そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

たもいやんせ@神泉 「激ウマ九州料理&芋焼酎」

2006-02-26 20:16:28 | 飲み 肉
昨日は大先輩お二人との飲み会。
当時一人暮らしだった私のうちへはよくお越しいただき、
再三にわたる全身への落書き
および冷蔵庫への進入等々
大変お世話になった方たちです。
今は私も含め皆さん家庭を築き丸く(?)なりましたが、
当時はそりゃムチャをやったもんです。



で、お店を任された私がセレクトしたのはとっておきのコチラ。



九州料理(宮崎中心?)と焼酎マンセーな店内。
焼酎の品揃えもさることながら、
激ウマ料理の連発にいつもやられてしまうわけですな。



まずはお疲れちゃん!
いつもブログを見ていただいているsmokey氏。
一緒にお店やろう! とな?
マジでいつかは~ と考えておりますよ。

KH氏もずいぶんと丸くなりましたな~
暴走機関車からはどうやら下車されたようですな~
実に正解。



オトーシは「肉味噌ジャガイモ」
始まりの予感。始まりの合図。



「カツオ南蛮」



「チキン南蛮」の「カツオ」バージョンですな~
揚げてタルタルなカロリアス。
もちろん間違いないウマさ。



早々に「鳩ぢょか」に移行。
先は長いのでお湯割りがよろしいかと。



「黒豚軟骨」



トロントロンの「軟骨」が味噌煮込みになって登場。
脂と味噌がトロトロの軟骨と溶け合って昇天寸前~



一応野菜もとらないとね~



「砂肝のから揚げ」
美味いのですがここでコレを頼まなくても良かったかも。
なんでこんな月並みな一品を頼んでしまったのか・・・



お次はこのお店に来たら必ず!!!の一品
「黒豚の海塩焼き」
調理に30分かかるメニューです。
そんなトリビアが美味さを加速させますよ。



黒豚のばら肉をじっくりと焼いた模様。
もうね、
これ最高。
まずはサクッとクリスピー。
その下にはジュワッとあふれる脂身。
それを口腔内で赤身とミクシット!!
しは(´ヘ`;)わせ



ゆず胡椒をON!!しても間違いないですな~~
これって豚肉の最も上手な食し方なのでは?
いつか真似しちゃいましょう!!



お次も、この店に来たら必ず!!の一品
「鶏もも焼き」
宮崎料理といえばコレでしょが!!



コレを都内で提供するお店をいくつか知ってはいますが、
コチラの鶏肉は特に味が濃厚。
噛みしめるほどに染み出る旨み&鶏油。
焼酎を加速させますな~
コレばっかりはご飯のお供ではなく、「焼酎のお供」
ビールも日本酒もアリっちゃーアリですが、
やっぱ焼酎マンセー!!



一応このお店に来たらロッケンロールで飲まんと。
同じに見えますが左から「萬年」「萬膳」「真鶴」
「萬年」は昔は手に入りやすかったのですが・・
あのDancyuのせいで入手困難になったお酒なんですね~
「萬膳」は激レア焼酎。何より数が少ないのがそうさせています。
宅にも一本あったりしますが、もったいなくて開けられません・・・
かなり高価で提供ですが、まあ飲まないわけにはいかないかなと。
「真鶴」はさらにそのレア度を高める一杯。
まさかこれを飲めるとは・・・

そのレア度がバイアスをかけているのか、
不思議と「萬年」<「萬膳」<「真鶴」と感じます。
「真鶴」の高貴な味わいと来たら・・・


ということで、たくさん飲みましたな~~~
お久しぶりでしたが、やはり楽しい先輩方。
当時のご恩は忘れておりませんよ~
落書きだけはカンベンですが・・・

Comments (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香妃園@六本木 「ポークカ... | TOP | BUCHI@神泉 「天狗舞で酔拳」 »
最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったですよぉ (smokey)
2006-02-26 21:57:02
ここは焼酎の品揃えがいいですよねぇ。料理もちゃんとしてて、何よりも『お店のオニーサンの対応』が気持ちイーじゃないですか。

黒豚軟骨&黒豚海塩はとにかく美味かったぁ。ブーブーッ…豚うまいっす。っつーか、nonchさん、飲みすぎですって^^

またよろでーすv
返信する
Unknown (soko)
2006-02-26 22:51:55
肉星人としてたまりません~この

ラインナップ。

角煮ってフォトジェニック!

家でつくるとからしを添えますが

柚子胡椒っていいですね、絶対♪
返信する
Unknown (salt)
2006-02-27 08:03:36
実家(宮崎)に帰ると、母の巻くレタス巻きと、父の焼く地鶏もも肉の炭火焼。それを百年の孤独と共に~~~~ああ。。幸せ
返信する
Unknown (nonch)
2006-02-27 08:47:20
smokeyさん



また飲みましょうね~

最後の方覚えてないっす(T◇T)
返信する
Unknown (nonch)
2006-02-27 08:53:09
sokoさん



肉星人にはたまらないお店ですよ~~

豚withゆず胡椒

黄金の組み合わせです.

是非一度どうぞ~
返信する
Unknown (nonch)
2006-02-27 08:55:48
saltさん



ご実家が宮崎ですか~~

家でもも焼きとはまたこれいいですね~~

私も今度炭火で試してみようと思っています~
返信する
Unknown (ぼぶ)
2006-02-27 13:44:18
こんにちは。



たもいやんせ、懐かしいです。ずいぶん通いました。

宮崎の紀行、食べ物、焼酎にはまり、宮崎料理を探した時期がありました。

ここはそんな欲求をほぼ全てかなえてくれたような気がします。

当時は焼酎ブームも走りで、ここでかなりの銘柄を覚えました。

いまでこそプレミアの天使の誘惑、爆弾ハナタレも普通に飲んでましたし、今はなき、ちびちびも。

ただ、総じて私は鹿児島よりも宮崎焼酎が性に合っていたようです。

角煮、海塩焼き、もも焼き。私もお決まりのコースでした。そしてしめは冷や汁でした。。。(-_-)

また、行ってみたくなりました。他もチャン元気かな。。
返信する
Unknown (nonch)
2006-02-27 22:50:50
ぼぶさん



>たもいやんせ、懐かしいです。ずいぶん通いました。

ご存知でしたか~!

そんなに通われていたとは!

私も昔から愛しているお店です。

昔と言ってもここ4-5年のことですが。



>宮崎の紀行、食べ物、焼酎にはまり、宮崎料理を探した時期がありました。

「きばいやんせ」や「おじゃったもんせ」もご存知ですね~



>ここはそんな欲求をほぼ全てかなえてくれたような気がします。

ホントにまさにその通りです!



>いまでこそプレミアの天使の誘惑、爆弾ハナタレも普通に飲んでましたし、今はなき、ちびちびも。

バニラ事件でしたっけ?

佐藤黒・白も日常酒でしたよね~



>ただ、総じて私は鹿児島よりも宮崎焼酎が性に合っていたようです。

私は岩倉酒造の「月の中」「妻」を愛しておりますよ。



>角煮、海塩焼き、もも焼き。私もお決まりのコースでした。そしてしめは冷や汁でした。。。(-_-)

また、行ってみたくなりました。

そんなにも行かれていたとは!

いつかご一緒させていただきたいですよ~~
返信する
Unknown (ぼぶ)
2006-02-28 16:24:06
レスどうもです。

>いつかご一緒させていただきたいですよ~~



いいですねー。ミニオフでもしましょうか。

ブログ読者さんを募ったりして。。。
返信する
Unknown (nonch)
2006-02-28 20:10:20
ぼぶさん



>ミニオフ

楽しみですね~

お時間があるときにお誘い下さい。

その際はブログで参加者募ってみましょうか?

すごい人数になってしまったりして。

返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 飲み 肉