かんきつ類の美味しい時期、こちらいよかん。
紅まどんな、せとか、甘平などなど…美味しいかんきつ類が数々出てくる晩冬から早春
私の好きないよかんも名残の味で~今の時期は酸が抜けて甘味のバランスがよく、しみじみと美味しいです。
こちらのいよかん名前が「弥生紅」。
私の名前が入っているせいか余計美味しく感じます
酸が抜けて甘味があってジューシー
ちょっとこちらも旬である生詰の日本酒なんかとあわせて食べるのが目下のお気に入りです。
果物と日本酒って意外や意外、本当にあうものもあるんですよね~。
シャンパンに苺みたいな…。
で、こちら盛りの苺。
初めて食べた時からもうこの苺の虜になってしまった「ふくあやか」。
ご存知福島県特産の品種の美味しい苺です。
果肉がソフトで香り豊か、瑞々しく甘味が上品な大変美味しい苺です。
大きさも色々ありますが私は大粒の「ふくあやか」が本当に美味しく感じます。
その大粒の苺を一口でパクリと食べるのがなんと言っても最高に美味しくて幸せな食べ方です
個人的には苺は食べる前にちょっと薄めの塩水で洗うのが好み。
その方がより一層香りも味わいも引き立つ気がいたします…