新潟市内にとどまらず
燕三条に長岡と
この世界の雄が輝いているというのに
なにやら迂回して
上越方面に逸れつつ
山に登るでもないのに
妙高まで
そこにとん汁ラーメンがあるからさ!!
っつか
ご当地麺としても
あまり押されていない
駄麺なイキフンってのが
どこぞ
青森のつゆ焼きそばと
カブるものがあるなぁ
なんて思い出していたら
「妙高」に「妙光」と
音がカブったりする
なんたる偶然性
とんそばというのは
つけ麺のことなのか
っつか
とん汁の扱いが
ご飯に添える汁ものであり
ラーメンのスープであり
つけ麺のつけ汁であり
同様のものを使っているのか
それぞれアレンジが施されているのか
なかなか一度では
把握しきれないけれど
コレ見てちゃんと把握しなさいな
って
でき (゜д゜lll) ねーよ!!
ってな
ハイ
キタキタキマシタヨ
とん汁ラーメン
どこぞの番組で紹介していた
味噌のかけラーメンに
別で作ったとん汁を
ザバーっとONしちゃうってな
そんな記憶があったワケですが
混ざった様子でもない
実に均一な水面
むう!!
コレは!!
まさしくとん汁!!
というか
なんのギミックもない
ジャストにとん汁
それ以上
それ以下でもなく
とん汁に麺を泳がせたような味がします!!
ここにうどんを泳がせれば
とん汁うどん
ここにスパを泳がせば
とん汁スパゲッティ
ココから麺を抜いてみれば
しれっと
とん汁に戻るべくの
それで (゜д゜lll) イイのかなー!!
という
ジャストなとん汁ワールドが
展開されていたのでした
さて
では
いやしかし
やっぱりそこは
とんそばの方には
お酢が入っていたり
味噌が濃い目になっていたり
しないよねー
やっぱり
ジャストにとん汁
だったりするよねー
何がイケナイの? と
全ケンミンの皆さんから
エアにグーを喰らいながら
いや
だってそこは
ラーメンがラーメンたるように
ユマークを浮かべてみたり
ちょいとスパイスをキカせてみたり
チャーシュー並べてみたり
メンマを添えてみたり
って
そんなことしたら
とん汁じゃなくなっちゃうじゃん!!
ハイ
ごもっともです
余計なことしちゃ
イケマセンよねー!!
では
もしかして
アレをパッパーとヤルと
ピッタリ来ちゃったりしてね
とん汁じゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
発想としては
とん汁が余っていて
麺が余っていたから
入れてみたらもちろん食べられた
みたいなことでよろしいか
スパをアンカケにするとか
やきそばにトマトソースかけるとか
そういう
「奇」をネラったご当地麺に
たどり着く前に軟着陸で済ませた
実にユルさに満ち満ちた一杯
ああ
妙高の名物にしておくのは
もったいないというより
図太さがスギて
もしアンタも
まさかこんなのが
気になってしまったら
妙高に飛ぶプランを立てるより先に
豚コマを買ってくることから
始めてみてはどうでしょう
どれも一度は食ってみたい
燕三条に長岡と
この世界の雄が輝いているというのに
なにやら迂回して
上越方面に逸れつつ
山に登るでもないのに
妙高まで
そこにとん汁ラーメンがあるからさ!!
っつか
ご当地麺としても
あまり押されていない
駄麺なイキフンってのが
どこぞ
青森のつゆ焼きそばと
カブるものがあるなぁ
なんて思い出していたら
「妙高」に「妙光」と
音がカブったりする
なんたる偶然性
とんそばというのは
つけ麺のことなのか
っつか
とん汁の扱いが
ご飯に添える汁ものであり
ラーメンのスープであり
つけ麺のつけ汁であり
同様のものを使っているのか
それぞれアレンジが施されているのか
なかなか一度では
把握しきれないけれど
コレ見てちゃんと把握しなさいな
って
でき (゜д゜lll) ねーよ!!
ってな
ハイ
キタキタキマシタヨ
とん汁ラーメン
どこぞの番組で紹介していた
味噌のかけラーメンに
別で作ったとん汁を
ザバーっとONしちゃうってな
そんな記憶があったワケですが
混ざった様子でもない
実に均一な水面
むう!!
コレは!!
まさしくとん汁!!
というか
なんのギミックもない
ジャストにとん汁
それ以上
それ以下でもなく
とん汁に麺を泳がせたような味がします!!
ここにうどんを泳がせれば
とん汁うどん
ここにスパを泳がせば
とん汁スパゲッティ
ココから麺を抜いてみれば
しれっと
とん汁に戻るべくの
それで (゜д゜lll) イイのかなー!!
という
ジャストなとん汁ワールドが
展開されていたのでした
さて
では
いやしかし
やっぱりそこは
とんそばの方には
お酢が入っていたり
味噌が濃い目になっていたり
しないよねー
やっぱり
ジャストにとん汁
だったりするよねー
何がイケナイの? と
全ケンミンの皆さんから
エアにグーを喰らいながら
いや
だってそこは
ラーメンがラーメンたるように
ユマークを浮かべてみたり
ちょいとスパイスをキカせてみたり
チャーシュー並べてみたり
メンマを添えてみたり
って
そんなことしたら
とん汁じゃなくなっちゃうじゃん!!
ハイ
ごもっともです
余計なことしちゃ
イケマセンよねー!!
では
もしかして
アレをパッパーとヤルと
ピッタリ来ちゃったりしてね
とん汁じゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
発想としては
とん汁が余っていて
麺が余っていたから
入れてみたらもちろん食べられた
みたいなことでよろしいか
スパをアンカケにするとか
やきそばにトマトソースかけるとか
そういう
「奇」をネラったご当地麺に
たどり着く前に軟着陸で済ませた
実にユルさに満ち満ちた一杯
ああ
妙高の名物にしておくのは
もったいないというより
図太さがスギて
もしアンタも
まさかこんなのが
気になってしまったら
妙高に飛ぶプランを立てるより先に
豚コマを買ってくることから
始めてみてはどうでしょう
道場六三郎 とん汁12g×10個 | |
トップ卵 |
JAふらの とん汁 180g×10個 | |
ふらの農業協同組合 |
マルちゃん あつあつまめ豚汁うどん 12個入り×3ケース(36個) | |
東洋水産 |
どれも一度は食ってみたい
つゆやきそばって聞いた事もなく上京しました。
今でも一回も食べた事がないし、
これからも食べないだろうな。
実は友人達も未経験だったりします。
せんべい汁とか十和田バラ焼きとか
ネットの中にしか存在しないんじゃない?
って密かに疑っています。