「難波屋」に寄るときに、たまに通るところ。
アタマが、ほぼすれすれくらいなので、この上をチンチン電車が通るときは、どんな音がするのか?
で、この位置から見ると、遠くにアベノハルカスが、ぼんやりと見える。 そうか、なかなかの穴場。
も少し、明るい時間に眺めようか。
この場所は、マルフク(ホルモン屋)2号店の近くだが、その2号店がなくなってしまった。 飲食に限らず、商売は難しい! まあ、本店は相変わらず、繁昌しているので、安心?
「難波屋」に寄るときに、たまに通るところ。
アタマが、ほぼすれすれくらいなので、この上をチンチン電車が通るときは、どんな音がするのか?
で、この位置から見ると、遠くにアベノハルカスが、ぼんやりと見える。 そうか、なかなかの穴場。
も少し、明るい時間に眺めようか。
この場所は、マルフク(ホルモン屋)2号店の近くだが、その2号店がなくなってしまった。 飲食に限らず、商売は難しい! まあ、本店は相変わらず、繁昌しているので、安心?
3か月ぶりかな? 商店街などをブラブラ歩こう、と始まったこの「歩こう、会」そろそろ、8年は過ぎたのでは・・・
いろんなところを歩いたなあ~ で、今回は、新世界の串カツにも行こうと、天王寺駅に集合して、昔の旭町商店街の跡地、再開発をブラブラと、 そして、お待ちかね?飛田新地を訪問。 煌々とアカリがまぶしいお店が、ずら~りと並んでいる。 そうか、週末は賑やか。
「百番」という昔の遊郭をなるべく保存して、いまは、料亭として続けているお店があるので、外観だけでも眺める、と、すぐ横に、ボクシングの練習ジムがあって、外からも練習風景が見える。 なかなか、汗が香ってくるような映像だ。
そして、いわゆる(ジャンジャン横丁)に向かう。
と、工事中の囲いが最初の写真である。 「良いことが書いてますよ。」との案内で、やっぱり写メを。
さあ、60代の私は、勇んで、串カツやさん(近江屋)へと進む。 8時半がラスト
オーダーなので、急いで注文、ガツガツたべる。 この味が欲しかったンやあ~!
久しぶり、といっても2週間ぶり?かな。 裏なんば(串ん子)である。
マスターはこのところ元気である。 今日は、生きのいい「カワハギ、どうですか?」とすぐに振ってきた、ので、では、焼き鳥2種の後、それを、となった。
薄造りをポン酢で
もみじおろしを少し足して、パクリと。 甘くて旨い。 日本酒でちびちびとやっていると、 別口で(湯引きと肝のセット)だ。
危なく写メを忘れそう!
こちらも、肝が新鮮なので、ホッコリ甘い、旨~い!!
「おいしい!」というと、旬の生きのいい奴ですからネ、とのこと。
お酒のお代わりをしてぺろっといただく。 マスターは、独立してまだ20年とちょっとだそうで、70歳は超えているが、やる気は満々である。
次回は、何を薦めてくれるか? 楽しみに行こう!
いつもの、阪堺電車で、浜寺行きを待っていると、新装備というか、キレイな宣伝を描いた車両が・・・ 見ると、質屋の宣伝だ! すご~い。
今でも、商売が続いているのがビックリ・・・
で、私はこの後の(浜寺行き)に乗って、いつもの居酒屋へ向かう、玉子焼きをアテに一杯飲むのが、楽しみなので、あ~る!