おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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鶏胸肉の甘酢煮

2007-06-20 | お料理

久々のヒットよ~
鶏胸肉って特売商品としてよくスーパーのちらしに載ってますよね。
でも、ぱさぱさして人気が無いの。
しかしこの料理法は大丈夫でした。

材料(4人前)
 
鶏胸肉 400グラム 塩 少々 酒 大さじ2 小麦粉 適宜 だし汁 150CC
醤油 大さじ1 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 長ネギ 白い部分1/2本

1.鶏肉をそぎ切りにして塩少々を振り酒をもみこんで置く。長ネギはみじん切りに
2.鶏肉に小麦粉をまぶし、サラダオイルを薄く引いたフライパンで両面こんがり焼き色が付くくらいまで焼く。
(この後煮るので完全に火が通って無くて大丈夫です)
3.鶏肉を取り出し、フライパンを洗ってだし汁、醤油、酢。砂糖を入れ煮る。
4.沸騰したら鶏肉を戻し入れ蓋をして、中火で煮込む。
5.煮汁が少なくなったら火を止めてネギのみじん切りを入れざっくりまぜわせて出来上がりです。



   

これは今まで作った鶏胸肉のお料理の中で一番柔らかくてジューシー
甘酸っぱくてチキン南蛮のようでした。
お好みでマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。
濃厚でおいしさアップです。
あっさり目がお好きな方はこのままどうぞ。
酸味が効いて見た目よりずーっともさっぱりしてます。

もう一品
とりひき肉とカボチャのおみそ汁を作りました。
    
カボチャ嫌いなこむぎパパも食べましたよ~~~
オクラを塩ゆでして飾りました。
オクラのとろみも出て美味しかったです。
栄養価も高くってお勧めですっ。

最後にお口直しにこちらをどうぞ。
    
へっ?僕はデザートなの?
誰よ。美味しそうだなんて!ぶぶぶby.こむぎ