そろそろ山菜の時期も終わりに近づいてきたような…。
こちらは戻したわらび、蕗、筍です。
これを福島牛と一緒に油でいためて、煮物にしました。
なんといってもわらびは牛肉との相性がバツグン
鶏肉と牛蒡の組み合わせ位に出会いの味と思っています…
煮ると結構カサが減ってしまうんですが、煮たわらびというのは、ちょっと味が枯れ気味になって美味しいものです。
しかし、わらびといえばわらびの漬物も捨てがたい味。
これは鷹の爪とめんつゆなんかで軽く漬けるのですが、しゃっきりとして食感と味ともにわらびを味わえます。
あと、わらびを包丁で粘りが出るまで叩いた「わらびとろろ」も変わった味で好評です。
山芋の千切りにかけてとんぶりと露生姜で…。
ちょっときどめの味ですが、これも美味しいですね~。
また、
一緒の蕗も栽培ながら美味しい
今年は私の好物、山蕗の姿を店先でとんと見かけないので、栽培の蕗でも美味しく感じます。
今の時期、山蕗のスジを取るのに、蕗のアクで私の手は毎年黒いのですが、今年はそういうこともありませんね…。