牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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36時間ビール断ち、の後に飲んだ、原産地呼称付きの珍しい?ビール。

2016-05-06 12:14:36 | 旅の記録など
                           
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おそらく人生始まって、というのは大げさではなく、文字通り生まれて初めてゴールデンウィークに海外に出かけました。
(海外が初めて、ではなく、ゴールデンウィークを利用して海外に、がです)

#これまでは、物理的に無理だったり、「そんな時に」という心持ちの意味でも行けません(行きません)でしたが、年を取ると人間いろいろ変化するものですね。


おまけに?今回は飛行機の中でもアルコールはほとんど口にせず、着いた日の夜もノンアルコールで過ごした翌日の夕方、ついに?地元のクラフト?系ビールです。


当地では今は「アスパラガスの季節」だそうで、地元の原産地呼称付きの珍しい(味の)ビールとアスパラガス、というのが定番らしい。


自分も真似っこ


確かに観光客含め大賑わいのヒアホール(ガーデン)でしたが、現地っぽい人は皆さんこの変わった味のビールとアスパラガスを召し上がっているようでした。



それで、「珍しい」とか「変わった味」とは?


詳しい話はまた今度!



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