昨日は大先輩お二人との飲み会。
当時一人暮らしだった私のうちへはよくお越しいただき、
再三にわたる全身への落書き
および冷蔵庫への進入等々
大変お世話になった方たちです。
今は私も含め皆さん家庭を築き丸く(?)なりましたが、
当時はそりゃムチャをやったもんです。
で、お店を任された私がセレクトしたのはとっておきのコチラ。
九州料理(宮崎中心?)と焼酎マンセーな店内。
焼酎の品揃えもさることながら、
激ウマ料理の連発にいつもやられてしまうわけですな。
まずはお疲れちゃん!
いつもブログを見ていただいているsmokey氏。
一緒にお店やろう! とな?
マジでいつかは~ と考えておりますよ。
KH氏もずいぶんと丸くなりましたな~
暴走機関車からはどうやら下車されたようですな~
実に正解。
オトーシは「肉味噌ジャガイモ」
始まりの予感。始まりの合図。
「カツオ南蛮」
「チキン南蛮」の「カツオ」バージョンですな~
揚げてタルタルなカロリアス。
もちろん間違いないウマさ。
早々に「鳩ぢょか」に移行。
先は長いのでお湯割りがよろしいかと。
「黒豚軟骨」
トロントロンの「軟骨」が味噌煮込みになって登場。
脂と味噌がトロトロの軟骨と溶け合って昇天寸前~
一応野菜もとらないとね~
「砂肝のから揚げ」
美味いのですがここでコレを頼まなくても良かったかも。
なんでこんな月並みな一品を頼んでしまったのか・・・
お次はこのお店に来たら必ず!!!の一品
「黒豚の海塩焼き」
調理に30分かかるメニューです。
そんなトリビアが美味さを加速させますよ。
黒豚のばら肉をじっくりと焼いた模様。
もうね、
これ最高。
まずはサクッとクリスピー。
その下にはジュワッとあふれる脂身。
それを口腔内で赤身とミクシット!!
しは(´ヘ`;)わせ
ゆず胡椒をON!!しても間違いないですな~~
これって豚肉の最も上手な食し方なのでは?
いつか真似しちゃいましょう!!
お次も、この店に来たら必ず!!の一品
「鶏もも焼き」
宮崎料理といえばコレでしょが!!
コレを都内で提供するお店をいくつか知ってはいますが、
コチラの鶏肉は特に味が濃厚。
噛みしめるほどに染み出る旨み&鶏油。
焼酎を加速させますな~
コレばっかりはご飯のお供ではなく、「焼酎のお供」
ビールも日本酒もアリっちゃーアリですが、
やっぱ焼酎マンセー!!
一応このお店に来たらロッケンロールで飲まんと。
同じに見えますが左から「萬年」「萬膳」「真鶴」
「萬年」は昔は手に入りやすかったのですが・・
あのDancyuのせいで入手困難になったお酒なんですね~
「萬膳」は激レア焼酎。何より数が少ないのがそうさせています。
宅にも一本あったりしますが、もったいなくて開けられません・・・
かなり高価で提供ですが、まあ飲まないわけにはいかないかなと。
「真鶴」はさらにそのレア度を高める一杯。
まさかこれを飲めるとは・・・
そのレア度がバイアスをかけているのか、
不思議と「萬年」<「萬膳」<「真鶴」と感じます。
「真鶴」の高貴な味わいと来たら・・・
ということで、たくさん飲みましたな~~~
お久しぶりでしたが、やはり楽しい先輩方。
当時のご恩は忘れておりませんよ~
落書きだけはカンベンですが・・・
当時一人暮らしだった私のうちへはよくお越しいただき、
再三にわたる全身への落書き
および冷蔵庫への進入等々
大変お世話になった方たちです。
今は私も含め皆さん家庭を築き丸く(?)なりましたが、
当時はそりゃムチャをやったもんです。
で、お店を任された私がセレクトしたのはとっておきのコチラ。
九州料理(宮崎中心?)と焼酎マンセーな店内。
焼酎の品揃えもさることながら、
激ウマ料理の連発にいつもやられてしまうわけですな。
まずはお疲れちゃん!
いつもブログを見ていただいているsmokey氏。
一緒にお店やろう! とな?
マジでいつかは~ と考えておりますよ。
KH氏もずいぶんと丸くなりましたな~
暴走機関車からはどうやら下車されたようですな~
実に正解。
オトーシは「肉味噌ジャガイモ」
始まりの予感。始まりの合図。
「カツオ南蛮」
「チキン南蛮」の「カツオ」バージョンですな~
揚げてタルタルなカロリアス。
もちろん間違いないウマさ。
早々に「鳩ぢょか」に移行。
先は長いのでお湯割りがよろしいかと。
「黒豚軟骨」
トロントロンの「軟骨」が味噌煮込みになって登場。
脂と味噌がトロトロの軟骨と溶け合って昇天寸前~
一応野菜もとらないとね~
「砂肝のから揚げ」
美味いのですがここでコレを頼まなくても良かったかも。
なんでこんな月並みな一品を頼んでしまったのか・・・
お次はこのお店に来たら必ず!!!の一品
「黒豚の海塩焼き」
調理に30分かかるメニューです。
そんなトリビアが美味さを加速させますよ。
黒豚のばら肉をじっくりと焼いた模様。
もうね、
これ最高。
まずはサクッとクリスピー。
その下にはジュワッとあふれる脂身。
それを口腔内で赤身とミクシット!!
しは(´ヘ`;)わせ
ゆず胡椒をON!!しても間違いないですな~~
これって豚肉の最も上手な食し方なのでは?
いつか真似しちゃいましょう!!
お次も、この店に来たら必ず!!の一品
「鶏もも焼き」
宮崎料理といえばコレでしょが!!
コレを都内で提供するお店をいくつか知ってはいますが、
コチラの鶏肉は特に味が濃厚。
噛みしめるほどに染み出る旨み&鶏油。
焼酎を加速させますな~
コレばっかりはご飯のお供ではなく、「焼酎のお供」
ビールも日本酒もアリっちゃーアリですが、
やっぱ焼酎マンセー!!
一応このお店に来たらロッケンロールで飲まんと。
同じに見えますが左から「萬年」「萬膳」「真鶴」
「萬年」は昔は手に入りやすかったのですが・・
あのDancyuのせいで入手困難になったお酒なんですね~
「萬膳」は激レア焼酎。何より数が少ないのがそうさせています。
宅にも一本あったりしますが、もったいなくて開けられません・・・
かなり高価で提供ですが、まあ飲まないわけにはいかないかなと。
「真鶴」はさらにそのレア度を高める一杯。
まさかこれを飲めるとは・・・
そのレア度がバイアスをかけているのか、
不思議と「萬年」<「萬膳」<「真鶴」と感じます。
「真鶴」の高貴な味わいと来たら・・・
ということで、たくさん飲みましたな~~~
お久しぶりでしたが、やはり楽しい先輩方。
当時のご恩は忘れておりませんよ~
落書きだけはカンベンですが・・・
黒豚軟骨&黒豚海塩はとにかく美味かったぁ。ブーブーッ…豚うまいっす。っつーか、nonchさん、飲みすぎですって^^
またよろでーすv
ラインナップ。
角煮ってフォトジェニック!
家でつくるとからしを添えますが
柚子胡椒っていいですね、絶対♪
また飲みましょうね~
最後の方覚えてないっす(T◇T)
肉星人にはたまらないお店ですよ~~
豚withゆず胡椒
黄金の組み合わせです.
是非一度どうぞ~
ご実家が宮崎ですか~~
家でもも焼きとはまたこれいいですね~~
私も今度炭火で試してみようと思っています~
たもいやんせ、懐かしいです。ずいぶん通いました。
宮崎の紀行、食べ物、焼酎にはまり、宮崎料理を探した時期がありました。
ここはそんな欲求をほぼ全てかなえてくれたような気がします。
当時は焼酎ブームも走りで、ここでかなりの銘柄を覚えました。
いまでこそプレミアの天使の誘惑、爆弾ハナタレも普通に飲んでましたし、今はなき、ちびちびも。
ただ、総じて私は鹿児島よりも宮崎焼酎が性に合っていたようです。
角煮、海塩焼き、もも焼き。私もお決まりのコースでした。そしてしめは冷や汁でした。。。(-_-)
また、行ってみたくなりました。他もチャン元気かな。。
>たもいやんせ、懐かしいです。ずいぶん通いました。
ご存知でしたか~!
そんなに通われていたとは!
私も昔から愛しているお店です。
昔と言ってもここ4-5年のことですが。
>宮崎の紀行、食べ物、焼酎にはまり、宮崎料理を探した時期がありました。
「きばいやんせ」や「おじゃったもんせ」もご存知ですね~
>ここはそんな欲求をほぼ全てかなえてくれたような気がします。
ホントにまさにその通りです!
>いまでこそプレミアの天使の誘惑、爆弾ハナタレも普通に飲んでましたし、今はなき、ちびちびも。
バニラ事件でしたっけ?
佐藤黒・白も日常酒でしたよね~
>ただ、総じて私は鹿児島よりも宮崎焼酎が性に合っていたようです。
私は岩倉酒造の「月の中」「妻」を愛しておりますよ。
>角煮、海塩焼き、もも焼き。私もお決まりのコースでした。そしてしめは冷や汁でした。。。(-_-)
また、行ってみたくなりました。
そんなにも行かれていたとは!
いつかご一緒させていただきたいですよ~~
>いつかご一緒させていただきたいですよ~~
いいですねー。ミニオフでもしましょうか。
ブログ読者さんを募ったりして。。。
>ミニオフ
楽しみですね~
お時間があるときにお誘い下さい。
その際はブログで参加者募ってみましょうか?
すごい人数になってしまったりして。