今日は先日焼いたハムエピを♪
レシピ(8本分)は、
・リスドォル 300g
・砂糖 8g
・塩 5g
・ドライイースト 4g
・水 210ml
・ハム 8枚
です。
280度に余熱したオーブンで230度で12分焼きました。
しおももの大好物のエピ♪
ジューシーなベーコンバージョンも大好きですが、
ちょっとあっさりめのハムバージョンも大好評。
本当はドライイーストではなくって、天然酵母で作るエピを二人とも大好きだっていうのも、
天然酵母で作るエピの方が私自身も好みだってこともわかっておりますが、
なかなか、ただ今余裕がなく・・・
毎日当たり前に天然酵母のパンがあった生活から、
ちょっと遠くなってしまっている日々に寂しさも感じております(汗)
ですがっ!!!
これでも2人とも大喜びしてくれるので、
これはこれでいっかぁ~♪
と、楽天的に(笑)
今週末、3連休ですね。
しおたんは相変わらず、高校の文化祭めぐり。
私とももたんは、お友達の出産祝いを買うためお出かけなどなどへ♪
アラフォーになると、結婚式にお呼ばれすることもほぼなくなり、
出産祝いを買うこともほぼなくなる毎日なので、
久々にベビー用品選びはとーっても楽しかったです!
ももたんも一緒に選んでくれて、
かなり楽しかったご様子♪
レシピ(8本分)は、
・リスドォル 300g
・砂糖 8g
・塩 5g
・ドライイースト 4g
・水 210ml
・ハム 8枚
です。
280度に余熱したオーブンで230度で12分焼きました。
しおももの大好物のエピ♪
ジューシーなベーコンバージョンも大好きですが、
ちょっとあっさりめのハムバージョンも大好評。
本当はドライイーストではなくって、天然酵母で作るエピを二人とも大好きだっていうのも、
天然酵母で作るエピの方が私自身も好みだってこともわかっておりますが、
なかなか、ただ今余裕がなく・・・
毎日当たり前に天然酵母のパンがあった生活から、
ちょっと遠くなってしまっている日々に寂しさも感じております(汗)
ですがっ!!!
これでも2人とも大喜びしてくれるので、
これはこれでいっかぁ~♪
と、楽天的に(笑)
今週末、3連休ですね。
しおたんは相変わらず、高校の文化祭めぐり。
私とももたんは、お友達の出産祝いを買うためお出かけなどなどへ♪
アラフォーになると、結婚式にお呼ばれすることもほぼなくなり、
出産祝いを買うこともほぼなくなる毎日なので、
久々にベビー用品選びはとーっても楽しかったです!
ももたんも一緒に選んでくれて、
かなり楽しかったご様子♪