいました

けどけど、リキュールのおかげでいつもの手作りお菓子が少しだけパワーアップした感じで、
香りもお味もとーっても良くてほんと美味しかったです

断面はこちら♪


今回はこんな具合に2本リキュールが届きました☆


大人気リキュール『ディサローノ』『ティフィン』モニター参加中


今日は午後まで雨。。。本当は車でももたんとショッピングでも行こうかなと思っていたんですが、
なんとももたんのご起床が9時半

ということで、私のお外へ出かける気持ちもかなり低くなり。。。
よーし
ということで、↑のパウンドケーキを焼いてみました!!

家の中で、私とももたん二人で過ごすって結構めずらしいかも
そんなももたん、やっぱり私がキッチンにいると何か作ってるんだな!!
オーブンへ型を入れると「パンパンできるぅ~???」と言ってオーブンから離れません

ま、今日はそんなのんびりした一日でした。。

オーブンへばりつきももたんと今日のまー弁当です。
 


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グラハムレーズン山食パン♪

2010-09-27 19:10:29 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にグラハムレーズン山食パンを焼きました!!

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 310g
・グラハム粉 40g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
・レーズン 80g
です!!
180度ソフト機能で30分焼きました!

涼しくなってからというもの、嬉しくて山食続きの我が家です
食パンは私はもちろん、しおももの大好物なので毎日朝食が楽しみで♪

グラハムレーズンも香ばしくてレーズンたっぷり甘酸っぱい感じでいい具合に!!
トーストしてマーガリンを塗って、がぶりーーーーです!!


この週末、なんとか晴れた日曜日にお弁当を持って4人でピクニックしてきました!!
と言っても前々から予定していたわけではないので、お弁当も相当冷蔵庫の隅からかき分けてという感じで
一応、こんな具合に♪



ちょっと久々のピクニックだったんですが、しおたんが以前は食べなかった卵焼きをモリモリ食べるようになっていたり、
ももたんがポテトサラダをいつも以上に食べていたりと、ちょっと食の嗜好も変わってきたようです

いろんなものをバランスよく食べれるようになってほしいものです

そんなお弁当にかぶりつくしおももまーです♪



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あれれ。。。な米粉パン♪

2010-09-24 19:24:54 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた米粉山食パンをUPしまーす。。。。

なのですが、、、ま、見ての通り膨らみのないあれれ。。なパンです
お粉を計量するときに米粉の袋をバサッとやりすぎて、
予想以上にたくさんの米粉が入っちゃって、、、けど「ま、いっか
とそのまま続けた私。。

一次発酵までの生地はいつもの感じで、二次発酵もなんとか膨らんだかなぁ~なんて思ってたんですが、
焼成後にオーブンをのぞいてみるとこんな仕上がりで

今朝、スライスしてトーストしてみると思ったよりももっちりしていて意外に食べれるパンでした
セーーーフ???


今日はお天気もイマイチだったんですが、まーが会社&しおたん学校へ行ってしまったあと、
特に予定が何もなかったので、ももたんとどーしようかなぁーーー
ということになり、お友達をお誘いしてうちでお茶&お昼をすることに

と言っても、、お茶はともかくお昼は事前に用意していたわけでもないので、
↑のできそこないのパンをピザトーストにして一緒に無理やり食べていただいた感じなんですが

ももたんもだーーーい好きなママたちだったので、子供がももたんだけだったのをいいことに、
たーーーくさん遊び相手をしていただいたり、おしゃべり相手をしていただいたり、
申し訳ないくらいももたんのお相手をしていただいちゃいました

それにしても今日は寒かった。。。すっかり長袖のしおもも&まー弁当です。
 


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☆2色チーズのツナピザ☆

2010-09-23 19:11:40 | パン作り(ドライイースト)
今日もレシピブログさんの「ラングドック地方のワインと楽しむレシピコンテスト」のレシピをUPしまーす!!

今日はIGPペイ・ドックワインをワイワイと気軽に楽しむレシピとして、
これはもうピザだななんて思った私はスナック感覚でシンプルなピザを焼いてみました!!

レシピ(生地2枚分)は、
・強力粉 250g
・グラハム粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具<野菜ピザ>
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・チェダーチーズ、モッツァレラチーズ 各50g
250度で7分焼きました!

伸ばしてピケしたピザ生地の上にマヨネーズと醤油で和えたツナをまんべんなく広げて、
その上にグレイターで削ったチーズを2種類たっぷりと
あとはカリっカリに焼くだけでーーっす

8等分にカットした感じはこんな具合です!!


アツアツのピザが冷たーーく冷やしたワインにバッチリ!!
この白ワインはジェラール・ベルトランという初めて飲むワインだったんですが、
すっきりともちろん美味しくいただきました
チーズとワイン、やっぱり美味しい♪

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

ちなみに、いつも2枚同時に焼くので今日のもう一枚はこんな野菜ピザです!



今日はなんだかすっごく涼しくてというより寒いくらいでしたね
ちょこっとだけ近くのショッピングモールへみんなでお出かけしたんですが、
秋物のお洋服がすっごく目に入ってしまい相当ほしくなってしまいました

けど、今日はそんな自分を「ダメダメ、まだ衣替えしてないから自分がどんな服を持ってるか、
わかってないもんね!!!」
なんて言い聞かせて

と言いつつしおたんには買わされちゃったんですけどね

ピザにかぶりついているしおももです。



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グラハム山食パン♪

2010-09-22 19:13:57 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたグラハム山食パンをUPしまーす!!

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・グラハム粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度で30分焼きました!

我が家で大人気の山食パン、ずーーーっとずーーっと焼きたかったんですが、
何せ暑くて、2ヶ月半ぶりの登場です
もう、焼けた瞬間「やったぁ~」です♪

ただ、、いつもオーブンのソフト機能を使って焼いていたのをすっかり忘れていたので、
いつもよりもさっくり軽い感じに♪
ま、それはそれで美味しくて大満足です!!
もう少し涼しくなってくれるとオーブンも思い切って使えるのになぁ~


今日はご近所のお友達たちとへ♪
ももたんもお供してくれたのですが、今日は子供はももたん1人
独壇場です

みなさんが温かい目で見てくださるのをいいことに、ももたん食べる食べる
ま、いっぱい食べてくれた方が良いのだけど
しまいには私のビッグなマグカップのコーヒーまで飲み干してくれて
おう。。。私のコーヒーが。。。

そんなももたん「コッヒー、もいっかい飲もよ
おいおい

夕飯前に、ふとキッチンから眺めたらこんな状態に。。&まー弁当です。
 


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オレンジマフィン♪

2010-09-20 16:52:10 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でオレンジマフィンを焼きました!!

レシピは、fumiさんレシピのマフィンをアレンジでボンヌママンのマーマレードを入れてみました!
酵母の元種が丁度少しだけ残っていたので、これはぁ~
と大好きなマフィンにしちゃいました!!

パンに比べると、砂糖もバターもいっぱいだし朝食にいっぱい食べるのはなぁ~。。。
と思いましたが、そんな心配は完全無視で4人で一気に食べてしまいました
ま、みんなが喜んでくれたしたまにはいぃかなぁ~


今日は祝日なのですが、ももたんのベビースイミングがあったので、
まーと一緒に入ってみることにしました

ここのところのももたんのスイミング絶好調ぶりをまーも見てみたいということで
ももたんも前日から「あちたはおとーたんとプールぅ~
と張り切っていたはずなのに

どうしたことか、やっぱり相手がまーでは甘えてしまうようで、
すぐに抱きついたりね
好きなことだけ永遠にやり続けるという感じで。。。
ま、たまにはそんなんもいっかなと見守った私としおたんです

今はももたんがお昼寝してしまったので、まーとしおたんは自転車に乗りに公園へ。。
私はのんびり
だって、3人がリビングにいるとこんな具合で全くくつろげないんですものぉ~



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☆生ハムのチーズクロケット☆

2010-09-20 16:40:28 | その他
レシピブログさんの「ラングドック地方のワインと楽しむレシピコンテスト」に参加させていただいたので、
そのレシピをUPしまーす!!

今回はラングドックのAOCワインに合わせたちょっぴりリッチなレシピということで、
生ハムのチーズクロケットを

レシピ(人差し指大のもの5本くらい)は、
・生ハム 5枚程度
・チェダーチーズ(ブロック) 30gくらい
・卵 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
です!!

棒状に切ったブロックのチェダーチーズを生ハムで包みこみ、
コロッケと同様に衣をつけて、油でカリッと揚げました

生ハムとチーズの塩分があるので何もつけずにそのまま
これはもう、ワインにバッチリです!!!
少量しか作らなかったのですがあっという間になくなり、ワインもかなり美味しくいただいてしまいました♪

今回はこんな具合に赤ワインと

シャトー オーシエールというこの赤ワインは私好みのフルボディで、
塩味の効いた今回のお料理との相性もバッチリでした!!
ステーキとかといただいても良いですねぇ~

そして、届いたワインはこちらの2種類です♪

白の方は冷蔵庫へ
どんなお料理に合わせようかしらぁ~

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野菜ピザ&りんごピザ♪

2010-09-18 17:47:17 | パン作り(ドライイースト)
今日はすっごーーーーーっく久々にお昼御飯にピザを焼きました

レシピ(生地2枚分)は、
・強力粉 250g
・グラハム粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具<野菜ピザ>
・ソース(マヨネーズ 大さじ1、バーベキューソース 大さじ1)
・長ネギ 1本
・ピーマン 2個
・ハム 5枚
・チーズ 100g
具<りんごピザ>
・とかしバター 大さじ2
・シナモンシュガー 適量
・りんご 1/2個
・アイシング 適量
250度で7分焼きました!

我が家では恒例だった休日のピザランチ
今年の夏はあまりにも暑かったので相当久々です。。。

みんな大好きなピザ!!!
久々の登場ということもあって、かなり興奮しまくってたしおももまー
あっという間になくなってしまいました

焼き立てのピザ、やっぱり美味しいですねぇ~♪
りんごピザ側の写真はこんなんです!!



今日は3連休の初日なんですが、我が家は特に予定もないのでいつもの週末♪
私が歯医者さんの予約があったので、お昼にピザを食べると、
しおももまーは張り切って3人で遊びに出掛けて行きました

どうやら3人でららぽーとや地区センターなどいろいろとはしごしてきた様子。。。
私も歯医者さんに行ったり、お散歩したりお買い物したり1人でのんびりと過ごすことができました♪

夕方ちょっとした事件が
帰宅したしおたんが、私の何をして遊んできたかを楽しそうに話してくれていると、
私が背を向けている間に「ドッスーーーん」という音と同時にしおたんの号泣の声

どうやらソファで飛び跳ねていてジャンプしすぎて背もたれを超えてしまったらしく、
よくわからないけどあちこちで頭や体を打ったようで
もう、大爆笑したいところをグッとこらえ寄り添う私でした
そんな号泣しているしおたんです。



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押し麦ずんぐりパン♪

2010-09-15 20:36:28 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母で押し麦のずんぐりパンを焼きました

レシピは、いつものfumiさんレシピをちょこっとアレンジして押し麦を70gもたくさん
押し麦を入れるパンはとっても好評なので、これも良いのではと

今日は結構涼しかったので、昨晩からこれを仕込んで高温でバリっと焼き上げました!!
久々の霧吹き
久々の高温のパンの香り
久々のぴきぴき音

秋はようやくパン作りを楽しめそうな予感
ワクワクです


今日は↑のパンを焼き上げた後、朝から張り切ってももたんとお出かけしてきました!!
場所はサンリオピューロランド
有効期限が切れそうなチケットを1枚持っていたんですが、しおたんに悪いかなと思って、
行くのをためらっていたら、しおたんが「行って来ればお土産よろしくね
とのことだったので二人して

いつもサンリオピューロランドに行く時はももたんは完全にしおたんのお供的だったので、
正直楽しめるかどうかという不安もあったのですが、
行ってみると大興奮の大満喫

一番びっくりしたのは、参加型のマーチで親から離れて行進していくというのを、
絶対に行けないと思っていたら、開始10分前から子供席に1人で座りに行って、
ちゃんと行進もして、ダンスもして参加しているももたんが
子供って、知らないうちに成長するものなのねぇ~

しおたんもお土産満足してくれたし楽しい1日でした

大興奮のももたんと今日のまー弁当です。
  
ちなみに、マーチに参加している真ん中の写真は中央の水色のちっこいのがももたんです


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酢豚風「ノルウェー塩さば」

2010-09-14 20:15:26 | その他
今日はパン作りはお休みでレシピブログさんの「ノルウェー塩さば」モニターに参加したので、
そのレシピをUPしまーす

レシピ(4人分)は、
・ノルウェー塩さば 半身1枚
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン1個
・にんじん 1/2個
・えのき 1/3房
・しめじ 1/2房
・長ネギ 1/2本
・合わせ調味料(ソース 大さじ1/2、酒・砂糖・酢・しょうゆ 大さじ2、
        ケチャップ・片栗粉 大さじ1、水 180ml)
・片栗粉、サラダ油、にんにく、しょうが、塩、こしょう 適量
です!!

☆骨を取り、一口大にした塩サバを油で揚げます。
☆フライパンに多めのサラダ油で長ネギのみじんぎり、しょうが、にんにくを炒め、
 香りが出たところで野菜類を加えてしんなりするまで炒めます。
☆フライパンへ合わせ調味料を加え、とろみが出たらさばを加えて出来上がり!!

とっても簡単に出来上がるこのレシピ、しおももにも大好評でした!!
我が家はしおたんが肉が嫌いなのであまり酢豚が食卓へ登場することはありません
これなら美味しいし、しおたんも満足してくれるし良い感じ

届いた塩さばはこんな具合に真空パックで冷凍されていました!

封を開けるととっても身があつくてプリっプリのさばちゃん登場
残りはどんな具合にお料理してみようかなぁ~

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今日はももたんの週一回の保育園お預かりの日でした♪
この日は私のリラックスタイムなのですが・・・
ここのところ、なかなかそうもいきません。。。

というのも、新学期スタート早々に私の歯の詰め物が取れてしまって歯医者さんへ通わなければいけなかったり、
今日は今日で、謎の発疹が両腕から胸・わきにかけて登場してしまい(もちろん私が。。)、
劇的に混雑している皮膚科へ

まぁ、日常生活からしてみれば2歳児の子育てをしている主婦なのに1人で病院へ行けるほうが夢のような話なんですが・・・
それにしてもタイミング悪い
来週は体調も万全にそなえたいものです

一方ももたんは、今日はピクニック保育でりんご狩りへバスでみんなと出かけたようで、
りんごを二つお土産に持って帰ってくれて、相当興奮してその様子を語ってくれました

というわけで、今日はしおもも写真を忘れてしまったのでまー弁当だけ



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グラハムレーズンパン♪

2010-09-13 18:56:48 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でグラハムレーズンパンを焼きました!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 240g
・グラハム粉 60g
・酵母 90g
・ショートニング 20g
・はちみつ 40g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 150ml
・レーズン 80g
です♪
180度で12分焼きました!!

なんだかここのところ同じような丸パンばかりなので、
今日は写真を撮るときに重ねてみました
と言っても、さほどかわりませんが・・・

酵母の元種ちゃんもかなりこの暑さでだれている感じで、
内心大丈夫かなぁ~っていう状態だったんですが、なんとかがんばってくれました

けど焼きあがりのレーズンの甘酸っぱい香りが最高です!!
はちみつの香りもほんのりと♪
明日の朝が楽しみでーーーっす!!


今日もまだまだ暑い
明日から少しこちらは涼しくなるって予報だけど。。。
予報って当たるのかしら

そんな中、ももたんとベビースイミングへ行ってきました!!
ベビースイミングへ行っている間は、プールは冷たいし涼しいし楽しいし大満足♪
帰宅してからはももたんもいっぱいお昼寝してくれるし言うことありません

そんな我が家、この週末鎌倉へプチ旅行してきました!
夕方涼しくなったころ海辺をお散歩したり貝殻を拾うしおももまー&今日のまー弁当です。



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グラハム丸パン♪

2010-09-10 21:01:45 | パン作り(ドライイースト)
今日はパン作りはお休みだったので、昨日焼いたグラハム丸パンをUPしまーす

レシピ(16個分)は、
・強力粉 300g
・グラハム粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度で10分焼きました!

このグラハム丸パン、焼き立てが丁度朝の10時ぐらいだったんですが、
オーブンから焼けてくる香ばしい香りがすると同時にももたんとぶ~ば~ちゃんがそわそわ

もちろん、焼き立てで熱すぎるのに我慢できなぁ~~いと言って、
二人で一個ずつパクリパクリ
「10時のおやつだもんねぇ~
ってな具合で。。。
けど、とっても美味しいって喜んでくれたので良しとします


今日は2泊3日で遊びに来てくれたぶ~ば~ちゃんが帰って行きました!!

このごろ平日にぶ~ば~ちゃんが名古屋に帰る日は、しおたんが学校に行っている間、
もしくは習いごとに行っている間に帰ってしまうんですが、
いつもそれでしおたんが「ぶーぶーーーー
と文句を言うので、今日はしおたんが帰宅してから新幹線駅の最寄りまで、
しおももあっこで送っていくことに

というわけで、しおたん大興奮(もちろんももたんも
最後に見送るときには見えなくなるまで手を振る感じで

ぶ~ば~ちゃーーーーん!!
今回も楽しかったね、ありがと

というわけで、↑のパンにかぶりついているぶ~ば~&ももたんとまー弁当です。
 


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お土産ドーナツ♪

2010-09-08 16:05:45 | その他
今日はパン作りはお休みでぶ~ば~ちゃんがたーーくさん持ってきてくれたドーナツをUPしまーす!!

今日から遊びに来てくれたぶ~ば~ちゃん、今回は私がちょっとお願いがあって来てもらっちゃいました
今回はお土産に駅でDOUGTHNUT PLANTのケーキドーナツをいっぱい

とーーっても甘いこのドーナツ、ケーキドーナツは食べ応えもあって私も大好きです♪
しおももも
(特に甘党のももたんはメロメロ♪チョコをまだあげてないから食べれるドーナツは限られてるんだけどね

先ほどみんなでおやつにいただきました!!


というわけでぶ~ば~ちゃんの訪問に大興奮の我が家です。
今回は↑にも書いたけど、ちょっと私の助っ人で登場でーーっす

訪問が急遽決まってから、しおたんもももたんもまだかまだかと
今朝も登場が待ち切れずに、ももたんは台風の風の中新幹線の駅まで長靴&カサで頑張って歩いて、
お迎えまで行っちゃった程

今は後ろで大笑いの声が響いています。

そんなドーナツにかぶりつくぶ~ば~ちゃんと今日のまー弁当です。
 


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抹茶で黒豆パン&ホワイトチョコチパン♪

2010-09-06 20:19:26 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で抹茶生地の黒豆パンとホワイトチョコチパンを焼きました!!

レシピ(各6個分)は、
・強力粉 300g
・抹茶 5g
・酵母 95g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・水 180ml
・黒豆 適量
・ホワイトチョコチップ 適量
です。
180度で12分焼きました

今朝完成したヨーグルト酵母の元種で、このパンを
10時くらいにコネコネしたのに、午後2時半ごろに帰宅するともう過発酵かってぐらいの膨らみ
やっぱり、夏の発酵速度はすごいねぇ~。。。

今回の元種、気温が関係してるのかどうかは分からないんだけど、
なんか最初からダレてる感じがして

このパンは味見をするタイミングがなかったのでとりあえず明日の朝のお楽しみってことで
と言いつつも、丁度焼き立てに遊びに来てたお友達にお土産にしちゃったんだけどね


というわけで、今日は朝からももたんのベビースイミング、
そして午後はしおたんのお友達とそのママ&妹ちゃんが遊びに来てくれたので、
みんなでワイワイと

しおたんのとびひはもうほぼ完治したみたい
けど、飲み薬は飲みきらないといけないんだよね!!
一日3回の薬だから、学校にも持たせたんだけどなんとか無事に飲んできたみたいで一安心
思えば、3歳のときにとびひになったときは粉薬も上手に飲めなくて一苦労したようなしないような
成長したなぁ~

と、夕飯をまだかまだかと待っているしおもも&今日のまー弁当です。
 


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黒豆のホットドリンクマグカップ
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