おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

肉だんごと豆腐のスープ

2009-02-10 | お料理
賞味期限きれぎりぎりの豚挽肉とお豆腐が冷蔵庫にっ
これをなんとかしなくっちゃと作ったのが豚挽肉と豆腐のスープです。

材料4人前

豚挽肉 150グラム 絹ごし豆腐 1/2丁(私は一丁使いました)
丸鶏がらスープの素 小さじ 2.5 酒 大さじ 2 片栗粉 小さじ 1
ネギ 1/2本 ショウガ 一片千切り 水 カップ3 醤油 小さじ 1
万能ネギ 1/4束(なかったらネギの小口切りで大丈夫です)

1.ボウルに豚挽肉丸鶏がらスープの小さじ1/2、酒、片栗粉を入れ粘りがでるまで混ぜ、16等分して丸める。
2.豆腐は1×3センチの棒状に切る。ネギは斜め切りにする。
3.鍋に水、丸鶏がらスープ小さじ2を入れ煮立たせ
肉団子、ショウガを入れ煮る。
4.火が通ったら豆腐ネギ、醤油を入れて一煮立ちさせ器に盛りつけて万能ネギを散らす。
お好みで最後に塩を入れ味を調えてね。

         

このスープは体がポッカポカに温まります。
ショウガの香りが効いてめっちゃ美味しかったです。
そして肉団子がとっても簡単にできたのも嬉しかったよ。
揚げなくていいし。
肉団子、柔らかくて天敵たちにも大好評でした。
寒い日に是非おためしくださいね。

お話変わって
あやこさんから手作りの乾燥リンゴとミカン、キャベツをいただきました。
いつも本当にありがとう。
家の子たちも大好きですがお友達にお分けしても食べない子がいないくらいなんです。
私が作るとくるくる丸まってうまく乾燥できないの。
あやこさんはすごく上手なんです。

今日はマロンちゃんに初めてあやこさんお手製の乾燥したミカンの皮をあげてみました。
食べてくれるかなっ?
こむぎは大好きなことは実証済み

          

うお~~~
ぶれぶれになるほどの食いつきです。


          

マロンちゃんよかったね
あやこさんにお礼を言ってね。

あやこさんどうもありがとう!
おいしいおやつをいっぱいもらってマロン幸せよ。ぶふふby.マロン