みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

さんま

2014-09-26 12:24:51 | Weblog



秋の味わい「さんま」。
塩焼き、煮物、揚げものといろいろ美味しい「さんま」
当店ではやっぱりお刺身が一番人気
焼霜したものと、ぷりっとした生のものと2種類盛り合わせ、秋ミョウガの刻んだものを添えて味わいの濃い肝醤油もご提供。
ご家庭でも頻繁に食べられる食材だから、なんとか飲食店ならではの料理にしなくちゃと少しプレッシャーです…。
この肝醤油はお酒にぴったり。 
おもわず飲んでしまうお客さまも…。




昨夜は帰ってからさんまの塩焼きを食べました。
たっぷりの大根おろしがご飯に最高。
ガスレンジで煙をモクモクさせながら焼くのが美味しくなるコツのような…。
2匹ぐらいでも、焼き終わるとさんまの香りが体中から香ります

珍味

2014-09-25 02:09:23 | Weblog
今日の連続できた地震…。
怖かったですね。強さはそんなになかったけれど、ちょっと長めの揺れだったので凄く肝を冷やしました
その時間、店内には恥ずかしながらお客様がいなかったので思わず店外に出ちゃいました。
あ~本当地震はヤダヤダ。

さて
秋は日本酒がおいしい季節
当店でも、お酒にぴったりの珍味類を取り揃え強化する季節です。
珍味…。
おなかにたまらず、お酒のうま味をふくらませる魔法の肴

空酒はどうしても呑んでいるうちに、呑み飽きしてしまいますが、そこに少しの珍味が加わればお酒の旨さ倍増幸せな気分に…。

こちらは手作りのイカの塩辛。
そのほか「たいわた」「ほやの塩辛」「ニシンの切り込み」「たらばカニの内子塩辛」などなどを取り揃えております。
私のおすすめは「たいわた」。
うま味の幅があって、包容力のある珍味です。


芋煮

2014-09-10 14:05:21 | Weblog


空が高くなって来ました。 
今月14日には山形の馬見ヶ崎川で「日本一の芋煮大会」が行われ…。
こうなると俄然芋煮の気分が高まってきますね

知らなかったんですが、あの大きな芋煮の鍋って「鍋太郎」っていうんですね。

さて当店でも、お盆明けからお通しが山形風の芋煮です。
世の中で芋煮会シーズンが始まってしまうと、あまり喜ばれないので今の時期にお出ししておりました
牛肉、サトイモ、こんにゃく、ねぎだけのしょうゆ味。
シンプルでベストな味わいです



中秋の名月

2014-09-09 01:53:04 | Weblog
今日は中秋の名月。
私が拝んだときは、ちょっと雲がかかってぼんやりしか見えませんでしたが…。
秋の虫の声にどこからともなく香ってくるキンモクセイの香りに、しみじみと秋を感じます



あ~秋かぁ。
今年も一度も花火も見れなかったし、海にも出かけなかったし夏らしい行事は何一つしなくて夏が終わっていきます
花火だけでも見たかったなぁ~
と思ったら、お昼御飯を食べに行った喫茶店でこんなチラシが。
秋の花火。「最上川ミュージック花火」
最上川にかかるナイヤガラ…見てみたいです。
ただ、残念ながら9月13日の土曜日。
お仕事です…。
来年こそはどこかで花火、見てみたいものです。

2014-09-02 13:19:11 | Weblog


9月。
夏の疲れが出てきがちの今日この頃。
蒸し気味ですが、毎日過ごしやすくて嬉しいです。

でも、このまま夏が本当に終わるのか。もう一度あの暑さが戻ってくるんじゃないかとちょっとびくびく
あ~暑さがもどらずにこのまま、さわやかな秋に突入していただきたい…願いです。
私同様、猫もおデブだと夏に弱い様で、この夏バテ傾向だったうちの猫です 
涼しくなったらカリカリのご飯を食べる量が増えました。涼しくなると食欲が増すのはすのは猫も人間も一緒ですね。

さて、当店でも秋の美味しいもの色々入荷中です。
「気仙沼の戻りガツオ」「金華さば」「さんま」「だだちゃ豆」「千葉産生ラッカセイ」などなど…。
冷おろしもちょっと早めですが入荷中
秋の夜長にはまだ早いですが、美味しいお酒と美味しいつまみで楽しい夜をお過ごしください。
ご来店お待ちしています