家内の里に餅つきに行って来た。
まず庭でもち米を蒸すのだが、炊きたてのおこわほど美味なものはない。
臼に蒸したおこわをひっくり返し、争って茶碗にひとすくい。
早く食べないと、おこわは硬くなるから、しょうがや、大根の漬物をおかずに食らうのだ。
余りの美味しさにたてつけ二杯。
ああ~、日本の味
九州の餅は丸い。
今日で2011年も終わり。
来年も宜しく!!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
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まず庭でもち米を蒸すのだが、炊きたてのおこわほど美味なものはない。
臼に蒸したおこわをひっくり返し、争って茶碗にひとすくい。
早く食べないと、おこわは硬くなるから、しょうがや、大根の漬物をおかずに食らうのだ。
余りの美味しさにたてつけ二杯。
ああ~、日本の味
九州の餅は丸い。
今日で2011年も終わり。
来年も宜しく!!
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