おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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北海道から

2008-06-10 | お料理
ご紹介が遅くなりましたが。
北海道から色々送っていただきました。
まずは とと姐さん から毎年お願いしているアスパラを今年も送っていただきました。
お世話になってまーす。
新鮮な北海道のアスパラさん。
ようこそ~~っ。
今年は低温でなかなかうまく育たなかったそうな。

            
いや、何の何の!!
凄く太くて立派なアスパラさんですっ。

            

まずは、家で一番おっきいお鍋でゆでてマヨネーズでいただきました。
うんまぁ~~~でした。

             

この方も食いつきました。嘘
無視されました。

             

そして今回作ったお料理はこちら「グリーンなお野菜のベーコン和え」

お料理番組で観たレシピです

材料(4人前) アスパラ4本 ブロッコリー1株 スナップエンドウ 150グラム
ベーコン 50グラム バター20グラム 白ワイン 大さじ1.5
野菜のゆで汁 1/4カップ パルメザンチーズ 20グラム 塩コショウ


作り方
1.アスパラを5センチに切り、ブロッコリーは小分け、スナップエンドウは筋を撮る。ベーコンは5センチに切る。
2.熱湯に1%の塩を入れ1分後にブロッコリー、アスパラを入れ2分ゆで、ざるに上げる。ゆで汁を分量取っておく。
3.フライパンにバターを溶かし、(もちろんマーガリンで代用)ベーコンを炒め、白ワイン(なんと無かったので料理酒にした)を加え煮詰め、野菜のゆで汁を入れ、塩コショウで味を調える。
4.そこへ野菜を入れて全体を絡め、チーズの半量を混ぜて器煮盛りつける。
最後に残りのチーズをかけてできあがりです。


パルメザンチーズめっちゃうまいっ。
お野菜の甘みがうまい。
こんなに沢山の緑のお野菜がさくさく、うまうまで食べられるお料理ナイスですっ。
お勧めっっ、食べ出したら止まりません。
是非おためしあれ~~~!!

そしてさらに、りっちーちゃん のお母さんからもこむぎに美味しいおやつをいただきました。
いつも本当にありがとうございます。

              

乾燥リンゴの他に乾燥キャベツもいただきました。

              

りっちーちゃんがお話してるみたいでしょ?
こむぎは、リンゴはもちろんですが、このキャベツ凄くお気に入りなんです。
まっしぐらですっ。古っっ
昨日は北海道の美味しい物が一杯で嬉しいこむぎ家でした。
お二人に感謝ですっ