みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

今年もお世話になりました

2011-12-31 17:30:15 | Weblog
2011年12月29日。
今年も本当にお客様、業者さん、大家さん、皆々様のお世話になりながらなんとか営業を終了する事ができました~
もう12月で燃え尽きちゃった感のある私です。
30日に店内を大掃除して、終わったらそのまま極楽湯に行ってビール飲んだら一丁あがり
帰宅してそのまま延々と眠り続ける事16時間…起きたら夫が大掃除をライトにしてくれていて、
台所も玄関もけっこうピカピカになっていて、猫のトイレの砂も全部交換されていてびっくりしました
いやぁ~すみません結局私、お店はできても自宅の大掃除できませんでした反省そして夫に感謝。
そして起きたら猫のこの表情
(いつまで寝てるんだにゃ)ううっ、刺すような視線が痛いです。
猫にも夫にもすみません。

ここはひとつ「年越しソバ」をがんばって作ります。
そういえば、極楽湯の変わり湯が年末だから「年越し蕎麦湯」になっていてびっくり
そばアレルギーの私には恐怖ですが、まったく蕎麦感がないので蕎麦はイメージなのかな?
さて、私は蕎麦アレルギーの私は「年越しうどん」や「年越しやきそば」「年越しパスタ」などなど細くて長~い麺類を毎年お蕎麦の代わりに食べていますが、今年は年越し「冷麺」
キムチも買って万全の体勢です。
夫は海老天、猫にはズワイガニの爪肉を買っておきました…。
11時くらいからゆっくり食べるのが楽しみです。

それでは皆様よいお年をお迎えくださいませ。
来年も2日からご来店お待ち申し上げております~










時化てます

2011-12-27 03:43:25 | Weblog


信号待ちの時に脇に止まったタクシーのドアに書かれている社名が「まだこ」
「ええっ!まだこタクシー??」いや違います「こだまタクシー」です。
年末が近づき、しかも海が時化ているせいでなかなか思うようなお魚の仕入れが出来ない今日この頃
明けても暮れても魚の事ばかり考えてるせいか「こだま」も「まだこ」に見える困った脳になっている私です
あ~いい魚を仕入れたいな~と思っても詮方なし。
どうにかしたいといっても、自分で海に行って釣ってくるわけには行かないし…本当にお魚屋さん頼みの運頼みの仕入れになっております。
しか~し福島市の今日のこの雪と寒さを思えば、海の上はどれだけ寒いんだろう…。
そう思うときっと冬の漁は想像もできない位の体感温度なんだろうな~と思います。
本当、漁をされる方々のご苦労を思うと頭が下がります
そう思うと、海が時化ててお魚の入荷が~とか言ってられないんですが…。
明日もよいお魚が入荷するといいな~と思いながら眠りに付く毎日です。
残りの営業もあと3日。
なんとかご来店いただいたお客様に満足していただける営業が出来るように、年末らしいいいものを揃えておきたい気持ちです。



メリークリスマス海老焼売

2011-12-26 02:53:35 | Weblog
クリスマスといえばクリスマス寒波ってくらい子供の頃はホワイトクリスマスが当たり前でしたが、今回はひっさびさのホワイトクリスマス
寒いですが、なんか所在無い暖冬よりはきっちり寒いほうがしっくりくるのは私が冬生まれだからでしょうか?

さて、今日はクリスマスということで久々に家で料理を作ってみました。
子供の頃から買わせていただいているお菓子屋さんのクリスマスケーキと今回はこちらの
「海老焼売」と「焼カレイの照り焼き」「根菜のキンピラ」「小松菜のお浸し」「白菜のおしんこ」「桜海老と塩昆布のポテトサラダ」(←これは昨日ぷっすまで見て食べたくなり作ってみました…)の以上6品
普通の晩御飯のようですが、最近…といっても約1ヶ月位家で料理という料理をしなかったので(
本当にこういった普通のご飯が幸せです。


蒸したてホカホカの海老焼売は我ながら会心の出来
焼売は夫の好物なので、ちょっと多めに作りました。
ゆず胡椒とポン酢のタレで食べると箸が止まりません。
ビールにもあう~しご飯にもばっちりあいます
ゆっくりと台所でワインなど飲みながら、マイペースでお家でご飯を作るのは楽しいですね。
クリスマスなので足元でじゃれる猫2匹にも海老を茹でておすそ分けです。

さて、年内の営業も残り4日。
無事に年内の営業を終了したいものです。
明日からも品々取り揃えてご来店お待ちしております。
こう冷えが込んでくると、おすすめはやっぱり「あんこう鍋」ですかね~
冷えた体も食べたそばからぽっかぽかの美味しさは肝味噌が秘訣です。



ひらめき

2011-12-20 04:32:30 | Weblog


「ひらめき」です。
原材料はゴマ、唐辛子、蜜柑の皮…といういたってシンプルな混合香辛料。
ですが、
一振り加えると、かなりその素材の味わいをひきたてます
こちらお鍋やうどんの薬味に使用されるお客様が多いです。
この潔い辛さとゴマの香ばしさみかんの高い香りが当店のお出汁との相性がバッチリみたいで、使われた方々に喜んでいただいております。
ぜひご来店の際はこのすっきりとした美味しさご体験下さい。
この「ひらめき」。
私個人的には、白菜のお新香との組み合わせにはまっております。
生姜とひらめきで食べる母の手造り白菜のお新香。
これがあったら熱燗が、ご飯!がなんぼでもいけます
…とまりません。
こちらも体験していただきたい危険な美味しさです


焼きタラコ

2011-12-19 11:05:38 | Weblog


最近仕事が終わってからおかゆさんをいただくことが多いんですが、問題なのはそのお供。
「おかか味噌」「梅干」「辛し高菜」「佃煮各種」などなど
しょっぱさがおかゆの持つお米の甘味をグ~ッと引き立てて、仕事の終わりにほっとする味わいです。
以前はおかゆさんよりは雑炊のほうが好きだったんですが、最近はこの優しい味わいがたまりません
そして最近、おかゆのお供に「焼きタラコ」がお供に加わりました。
この焼きタラコって言うのが大事
タラコの香ばしい焼き目がアクセントが効いていて美味しいです。
ちょっとネギをふってラー油をたらしてもこれまたいけます

さて、12月もいよいよ19日。
今年も残すところ後2週間余りとなりました。
年内の当店の営業は29日まで。
年明けは2日からの営業になります
いろいろと気ぜわしい年末ですが、心残りのないように営業を完全燃焼したいと思います。


金比羅丸の鯵

2011-12-16 04:12:07 | Weblog


SASUKE完全制覇の超人。
長野誠さんが船長の金比羅丸の釣り鯵が入荷しました~
これ、魚箱のふたです。写真入。
実は私、SASUKE自体をあんまり知らなかったんですが、スゴイ方だったんですね。
知ると本当超人。
この鯵。「恵比寿鯵」といってめでたい感があふれます。
透明感があって引き締まった身。のり過ぎない脂と身質のおかげで非常に美味しい鯵です。
ただ長野誠さんって、お客様の認知度も高くて、お出しする皆様に鯵はモチロン、この鯵の素性をお伝えして喜んでいただいております。
やっぱりエピソードがある食材の味ってちょっと一味違う味わいになるようですね~。

紅まどんな

2011-12-15 02:49:17 | Weblog


世の中には、自分の知らない美味しい果物がまだまだあるんですね~。
この冬出合ったこの「紅まどんな」
これは、美味しい
口に頬張ると果肉がプルプルチュルっとした食感で、じゅわ~と口中でひろがる果汁の豊かさにびっくり
なんかよく分からないうちに夢中でゴクリとのみこんじゃう感じです
オレンジのように櫛形に切ってペロリと食べるのがオススメだそうです。
これからかんきつ類の美味しい季節と風邪の季節…
美味しい果物を積極的に食べて風邪を予防したいものです

チョい足しおかず

2011-12-13 01:41:27 | Weblog


最近、上手になったな~と思うこと。
それはコンビニのお惣菜の野菜のチョい足しクッキング
コンビニのお惣菜の品々にちょっと手を加えて、野菜でボリュームを出すという手法。
時間を省略しつつ、栄養を取るために編み出した苦肉の策、もはやサバイバル風です。
例えば、焼き鳥のパックを串からほぐしてもやしと蒸したり、おにぎりにねぎやトマトなどの野菜を足してチャーハンにしたり、お漬物パックをゆでた春雨とレタス混ぜてサラダにしたり…。
これはセブンのお惣菜「海老とブロッコリーの塩炒め」に旬のレンコンを加えて炒めなおしたもの。3分間位であっという間に野菜が多めの1品が出来るというのはチョい足しならでは。
とにかくいつも野菜を食べたい気持ちでいるので、コンビニに寄ってもついつい野菜をチョい足しできるお惣菜パックばかりを探しています。



カレンダー

2011-12-12 11:59:20 | Weblog


昨日はカレンダーを書店に買いに行き、その帰り道に「おせち」料理を注文してまいりました…。
「おせち」は人生初の買い物
毎年、ゆる~く作ったり作らなかったりしていたんですが、今年はなんとなくお重に入ったおせちをと話がまとまり注文した次第です。
結構悩みにに悩んだんですが、もう最後はサイコロで決めちゃった感じです

さて、この「猫川柳週めくりカレンダー」
可愛い
店員さんが「最後の1個なんですよ」と言ったのを聞いて速攻買いました
週ごとに可愛いにゃん'Sに会える喜び。
うへへ。
後は大掃除を12月の残りの日々で分割してやろうと思っているんですが……。
これは…微妙です。

今年も残すところ20日余り。
当店もいよいよ営業的に繁忙期に入ってきました。
ご宴会のご予約や席のご予約などが毎日少しづつ
毎日がなんとなく気ぜわしいのは緊張しますが、やはり嬉しいです。
ただ、まだまだお席に余裕のある日もあるのでご連絡下さい
024-523-5444

さて昨日で震災9ヶ月。
私もですが、どなたにとっても怒涛の9ヶ月だったと思います。
あまり思い出したくない事も多かった震災以降の記憶ですが、最近では、震災以降いろいろあったわ~と思い返すようになりました。いろいろいろいろ…。
そのたびに今を大事にする気持ちでいっぱいになります。
本当、今年の年末は年を越せる幸せをいつになく感じれるように今日もお仕事がんばります。

らーめんの匂い

2011-12-10 13:17:26 | Weblog


い~よいよ当店にも鍋シーズン到来
で、最近頻繁に「鴨鍋」の出汁をひいてるんですが~これが本当「らーめん屋さんのスープの香り」
おいしい醤油らーめんの香りがします。
使っているのは鶏がらと野菜品々。魚の節を数種類なんですがこれが、もう。
本当にいい香りなんです…。

特に繁忙期のこの時期、平素から太っている私はちょっと体重が増えるだけで
動きがわる~くなって、しかも一日のおわりに膝にくるので…炭水化物を減らしている最中なんです
なんで、ああぁあ~らーめん食べたいなぁ~と思いながら鴨鍋の出汁をひくのは正直辛いです。
寸胴からの湯気に醤油らーめんが浮かぶ様です。

さて、お正月休みにはには、らーめん屋さんでビールを飲んだ後に「チャシュー麺」を食べるのが私の今一番の楽しみ
らーめん欲を究極まで高めて食べる事ができるように、らーめん妄想の日々は続きます…