2016年7月18日の朝ごはんと いのちのスープ

2016年07月25日 | 朝ご飯
実家で 約10年前の「きょうの料理」を見つけて
ぼちぼち作ってます。
10年前は 母も 本を見ながら
新しい料理に挑戦しようという気持ちが涌いていたのかと
考えると なんにもやる気のない最近の様子に 悲しくなります。

「きょうの料理」2005年8月号
S&Bヱスビー食品の広告に出ていたわさびダレ

塩1 酢2 本生生わさび2の割合で混ぜたタレを
蒸し鶏に添えて

酢とわさび 合います。
美味しいです。

バジルさんの アボカドサラダ


「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルスをコリンキーのピクルスに

「オレンジページ ちょっと気になる
中性脂肪 コレステロール」より
紫玉ねぎとルッコラのサラダ
ルッコラがある限りリピしてます。

コストコのチーズベーグル
美味い!糖質を気にしないで1個食べたいです。






「きょうの料理」2005年8月号
辰巳芳子先生の
なすと大麦のスープ

本来のレシピは 鶏のブイヨンで作りますが
鶏の骨 怖くて扱えません。
鶏胸肉を茹でた時のスープに コンソメの素で代用しました。
本来の 辰巳先生のいのちのスープとは 全然違いますが
それなりに 美味しく出来ました、
リピ決定で 先週は こればかり食べてました。
なすの とろとろ感と 大麦のとろとろ感が よく合って
さらりと食べられ 食が進まない 夏にぴったりでした。

本当の 薬味は 茗荷と青じそです。
写真は 青ネギと赤ジソに 変更してます。

レシピは 辰巳芳子 なすと大麦のスープ
とか ナスと大麦のスープとかで 検索すると
いっぱいヒットします。レシピも ほとんど
テキストブックと同じ分量でした。