みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

にこごり

2010-10-31 18:25:40 | Weblog
煮魚を煮たときの煮汁。
これを冷蔵庫に入れて冷やすとこんな風に固まります
にこごりが、箸でつまめるほどにプルンプルンです。
にこごりは魚のコラーゲンと旨みががたっぷりつまっております

こちらのにこごりは、また煮魚を煮るとき、煮汁のコクを出すのに追いダレでつかっております。
すると味に深みがでてちょっと美味しくなります。
お惣菜風の拵えかたですが、こっくりとした味わいがお酒によくあいます

おむすび

2010-10-30 02:32:10 | Weblog
先日お客様からのご注文で焼きおにぎりを30パック作りました。
素朴な味噌だけの焼おにぎり
中身は梅と昆布という定番の具、そしてシソ巻きを添えました。

毎日の当店の業務と違った、こういったお弁当を作ったりするご注文は勝手が違って新鮮味があって楽しいです

経木に包んで、紐をキュッと縛った時。
かなり気持ちがウキウキしました。
昔の道中弁当みたいで、ちょっと雰囲気があって美味しそうです

間違い

2010-10-29 02:15:26 | Weblog
こちらのお店とよく間違えられます…。

先日もご予約のお客様が待てど暮らせどいらっしゃらない
気を揉んで携帯にお電話すると、こちらのお店と間違えて当店に予約されたとのお返事しかももうそちらのお店に入店してるし…。
ガクっと膝から崩れました…。
電話してくれればいいのにと心から思いました
ちょっと悲しかったです。

こういったことがもはや4回ほどありまして、これからの宴会シーズン。
電話でご予約を承る際は本当に要注意です。


美味しくなりました♪

2010-10-27 02:05:21 | うどん
今日は本当に寒かったですね~
いきなり寒くなったので、心の準備ができていませんでした…
体感的には11月下旬みたいな感じ?です
これは風邪ひかないように気をつけなくちゃですね。

さて、寒くなると温かいものが恋しいです
で、当店でもこちらのご注文が増えてまいりました。
当店の人気メニュー「カレー南蛮うどん」
とろ~りカレー汁にシャキシャキのネギとエゴマ豚の三枚肉が入って、こくがあってスパイシーなカレー南蛮うどん。
注文の多さでは「ざるうどん」とその人気を二分する「カレー南蛮うどん」。

で、こちら、最近ちょっと出汁をバージョンアップして美味しくなりました。
そして、カレー南蛮うどんの他に、
「カキフライカレー南蛮うどん」
「小海老天カレー南蛮うどん」
「カレーせいろうどん」
の3種類が新しくメニューに加わり、カレー系のうどんが4種類に増えました

これからますます寒くなる季節。
カレーうどんを召し上がってポカポカになってく下さい

相馬産の小さなキンキ

2010-10-26 01:58:18 | Weblog
相馬産の小さなキンキです。
大体60グラムから70グラム位の小さな小さなキンキ。

これは背開きにして、カリカリ目に揚げたものです。
じっくり2度揚げして骨ごと食べられるようにしております
レモンをぎゅっと絞って塩コショウで、薬味をいれてぽん酢でとサクサク食べられます
小さいのに脂がのって味がいいのには本当にびっくり。
さすがキンキです。


菊花〆

2010-10-25 02:55:51 | Weblog
日曜の菊花賞興奮しましたね~
熱い熱いレースでございました。
また菊つながりで、二本松の菊人形
まさに今見頃だそうです。
私も2回ほどしか行ったことがありませんが、菊人形の華やかさももちろん、あの千輪咲きって言うんですか?1鉢に沢山のまさしく千輪の菊をつけるように作ってある鉢植えなんか、感動ですよね。とにかくすごいの一言につきます。
本当、菊を丹精し、菊人形を支える方々の苦労がしのばれます…。

さて、今度は当店つながりで、菊と言えば「食用菊」。
今当店では紫のもって菊や黄色い菊などをゆでて、酢の物、サラダにしたり、そのまま揚げて天ぷらにしたりしております。
写真は、美味しくなってきた相馬産の平目を菊花〆にしたものです。
これは昆布締めの昆布と魚の間に、ゆでた菊をはさんで〆たものです。
昆布の美味しさと菊の上品な香りが、お気に入りの1品です。

蝦夷貝

2010-10-24 02:30:34 | Weblog
相馬産の「蝦夷貝」です。
勉強不足で知らなかったんですが、こんな貝が相馬にいるんですね~
貝殻はバカ貝ににてますが中は全く違います。
貝をあけると、中身はホッキ貝にそっくりですが、実はオレンジ色がかっていてちょっと珍しい色です。
貝の香りはわりと強くて、実はわりと固めで力強い歯ごたえです

これは小さなコンロでミツパとネギをお供に貝焼してみましたが、美味しかったです
秋の夜長、こんな手前コンロは風情があっていいですね。

シリコングローブ

2010-10-22 02:14:08 | Weblog
最近色々目にするシリコン製品。
スチーマーやスパチュラ鍋敷きなどなど…
高温にも低温にも耐久性があって…。ヘタラない素材
食器と同じ感覚で汚れたら洗えばすむので、お手入れもらくちん。
で、私の愛用するシリコン製品はこの「シリコングローブです

これ本当に便利
熱湯の中でグラグラいっている物も平気でつかめるし、極めて熱いものが素手感覚でつかめるのは
実際作業効率があがります。
使うところが熱いものに囲まれている厨房だから、余計シリコングローブの恩恵を感じます
見つけたら是非ご購入をオススメしたい商品です



翡翠ぎんなん

2010-10-21 01:22:04 | Weblog
恒例のあづま運動公園の銀杏並木のライトアップ
今月30日から2週間だそうです。
毎年見逃しているので、今年こそ見に行きたいと思います
落葉の絨毯を「かぁ~れはよ~かぁ~れはよ~」と歌いながら歩いてみたいです。

さて、当店では銀杏といえばぎんなんの実のほうです
殻をむいたぎんなんを低温の油の中でゆすりながら揚げると、薄皮がむけてキレイな翡翠色のぎんなんの実が現れます。
この色は今の新ぎんなんの今の時期だけの色。美しい
もちろん色も然ることながら、もっちりとしてほろ苦いぎんなんの味もすてきです

ハロウィン

2010-10-20 02:51:12 | Weblog
いつの頃からかすっかり日本の行事として定着した「ハロウィン」。
「ハロウィン」…私はホラー漫画雑誌しか思い出せません
こんな私はイマイチ気持ち的に入り込んで行けないお祭りですが、かぼちゃ、こうもり、お化け、黒猫、魔女などを組み合わせた可愛らしいハロウィンのディスプレイ。
本当に色んなところで見かけます

そして思わず私もふらふら~っとコチラのつぶらな瞳のこうもりちゃんのぬいぐるみを購入。
最初黒猫かと思ったんですがこうもりでした…。
うちの黒招き猫と一緒にレジ前に飾っています
中にビーズのクッションが入っていて触るとムニュムニュとして癒される手触り。
ご来店の際は触ってみてください