みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

スタミナ源

2008-11-30 12:54:14 | Weblog
突然ですが、最近おいしくてクセになっている、美味しいもの…
それはこれです。
「スタミナ源のたれ ゴールド」

トロりと甘いこくのあるタレに、ニンニクがタップリはいっいて、味わいがガッツリ!本当に美味しいです。
なんとなく禁断の味わいな感じ…だって、白いご飯がモリモリ(死語ですが)
進む危険な味なのです
若かったら、ご飯にこのタレだけで2杯はいけます。

さて、このタレ。
当店のバイト生、青森出身のS君が、教えてくれました。
なんでも、青森では一家に1本は必ずあって、しかも外食すると必ずテーブルにおいてあるそうです。そして焼肉も唐揚げもフライも馬刺しもなんでもかんでもコレ1本で食べられてしまうという万能調味料のスタミナ源タレ。
彼は、スタミナ源がない食卓は、考えられないそうです。
そんなS君は、福島に住むようになってスーパーにこのタレが置いていないことに
愕然としたそうです
速攻でお母様に送ってもらったといっておりました

そう、このタレは福島では売ってないんですよね~
そこが残念
最後の1本がなくなったら私もお取り寄せしようと思います
このタレでを加えて作る炊き込みご飯は最高
それを焼きおにぎりにすると至福の夜食です。

あ~また食べ過ぎてしまう…








5000円飲み放題ご宴会の料理メニューです

2008-11-28 13:39:20 | Weblog
さて、5000円飲み放題宴会のお料理内容のご案内です。


始めの1杯には
1 季節の小鉢
やっぱり生もの♪入荷によって変わります。
2 本日のお刺身
手間をかけた出汁が自慢です。皆様でワイワイと…
3 出汁がキキウマ♪鴨鍋
女性に人気です。林檎のあま~い香りがたまりません。器の林檎ごと食べられます

4 ほうれん草と魚介類のグラタン 福島産林檎を使って
飲み放題ですから、間に酒肴を挟んで、美味しくお酒を召し上がっていただきたいです…
5 お酒が進む、酒肴3点盛り合わせ
内容は本当に入荷次第ですが、揚げ物はやっぱり人気ものです!
6 本日の揚げ物
鴨鍋の〆か、もしくはしゃっきりと冷たいうどんかお選びください
7 鍋後煮込みうどん、もしくは冷がけのうどん
最後にサッパリと甘いもので。プルプルです。
8 別腹に、手作りプルプル杏仁豆腐と季節の果物添え

以上、8品のお料理をご用意します。お客様には、
「お腹イッパイになって、飲めないじゃん!」とわりと好評?です

メニューに「本日の」とか「季節の」とかあいまいな表現が多いのは、
やっぱり入荷する中で、フレキシブルにお料理を作らせていただくので、
決められないという感じです。でも、一生懸命素材は吟味しますのでご安心ください。

ちなみに、本日の酒肴3点盛は、
◎トリュフの出しまき卵
◎宮城県産ムール貝の雲丹ダレ焼き
自家製鰊の山椒漬け
の3点をご用意しようと思います

内容は、もちろんご相談に応じますので、気軽にご相談ください

ご予約心からお待ちしております。







忘新年会のご予約が…

2008-11-28 13:13:08 | Weblog
さて、いよいよ本格的な忘年会シーズンに突入してきたような気がします。もう12月のご宴会のお問い合わせのデンワをいただけるようになりましたありがとうございます。

今年一年もお疲れ様でしたと、今年一年の締めくくりに当店で忘年会はいかがですか?
ご宴会は、飲み放題込みで5000円からご用意させていただいております
飲み放題は、大和川酒造直送の日本酒を始め、本格焼酎各種、泡盛、マスター自慢のカクテル各種、サワー、ノンアルコールカクテル、ビールはガツンとサッポロ黒生です♪
あと、ワインも白と赤の2種類と、全体的に、幅広くご用意させていただいております…
手前味噌ですが、かなり内容的には充実しているような気がします

さて、当店のご宴会で一番人気なのが5000円飲み放題プラン(税込み)です。

当店はコース料理+2000円で飲み放題をご用意させていただいているのですが、3000円のお料理をつけて、飲み放題込み込みで5000円という、
この切れのよいプランがやっぱり一番人気です。



今年も鴨鍋をメインに、コース仕立てでご用意!
皆様でわいわい囲むご宴会メニューはコチラです。(続く…)




白なめこ

2008-11-26 02:38:40 | Weblog
栽培とはいえ、原木のなめこはこの時期美味しいです。
しゃっきりしてヌメリがあって、香りが良い
最近見つけた白なめこと普通のなめこをサッと茹でてみました

白なめこは、普通のなめこよりも食感がシャキっとして美味しいです。
香りは気持ち薄いですが、これはこれで中々オツですね

昔、中国料理でなめこ入りの酸辛湯をいただいたことがあったのですが、
それもホントに美味しかったです。
なめこって汁物にあうんですよね。

でも、これは茹でたてに、上州産の辛味大根オロシをタップリかけて、
スダチを絞って召し上がっていただきました。
なんの変哲もありませんが、ペロっと小鉢1つは余裕でいけますね
これも、旬ならではの素材力があってこそですね~

むかご

2008-11-25 02:19:41 | Weblog

これは「むかご」です♪山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。
まるで小さなジャガイモみたいですが…
秋にしか食べられない旬の味覚
粘りのあるむっちりした食感もありながら、ほくっとした芋のうまみがあり、しかもホロニガという深みのある味わい。

それを、秋も深まり、皮が固くなり味が濃くなった秋茄子と柚子味噌炒めにしてみました。
多目の油で、ザクザクときった茄子とむかごをゆっくりと炒めて、柚子味噌で味付けしました。
コレは物凄く美味しかったです
最近こういった一見枯れた味わいの季節のおかずに、非常に心を惹かれます
お惣菜といいますが、料理の基本と原点は家庭料理だよなぁ~実感することが
多くなりました。
シンプルながらも飽きがこないという料理…は素材が命。
これこそ本当に難しいですよね

銀杏と紙封筒

2008-11-24 01:56:34 | Weblog
秋も深まり、美しく輝いていた金色の銀杏並木は本当に美しかったですよね~♪
落ちた葉っぱも、風情があってどこか感傷的にさせます…。
加えて、私は去年の今頃、銀杏並木の濡れ落葉で自転車がスリップし、おもいっきり歩道に転がり、背中を走行中の車に引かれるという体験をしたので、なおさら切ない気持ちになります…痛かった~。本当死ぬかと思うとはあのことですね…
なので、銀杏の濡れ落葉は、極めてすべる!
これは大事なところです

そんな記憶を思い返しながら、食べる銀杏の実は味わい深いですね~
ずっと殻にひびを入れてからフライパンで炒って食べていたのですが、
「紙封筒に入れて、レンジでチンするとすぐに食べられるよ」
と、最近教えられ、コレは簡単と目からうろこが落ちました。
ポンポンとはじけて、殻が勝手に割れて、中の翡翠色のモッチリとした身が
すぐに食べられるのは、嬉しい限りです。

ついつい食べすぎてしまうので、吹き出物が気になるところですね

寒すぎて…

2008-11-21 13:19:51 | Weblog
いきなりドカンと寒い今日この頃…
皆様、お体大丈夫ですか。
私はなぜか鼻水が止まりません、へへへ。
水道から出る水も、こんなに冷たかったのかしら??と思うほどちべたい
しみじみと冬の訪れを感じます
当店のメニューでも

「青森産にんにくの丸焼き」
「まるごと1束 風邪に負けないにらたま」
この2つのメニューがよくご注文いただくようになりました。
お客様も積極的に、体を温ためにいってますね~
しかし、匂いが…というお方♪
三連休前の本日、明日を気にせずにんにくが食べられますね。
焼きたてのホクホクしたにんにくって、美味しいんですよね。
あと、当店のこのにらたまは陶板で出来立てグツグツをお持ちしますので、アツアツですよ。
このにらたまは隠し味で、おろしにんにくを少し入れています

ダブルで召し上がったら、体ポカポカ最上級!
お約束します…


寒いから美味しい♪

2008-11-18 02:26:09 | Weblog
今週の水曜日は、かなり寒くなるとの天気予報…
ぐっと冷え込んで、まさしく冬への入り口
嫌だなぁ~という気持ちもありますが、きたきた、きました~
「あんこう鍋どぶ汁したての美味しい季節がきましたよ~」
という気持ちのほうが
勝る感じです

それくらい、このあんこう鍋は寒いときに食べると美味しいんですよね
他のお鍋は、少々寒さが甘くとも美味しく感じるものですが、個人的な意見としてはこのあんこう鍋だけは、寒くないと美味しくない!と思います。

写真は、あんこう鍋の鍋だしですが、この表面のオレンジ色のもの…
これは肝の脂の色です。
この肝の旨みの溶け込んだコクのある味噌味のだし汁でグツグツと煮たあんこうは本当に贅沢だと思います。
あんこうの七つ道具といわれるそれぞれの部位。
あ~考えただけでたまりません。
私はあんこうの、あご下のブヨプヨしてプルプルとした厚みのあるお肉のところが
大好きです
あとは、胃袋とわき腹のべろ~んとした、皮とも身ともつかない部分が
美味しいですねぇうふふ。

冷え込む今週。
当店のあんこう鍋でぜひぜひあったまってください
ご来店お待ちしています♪







トヨエツショック

2008-11-14 03:07:26 | Weblog
人気俳優の豊川悦司さん(46)が11日、カキなどを食べた直後に体調を崩し、急性アレルギーの 重い症状で一時入院 というニュース…
いやぁ、お客様に教えられるまで知りませんでした。
しかもアナフィラキシー・ショックとかいう、生死にかかわる症状だったとかお腹を壊して終わりと言う訳ではないところが切ない。
私も食物アレルギー(蕎麦と帆立)をもっているので、なんだか他人事ではない気がします
苦しいんですよね…アレルギー。体がかゆくなって熱くなってきてですね、あ~
思い出しただけで、具合が悪いです
トヨエツ可愛そう…
そして、牡蠣も可愛そう
ノロウィルスが出てくれば敬遠され、今回のニュースでも敬遠されてしまうことでしょう。
そうなんです、今日のご宴会に殻付の牡蠣貝をお出ししたら、ちょっと引かれてしまいました。
スミマセン、ニュース知らなかったんです。へへへ



今年もいただきました♪

2008-11-13 12:38:17 | Weblog
今年も、大和川酒造の蔵元直送!
「酒かす」をいただきました。
どうですか、この熟成して飴色になったとろ~りとした酒かす
美味しそう。
しぼりたての酒かすを工場から直接いただけるなんて、本当にありがたいです。
冷蔵庫で寝かせて、この色になりました…
しかも、毎年いただいてます
そのうえ今年も、吟醸酒かすです。

精米歩合が高い吟醸酒の酒粕は、特に良好な香味と色沢が特長です。
しかも大和川酒造は近隣地区の有機米栽培農家と契約を結び、無農薬、低農薬の酒造好適米を酒造りに使用しているこだわりの酒蔵!
これは、かなりスゴイことだと思います。

で、「酒かす」とネットで検索すると、
あれ?酒かすって食べ物だったよね?というような検索候補の言葉が次々と出てきます
ためしに、検索してみてください
私は、酒かすパックがきになります…

さて、酒かすで何を仕込もうか、と、この考えているときが楽しいです♪