ご飯のおかずに「なめ味噌」。
おかずがもう一品と足りない…というときに便利な常備菜ですよね♪
当店のレジ前でも、季節によって色々ななめ味噌を瓶詰めして販売しております。
春は蕗の薹、コシアブラなどの山菜味噌。今の時期は定番大葉味噌を販売させていただいてます。
これらは全て父の担当で、父が子供の頃に食べたなつかしの味を遠い記憶の糸をたぐりたぐり、作ってます
で、私もこのなめ味噌作りに挑戦
それがこれ「にんにくバジル味噌」です。
大量のにんにくと青南蛮、しその実、そして極め付けが「沢山のバジル」。
シソの替わりにバジルを使った味噌はどうかしら~?と思いつき、
フレッシュのバジルを直売所で大量に買い込み作りました…
お味のほうは、かなり美味しい!。
斬新な味わい、というよりも香ばしいバジルの香りが味噌と非常にマッチして
昔ながらの食卓にも合いそうです
もろきゅうとか、茄子いりとか、サンドウィッチなどに使ってみましたが、バジルだけあってトマトや茄子などの夏野菜と相性バツグンでした
バジルがあったらぜひ作ってみてくださいね
おかずがもう一品と足りない…というときに便利な常備菜ですよね♪
当店のレジ前でも、季節によって色々ななめ味噌を瓶詰めして販売しております。
春は蕗の薹、コシアブラなどの山菜味噌。今の時期は定番大葉味噌を販売させていただいてます。
これらは全て父の担当で、父が子供の頃に食べたなつかしの味を遠い記憶の糸をたぐりたぐり、作ってます
で、私もこのなめ味噌作りに挑戦
それがこれ「にんにくバジル味噌」です。
大量のにんにくと青南蛮、しその実、そして極め付けが「沢山のバジル」。
シソの替わりにバジルを使った味噌はどうかしら~?と思いつき、
フレッシュのバジルを直売所で大量に買い込み作りました…
お味のほうは、かなり美味しい!。
斬新な味わい、というよりも香ばしいバジルの香りが味噌と非常にマッチして
昔ながらの食卓にも合いそうです
もろきゅうとか、茄子いりとか、サンドウィッチなどに使ってみましたが、バジルだけあってトマトや茄子などの夏野菜と相性バツグンでした
バジルがあったらぜひ作ってみてくださいね