新宿畑
「サカタノタネのテクノサービス」に頂いたミニトマトの苗は、ビニールハウスに入れていて保温。約一ヶ月でこんなに大きくなりました。
脇芽を取るというのが良く理解していなくて、トマトの青い実の右側に大きく育っていました。これが、脇芽だと気がついたのでハサミでちょん切った。
苗のうちは、どれが脇芽だか良くわからなかった。小平農園でも最近気がついて整理したが、一ヶ月もボウボウに伸ばしていた。バカだったな~~~。
鈴なりにトマトがなっています。大きな脇芽があったため、これでも発育不良になっていたのだろう。
追肥もしたし、脇芽もとったから、これからぐんぐん伸びるぞー。
手前にはえんどう豆が6株すくすくと大きくなっています。
バジルと紫蘇を植えています。バジルは順調に大きくなっていて、紫蘇は花が咲いてしまった。花が咲くと栄養が全て花に行くので葉に栄養が行かずに止まってしまいます。
遅かったけど紫蘇の花を切りました。また茂ってくるでしょう。
バジルがいっぱいになったら、バジルペーストを作っておきます。パンにつけてもスパゲッティに垂らしても美味しい。紫蘇は肉に和えてもいいし、これも美味です。
新宿畑は1㎡150万円ぐらいだから、高い野菜ですね。