あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

しおたん、パン教室へ♪

2011-03-30 19:15:21 | あっこの子育て
今日はしおたんが長期休みのたびに参加させていただいている子供パン教室へ行ったので、
その焼いてきたパンたちをUPしまーす!!

トリプルチーズパン&メロンパン&創作パンです

今回はちょっと久々の参加だったのですが、しおたんこのパン教室いつもとーっても楽しみにしています。
そして私もいつもいーーっぱい持って帰ってくるお土産パンを楽しみに

どのパンもすっごく美味しいんです!!
そしていつも先生の焼いてくださるクッぺもひとつその中に入っていて、
その美味しいこと
シンプルパン大好きなしおももあっこで取り合いです

今回は震災の影響でパン教室自体開催されるかどうかという状況でもあり、
しおたんも子供心に「こんなときにパン教室行っちゃっていいの???」なんて気持ちもあったようですが、
無事に終えて、楽しいパン作りもでき本人もとても充実の時間だったようです。

創作パン、どんな形にするかと思ったら今日のはベーグル型になっていたりメロンパン型になっていたり、
ロールパン成型されているものもあって、ちょっとパンらしいじゃないなんて思ったあっこでした


というわけで、今日は楽しいパン作りにしおたんはお友達も一緒に参加して、
私とももたんはその間、お友達ママと近くのカフェでお茶してきました。

どんなパンが焼きあがるかなぁ~なんて思いながら
ももたんもしおたんがパンをいっぱい持って帰ってくるってわかっているので、
ルンルンです

パン教室が終わるとそのままみんなでランチして、午後も遊んでいただいて、
とっても楽しい一日でした

一日満喫したしおももは夕方お疲れ模様???&今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


















デザインワックスペーパー クレム・ブラン PG-28

シーズン

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアベーグル♪

2011-03-29 19:51:11 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたココアベーグルをUPしまーす!!

レシピ(6個分)は、
・強力粉 300g
・ココア 20g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
です。
190度で15分焼きました!!

今回は巻き込みなしだったので、分割少なめにしてちょっと大きなベーグルに!!
ももたんも最近はベーグルを嫌がることもなく喜んで食べてくれて嬉しい限りです♪

ただ、シンプル大好きももたんは何かドライフルーツとか混ざりものがあると嫌がるので、
こういう感じがベスト

仕方がないので私たちは今朝、これをスライスしてトーストしてピーナッツバターを塗っていただきました!
しおたんはジャムもドライフルーツも大好きで喜んで食べてくれるんですが、
ももたんは混ざりもの嫌い、ジャム嫌い・・・できればパンはそのまま何もつけずに派

そんなももたんが最近ちょっとだけ気に入っているのが甘くないピーナッツバターです
ようやく何か塗って食べるパンを食べてくれるようになったのでそれはそれでいいのですが・・・
私は練りこみ、巻き込みいろんなパンが食べたいなぁ~


今日はももたんお預かりの日でした。
前々からしおたんと午後に歯医者さんの検診を予約していたのですが、
それまでの時間は二人だったので、これはチャンスと二人でショッピングへ出かけ、
しおたんの新学期の春のお洋服を買いに行きました

三姉妹だった私は時々妹たちが忙しいときに母と二人でお出かけするのが大好きでした♪
お買い物したり美味しいランチしたりお茶したり

今日はちょっとそんなことを思い出した一日でした♪
しおたんもお洋服屋さんで自分だけの服を私と二人で選んで、試着して買って、
お昼は近くのカフェで二人で食べてと・・・
とっても楽しそうにしていました
ま、その数時間後に歯医者さんが控えていたので内心はドキドキだったかもしれないんですが

ももたん、もう「ねぇね、ねぇね」と春休みのしおたんにべったりです&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














ASCASO アクセサリー ココアディスペンサー メッシュ v.1883
ASCASO(アスカソ)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆アタックNEO☆

2011-03-29 19:37:40 | その他
こちらは少し前にモラタメさんのモラう方でいただいたアタックNEOです!!

アタックNEO発売以来、CMでも店頭でもよく見かけたりしていたんですが、
実はいつも洗剤を買うお店にはなかったので使ったことがなかったんです。

で、今回いただいて使ってみてその実力&すごさに驚きでした!
まず使う量がすーーーーーーっごく少ない
とっても小さいボトルなのに通常の液体洗剤ボトルと同じ回数ぐらい使えるそうです。

そして、すすぎが一回でいいっていうのは前から知ってたんですが、
実際にやってみるとすずぎの回数が違うだけで洗濯時間もかなり短縮になるんです!
いつも洗濯機まだ終わんないなぁ~。。。なんて待ちぼうけみたいな感じになっちゃうんですが、
これだと他のことをしている間に気がつくと洗濯が終わってるって具合です

さらにさらに、洗いあがった洗濯物はすすぎが一回でも十分汚れも落ちていて、
嫌な臭いもしません!!

ほんとすごいなぁ~なんて実感です


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















ML2 洗濯ネット 角型 大
オーエ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ヴェルタースオリジナル☆

2011-03-29 19:00:49 | その他
こちらはだいぶ前にモラタメさんのタメす方で購入したヴェルタースオリジナルの
キャラメル&バターミントキャンディ5種6点セットです!!

実は私はあめやキャラメルをほっとんど食べません。
ももたんはまだ与えたこともないのですが、しおたんも特に欲しがることもないので、
お友達と習いごとの帰りに交換する程度であまり購入することもないくらいです。。

けどけど、なぜだかこちらはすっごく魅力的な気がして
思わず購入してしまいました
案の定、どれもすっごく美味しくてまーが会社につまむ用に持っていったり、
バッグに入れておいてちょっと外出時になんてときにも♪

私がキャラメルやあめを買ったってしおたんがすっごく驚いていて、
しかも美味しいので喜んでいました
たまにはねぇ~なんて♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















スポンジワイプ キャンディ ピンク柄 WX151111
オフィスオクト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のロールパン♪

2011-03-27 19:06:18 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日朝食用に焼いた米粉のロールパンをUPしまーす!!

レシピ(14個分)は、
・強力粉 310g
・米粉 40g
・ショートニング 15g
・砂糖 12g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
です♪
190度で12分で焼きました!

ほわんほわんのロールパン、米粉でふわっもちっと軽い感じに仕上がり、
オーブンからはとーっても香ばしい香りが☆
午前中に焼いたんですが、もちろんそれを見逃すしおももではありません

焼きたてをパカッと割ってパクリ


朝はこんな感じにミニドックにしていただきました!!

おっと・・小ぶりなウインナーだったのでロールパンからはみ出てる(汗)
けど、とっても美味しかったです!!


今日は午前中は家で何かとお掃除やらあれこれとみんなワサワサして、
午後からは近くのプールへ行ってみました♪

公共のプールはオムツの子は入れないところが多いですよね。
そのプールも例外ではなく、今までももたんは入れませんでした。
けど、ようやくももたんもパンツちゃんになり近頃ではこちらが気にしていなくても、
自分から「トイレ~♪」と教えてくれるようになったので、4人で!!

ももたんはスイミングスクール以外のプールにこうして行くことはあまりないので、
すっごく興奮したようで「ここは何のプールぅ~
と大喜びでした。

やっぱりギャーギャーももたんもしおたん&まーがずっと一緒にいてくれる休日は私への攻撃が少ないように思います
今朝、嬉しそうにまーの隣でパンを食べるももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















Gaydon・ゲイドンのプラスチックC&Sのトリオとプレート付き・ピンク[ヴィンテージ]
Gaydon・ゲイドン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーバター♪

2011-03-25 20:00:09 | パン作り(ドライイースト)
今日はしおもものお昼ご飯用にイーストでシュガーバターを焼きました!!

レシピ(14個分)は、
・強力粉 350g
・バター 35g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・卵 1個
・水 卵と合わせて240ml
・ドライイースト 5g
・バター(有塩) 20g
・グラニュー糖 20g
です。
190度で13分焼きました♪

シュガーバターは我が家でもとーーーーっても人気のあるパン
どちらかというと酵母で作ることの方が多かったのですが、震災以来酵母を切らしてしまい、
ヨーグルトが手に入ったのが丁度おとつい・・・
今、がんばって液種起こしてます

なので、今日はイーストで
ふわっふわのリッチなパン生地にお砂糖とバターの溶けて焼けたキャラメルのようなカリカリ部分が最高
もちろん、焼きたてをひとつももたんと味見してお昼ご飯にも!!

このパンをとっても好きって言ってくれているご近所のかわい子ちゃんにもちょこっとだけお裾分け
あとで会ったときに「ありがと」って言いに来てくれてとーってもきゃわゆかったです
喜んでもらえるって嬉しいですよね!!


昨日、ももたんが最近すごいって書いたんですが
今日もすごかったです。。。

「どうしてすぐに叫ぶの」「大声で奇声をあげる前に言葉で伝えなさい
これを何度言ったことか
今まで、しおたんの子育てに比べればももたんは大人しいというか扱いやすいわぁ~♪
二人目ってかわいいわぁ~
なんて思ってきた私ですが、ここへ来てやっぱりももたんも私とまーの子だわ
恐ろしやわが子・・・
と思っています

こんな日を懐かしく、今のしおたんくらいになってくれる日を夢に見てがんばります

家でも外でもギャーギャーのももたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















WMF シュガー ディスぺンサー 018WF-2010
クリエーター情報なしWMF (ヴェーエムエフ)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

停電のときにはお鍋でほかほか大根めし♪

2011-03-24 20:36:20 | その他
今日は震災前に手元に届いたレシピブログさんからの美味安心「天然だしパック(あご入り)」モニター品を使って、
最近我が家でよく登場する停電時のお鍋でほかほかご飯の中から大根めしをUPします!!
計画停電の中、幸いうちはガスは使えるんです。

レシピ(3~4人分)は、
・米 2合
・大根 300g
・天然だしパック(あご入り)でとっただし 360ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・醤油 3滴
・昆布 5cm
・刻みのり 適量
・かつおぶし 適量
です。

あらかじめ天然だしパック(あご入り)で袋に書いてあるようにだしをとっておきます。
 
とーってもきれいな色で香りもすごく良いです。
思わずそのまま飲んでもさっぱりいけちゃいそうな感じです。

お米は最初に洗って30分ぐらい置いておき、大根は細かく刻みます。
 

お鍋にお米、大根、調味料類を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして・・・


炊きあがったらむらして混ぜて刻みのりやかつおぶしをふります。
   

あごだしのパックをいただいて、まず思ったのはシンプルなお料理でだしの風味を楽しみたいなと!!
それで丁度大根がいっぱいあったのでこのご飯になりました!
ほんのりと上品な香りがして大根の甘みとバッチリ。
いくらでも食べちゃえるほど♪

あごだしのパックはこんな感じです。


停電しているときでもガスでお鍋を使ってほかほかご飯で暖かい気持ちに。
炊飯器も使えず、電子レンジで温め直しもできないのでとても助かります。
しおもも大好きのお鍋炊き込みご飯です♪


今日は午前中、すっごくももたんのご機嫌が斜め。。。
本当に嫌んなっちゃう。。。っていうのが私の正直なところです

今日はなぜか最悪で、朝「お外行こうよぉ~。」というので丁度用事もあったし、
しおたんが帰宅するまでにお昼ご飯の用意をして、それから散歩がてら出かけるか♪
なんて思っていたんですが

いざ行こうとなると「いやだ~」「いかないぃ~
で、説得して上着を着せようとすると「この上着じゃないぃ~
さらに家から出ると「ちがうぅ~」(何が???
みたいな感じで、ほんと疲れるお散歩でした。。。

それなのにしおたんが帰ってくると上機嫌、さらには午後からしおたんのお友達たちが遊びに来てくれると、
さらにテンション
はぁ~。。。難しい御年頃だわ。。。

しおたん大好きももたんとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














Le Creuset ココット・ロンド 22cm オレンジ
Le Creuset (ルクルーゼ)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ソーシャルメディア研究所アンケート☆

2011-03-24 19:13:53 | パン作り(ドライイースト)
Ripreさんの案件でソーシャルメディア研究所さんのアンケートのご紹介です

ソーシャルメディア研究所さんではブログを書かれている方、またブログを読まれている方などなど対象に、
トレンド調査をされているということで、今回は携帯電話の利用動向に関するアンケートを実施されています!!

私も実際にアンケートに協力させていただきました♪
現在利用している携帯電話の機種や状況に関するアンケートで一分もかからないくらいです

アンケートはこちら
ソーシャルメディア研究所アンケート

Ripreさんより※アンケート結果につきましては、当社のリリースとして個人情報に一切特定されない形で使用する場合がございます。
予めご了承の上、ご回答いただけますようお願いいたします。
アンケートは3月24日~3月29日まで回答可能となっております。※
とのことです。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













パール金属 アルゴ ダブルステンレス コーヒーカップ&ソーサー 160ml MK-4137
パール金属

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンパン♪

2011-03-22 19:50:06 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたコーンパンをUPしまーす!!

レシピは・・・・
なのですが、ちょっと今回は保留
というのも、コーンパンはパンを焼き始めたころに一度挑戦して、
そのコーンのあまりにも練りこみにくいのに苦戦して以来手を出せないでいたんです。

でも、丁度コーンがいっぱいあったのでここはもう一度
お店のコーンパン目指してがんばるぞ!!!
と挑戦してみました。

案の定、とーーーーってもベタツイテしまいなかなかまとまらず、
とっても苦戦したのでレシピはまたの機会に

けどけど、外はサクッと中はふわっふわに仕上がってしおももまーには大好評でした
コーンの甘みがふわぁ~っと口いっぱいに広がる自然な甘さのパンです♪
美味しかったでーっす!!

断面はこんなんです!



今日はももたんは一日お預かりの日。
小学校はもう半日なので、しおたんが帰宅する時間まで1人食料の買い出しや、
しおたんからのお遣い物を済ませたり・・・
あちらこちらと走り回ったあっこです。
午後はお友達のお宅へしおたんと二人で遊びに行かせていただいて、ほんと楽しいひと時も

そんなしおたん、最近モコモコの毛糸で作りものをするのが個人的に流行ってます。
自分ではヘアバンドやシュシュなどを私に聞きながら作ったりするんですが、
そんな優しく教える私に調子を良くしたしおたんは、私にポシェットを作れと先日強要してきました

仕方がないなと作るともちろん、ももたんも自分のは???と言います。。。
で、結局こんなになりました&おまけのまー弁当。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














OXO コーンカッター 1128000
OXO (オクソー)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物でランチピザ(ミックスピザ、和風ツナピザ)♪

2011-03-21 21:31:29 | パン作り(ドライイースト)
今日は連休中のお昼ご飯に焼いたピザをUPしまーす!!

レシピ(生地2枚分)は、
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具<和風ツナピザ>
・醤油、マヨネーズ 各大さじ1
・細ネギ 1/2束
・ツナ缶 1個
・しめじ 1房
・ピザ用チーズ 100g
具<ミックスピザ>
・クリームドレッシング、ケチャップ 各大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラ 2本
・ピザ用チーズ 100g
250度で7分焼きました!

それぞれのピザのUPは、和風ツナピザ


ミックスピザ

です♪

本当に本当にお買い物をすることが難しかった今週だったので、
冷蔵庫と食料棚の中から使えそうなものを片っ端から使ってみたという感じです。。。
いつもより具が少ないです・・・

けどけど、やっぱりピザにしてしまえば美味しいです!!
焼きたてをみんなで「アツ♪アツ♪」と言いながらいただきました!!


今日はももたんの最後のベビースイミングでした!
丁度、祝日だったんでまーもしおたんも一緒に行ってみんなで体操をして、
スイミング中もビデオや写真をバッチリ!

ももたんは来月から1人で入るクラスに上がるわけですが、私にとっては今日が最後のプール
しおたんのベビースイミングのときから考えると何年くらい入ったかしら?
って感じなんですが、そう今日が記念すべき最後のプールと気合が入っておりましたの

ところがところが・・・
ももたんがまーも一緒に行くと知って「今日はお父さんと入るから
いつもならまーが行ける日は喜んでまーに代わってもらって、私は上からのんびり見ているという感じなのですが、
今回は最後なのよぉ~!!!お母さんを選んでよぉ~!!!
と思いながらも結局はまーが最後を締めることに

私はしおたんと二人で上から見守りました。
ももたん、これからもしおたんみたいにがんばろうねぇ~!!

そんな体操の時間に二人でがんばるしおももです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















スクエア 30cm巾広長角皿 白い食器
食器屋ピーアンドエス

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉で〇・△・□なパン♪

2011-03-19 08:00:45 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた米粉のパンをUPしまーっす!!

レシピ(14個分)は、
・強力粉 320g・米粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 12g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
・アーモンド 14粒
です♪
190度で12分で焼きました!

本当は山食パンにしたいところだったのですが、やっぱり食パンは焼く時間も長いので、
小さく短時間で焼ける方に
形をいつもは丸くしちゃうだけのところなんですが、
それも面白くないなと思って、先日何かのパンの本で△に成型されているのを見て、
それがとっても可愛らしかったので、この〇△□のパンにしてみました!!

丁度アーモンドもあったので、飾りに使うとアーモンド大好きなしおももは大喜びです♪
今回は初めて使った米粉で、前にぶ~ば~ちゃんからもらったこちらのを使ってみました!

ふわっともちっと軽く仕上がって、やっぱり米粉を入れるパンは大好きです。


昨日、我が家には久々に明るいニュースがありました!!
実家のほうで上の妹のけいちゃんに第二子で長女のベビーちゃんが誕生
午前中から写メールを送ってもらって、一日それを眺めて幸せ気分に。
はやく会いたいよぉ~!!

ただ、小ぶりに生まれるわが子たちとは違いけいちゃんのベビーちゃんたちはとてもしっかり大き目ちゃんなので、
きっと会えるときには新生児の面影はなく、ベビーちゃんって感じなんだろうなぁ~。。。
新生児のうちに会いたかった

昨日は計画停電が夜実施だったので、昼間は落ち着いた感じで、
今週のはじめに比べると近くのガソリンスタンドに並ぶ行列も短くなったように感じます。
少しずつ落ち着いた状態に向かっているのかなと肌で感じる瞬間でした。

このごろではもうお昼は完璧にパンツマンになったももたん。なんでも1人でやりたがります。
ズボンと格闘するももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















T-fal オプティマル アーモンドブラウン フライパン 27cm D17506
T-fal

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ風味のりんごクリームチーズベーグル♪

2011-03-16 20:43:44 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたはちみつ風味のりんごクリームチーズベーグルをUPしまーす!!

レシピ(8個分)は、
・強力粉 300g
・はちみつ 12g
・塩 4g
・水 170ml
・ドライイースト 3g
・りんごのドライフルーツ 適量
・クリームチーズ 50g
・はちみつ 10g
です。
190度で13分焼きました!!

ベーグルを焼くこと自体が久々だったんですが、今回はクリームチーズが丁度半端にちょっとだけ残っていたので、
はちみつと混ぜて甘~いチーズクリームとドライフルーツで!!

巻きこみのベーグルはかなり久々だったので、成型相当慎重にやってみました!!
おかげではみ出すこともなく全部焼きあがってくれたので良かったです!

焼きあがりです。


ただ・・・
なぜかこのりんごのドライフルーツがしおももには評判が良くなく、
2個だけ何も入れないプレーンなのを作ったら、そればっかり食べてすぐになくなっちゃいました。。。
私は甘党なので、絶対りんごとチーズクリームの方が好きなんだけどなぁ~


昨晩はまた静岡が震源地で大きな地震がありましたね。
揺れを感じた瞬間に長時間の揺れでないことと、現在被災されている方々の被害が少しでも少ないことを願った瞬間でした。
今日は初めて計画停電で実際に停電になりました。
丁度洗濯物を外で干していたときに停電になり、家に入るとももたんが「テレビが消えた。。。」と。

幸いまだ放射線の被害はない地域なので、停電の間公園へ行くことにし、
そのあとはももたんと一緒にしおたんの小学校周辺の信号までお迎えに。
信号には警察官の方が車を誘導されていて、小学生たちもその中を慎重に歩いてくる感じでした。

給食は昨日から停止になり、午前だけの半日授業なので同じマンションのお友達のところへ遊びに行かせていただいたしおたんなのですが、
今日は夕方からも2度目の計画停電が予定されていたので、遊びに行ったもののすぐに呼び戻されたしおたんでした。。。
(結局、2度目のは実施されなかったんですが。)
小学生だもの、しおたんだって今回の重大さは身にしみていて「みんながみんなが我慢している今だから、
しおたんだって我慢しないとね。」と。。。

お昼間に停電になって初めて気付いたことは、
いつも昼間で明るいのにこんなにも電気のスイッチを押す生活をしてたんだなってことです。
なくてもなんとかなる!大丈夫って子供たちと感じながら。。。

しおもも、停電中はねんどに夢中です。&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















ベーグルギロチン&バトラー
comolife

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコデコなアップルマフィン♪

2011-03-14 19:21:16 | お菓子作り
こんばんは。テレビのニュースで自然の恐ろしさを実感し直視できない現実や、
心の底から言葉にできない辛い思いを感じる毎日です。
少しでも早く、より多くの方にベストな状態へ近づいていってくれるように祈るばかりです。

のんきにパン日記を綴ることを躊躇したんですが、携帯電話のつながり具合も不安定な状態で、
計画停電も指定地域なのでいつ起きるかわからず、家の電話にも頼れない状況でブログを更新することは、
遠方に住む親族がとても安心してくれるということもあり、そんな状況にある私たちの日々を、
これまで通りマイペースにUPさせていただくことをお許しください。


というわけで、今日は昨日焼いたデコったアップルマフィンをUPさせていただきまーす!!

レシピ(7cm丸12個、ミニパウンド3個分)は、
・バター 150g
・砂糖 110g
・卵 3個
・牛乳 90ml
・薄力粉 240g
・BP 小さじ3
・塩 少々
・りんご 150g
・デコペン 2色
・アーモンド、デコレーション材いろいろ
です。
180度で22分焼きました!!

本当はしおたんの先月バレンタインに友チョコをいただいたお返しということで材料を調達していたんですが、
しおたん病み上がりだったため、私が一生懸命作ることに。。。

焼きあがったマフィンとパウンドの方をデコったのはこんなんです!
 

もっちろん、焼き立てのをみんなで試食しましたよぉ~!!
焼きあがる前からオーブンで張り込みされてましたから(汗)


今日は計画停電が実施されるとのことでした。
しおたんの学校は通常通りで、まーの会社も各電車運休等がある中なんとか会社までたどり着くことができそうだということで、
我が家はほぼいつものように一日がスタートしました。

ももたんのスイミングスクールも午前中は実施されるとのことだったので、
行ってきました!!
ももたん、今月でベビースイミング卒業することが決定♪
私もようやくプールから卒業です!!

そしてスイミングから停電してるかなぁ~。。。と思って帰宅すると今日は停電せずに済んだようで、
電気を使うことができました。
けど、とても大切なエネルギー、常に節電・節水など心がけて生活しなきゃと改めて実感しました。

モリモリ試食中のしおももとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















B.L.D シリコンマフィンカップ 12個セット ラージ33/GM1128
ワイ・ヨット

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのバターロール♪・・・そして大地震。

2011-03-12 11:01:58 | パン作り(天然酵母)
今日はおとついの晩焼いたヨーグルト酵母のりんごのバターロールをUPします!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・無塩バター 40g
・砂糖 20g
・塩 4g
・牛乳 185ml
・りんごのドライフルーツ 適量
です。
190度で12分焼きました!!

最初は普通のバターロールにしようかと思ったんですが、丁度りんごのドライフルーツがあったので、
半分はりんご入りに

ふわっふわに仕上がったロールパン、そのままでとっても美味しく思わず焼きたてを一つ夜中だったのに、
1人で食べてしまいました

りんご入りをカットした断面はこんな具合です!!

ゴロゴロ、大き目にして入れてみました♪


と、本当はこのバターロールは昨日UPするつもりだったんです。
けど、昨日は地震すごかったですよね。。。
そして今も余震、火災、つなみ等で怖い思いをされている方々が大勢。。

我が家は震度5の地域だったんです。
丁度昨日はしおたんが熱で学校をお休みしていて、
午前中に病院へ行き地震が起きたときしおももはお昼寝中でした。

私は1人リビングでテレビを見ていて、東北で地震が発生しましたってテレビにテロップが出た瞬間に揺れだして、
画面が停電によって切れて・・・
という状況でした。
幸い、しおももはずっと寝たままで長い揺れで怖い思いをしたのは私だけでしたが、
まるで何かのアトラクションに乗っているかぐらいの感覚でした。
震度5でその感じだったので、震源地に近い方々はどんなに怖くそして津波の被害や火災の被害など
計り知れないです。

7時間以上停電と断水でろうそくで過ごす昨晩だったのですが、
↑に書いた被害を私が知ったのは実は今朝のことで、それまでは情報が何もなく、
携帯もつながらなくて・・・ネットはもちろん、家電も停電でダメ。。
しおももと3人でろうそくの明かりを囲み、電池で動く明かりのつくおもちゃを付けて、
懐中電灯は寝室や洗面所等への移動用にだけ使用するという感じでした。
(電池も限りがあるしね。)

ただ、子供には怖いながらもちょっと不思議ないつもとは違う感があったようで、
怖さをまぎらわすために四六時中二人がおしゃべりしてくれていたので、
とても心強かったです。
子供の存在って大きいですね。

そんな中、まーは会社が海沿いにあったので午後4時には全員退社になったようで、
電車も完全に止まっていたので5時間近く歩いて帰宅したようです。

これからまだまだ余震等で油断の出来ない状況だとは思いますが、
我が家の状況はそんな具合で、みんな大丈夫です。
しおたんの病気もなぜか??おかげさまで今朝には平熱に戻り、忘れちゃった?ってぐらいに元気になりました。

テレビで見る映像は言葉が出ず、胸を締め付けられるような状態です。
どうかできる限り被害が広がらず治まってくれますように。

昨晩、ろうそくごしに食事をするしおももです。
フラッシュなしとフラッシュありね(汗)
 



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















LEDキャンドルライト(6本入り) a03916
コンポジット

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキ♪&ぷるるんマンゴープリン♪

2011-03-10 20:34:51 | お菓子作り
今日は昨日お友達との集まりにお土産に持って行ったベイクドチーズケーキをUPしまーす!!

レシピ(18cm型1台)は、
・クリームチーズ 300g
・無塩バター 30g
・卵 2個
・砂糖 60g
・薄力粉 30g
・生クリーム 100ml
・レモン汁 大さじ1
です!!
190度で20分→150度で40分、湯煎焼きです!!

前回とほぼ同じレシピなんですが、昨日はレモン汁があったのでそれで
持っていくまでにちょっと時間があったので冷蔵庫でしっかりと冷やし、
ギューっとした感じの状態で持って行きました!!

人数が多いとのことだったので、なるべく小さくカットしようと思ったんですが・・・
あんまり上手くカットできなくてちょっとショボショボ


子供たちはブワーーーーっとお外で遊んでいたので、ママたち中心に食べていただいたんですが、
みんなでワイワイと食べることができて良かったです


と、昨日散々学校から帰宅後遊んだ我が家だったのですが・・・
今朝、起きてきたしおたんは微熱が
学校はお休みして一日様子を見ることに。

病院へ行こうと思ったら、かかりつけがお休みの日だったんで微熱だからいいかなと思い、
家にいることにしました。
そしたらそしたら
夕方からちょっと熱が上がってきたんですよねぇ~。。。
明日もきっとダメだわ
早く元気になれぇ~。。。。。。

ももたんは大好きなしおたんが家にいるので、今日のお友達との遊びのお約束をキャンセルしたのに上機嫌。。。
なんとかしおたんから離そうとお散歩に連れ出してもすぐに「ねぇね、待ってるから帰る
という具合。。。

逆光ですが、ソファで寝ているしおたんの横で大はしゃぎのももたんです


それから、丁度チーズケーキの残りの生クリームとマンゴープリンミックスがあったので、
しおたんリクエスト「プルプルデザート」ってことでマンゴープリンも作りました!!



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














パール金属 アンテノア テフロンセレクト加工 デコレーションケーキ 焼型 18cm (底取れ式) D-3527
font size="2">パール金属

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする