ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今日は「イカめし」で~~~~す!!しかも3杯も!!豪華!! え!?ホタルイカ!!って? いやいや!! 

2020-08-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日はイカめし~~~~~~~~!!

ま、念願のイカめしですね。。。。。

え!? イカ!ちっちゃい!!ホタルイカ?? って?

いやいやいや、ホタルイカだったら、煮たら一口でしょ!!

これ、一応、ゲソは一口、胴は二口で、三口です!!

ま、煮たら半分くらいに縮んだけどね!!

それに、このイカ達、するめイカって言ってました!!

ま、それは自称だか、詐称だか判りませんけど。。。

な!するめイカくん!!

おお!!

今年の津軽海峡はどんな感じだい?やっぱり水温が高い??

津軽海峡?聴いたことあるけど、通ったことないから判らない!!

えええ、通ったことないんだ!!やっぱ令和は違うんだな、、、、

昭和って知ってる??

うん、よくわかんないけど、歴史の教科書に出てくるよね。。。

えええ、そっか、じゃ、津軽海峡冬景色って聴いたことない??

それって、エンヤ?? (エンヤも古い??)

いやいや、石川さゆりさん!!

ふ~~~ん!!

じゃじゃ、肴はあぶったイカでいいも知らないんだろうな。。。

そんなの、ケーティペリー唄ってた?

いやいや、八代あきさん!!

ふ~~~~~ん!!

あ~~、このするめイカくんにとっての昭和は、俺たちの明治か、、、

このするめイカくんにとって、昭和に沢山のイカが津軽海峡を渡った景色は、俺たちが203高地の激戦を想像するようなもんだもんね。。。

でも、あと、200年も過ぎれば、歴史を習ってる子達にとって令和と昭和がごっちゃになって紛らわしいことになると思うよ!!

ということで、

するめイカは、昨日の夜、油で炒め砂糖醤油で煮ておきました。。。

で、今朝は、ご飯を温めてイカを乗せるだけ。。。。

それじゃ、あまりにも淋しいんで、青椒キャベツ絲の紅生姜和えを添えました。。。。

最近千切りキャベツを紅生姜と一緒に食べるのがマイブームで~~~~~~~~す!!

で、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

うん、やっぱりちちゃい!!

でも、きっと、腐っても鯛、ちっちゃくてもイカ!!

パクリ!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯といっしょだと、最高~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱ、世間でイカめしがご馳走なのがわかる!!

箸が止まらない~~~~~~~~!!

美味しい!!!!!!!!!!!

一杯450円のイカもいるけれど、六杯400円のイカでもイカはイカ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、イカが旨すぎて、つけ合わせの青椒キャベツ絲に箸が向かない!!!

イカめし、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい!!!!

うんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!