C'mon everybody
and let's get together tonight!
ということで,「カマンベール」を使ったチーズフォンデュを教えてもらったので早速.
すでに夜11時をまわっていますな.
ココからスタートする我が家の食卓.
白ワインに岩塩をタプーリ.
バジル・オレガノ・ローリエで風味付け.
そこに上の皮を削いだカマンベを軽くチンしてIN!
岩塩は「SUNSET SOLT」というアンデスの岩塩を使ってみました.
「チョリソー」も一緒にグツグツ.
「VIRON」のパンと「フルーツトマト」
「メルロー」系の重めで行きました.
フォンデュのワインは「白」というのが標準でしょうが,
「赤」の方が合うと思うのは私だけではないはず.
だって主体はチーズなんですもの.
¥1000チョイでこの味とは!
「新宿伊勢丹」で唯一「安い!」と感じるのはワインコーナー.
「小田急」とかは完全にビハインド.
まずチーズをつけて,その後周りの岩塩スープに浸して食べるとのこと.
K君のインストラクション通りに食してみました.
こりゃ
う (◎o◎) ま ~~~!
ですよ!
手軽でいいですな~
でもこれ,体裁を整えればお店で出せますよ.
や (;゜Д゜) ば ~~~!
美味くて止まらないんですが,コレ.
ステキなレシピをサンクスです.
我が家のスタンダードメニューに組み込まれそうな予感.
and let's get together tonight!
ということで,「カマンベール」を使ったチーズフォンデュを教えてもらったので早速.
すでに夜11時をまわっていますな.
ココからスタートする我が家の食卓.
白ワインに岩塩をタプーリ.
バジル・オレガノ・ローリエで風味付け.
そこに上の皮を削いだカマンベを軽くチンしてIN!
岩塩は「SUNSET SOLT」というアンデスの岩塩を使ってみました.
「チョリソー」も一緒にグツグツ.
「VIRON」のパンと「フルーツトマト」
「メルロー」系の重めで行きました.
フォンデュのワインは「白」というのが標準でしょうが,
「赤」の方が合うと思うのは私だけではないはず.
だって主体はチーズなんですもの.
¥1000チョイでこの味とは!
「新宿伊勢丹」で唯一「安い!」と感じるのはワインコーナー.
「小田急」とかは完全にビハインド.
まずチーズをつけて,その後周りの岩塩スープに浸して食べるとのこと.
K君のインストラクション通りに食してみました.
こりゃ
う (◎o◎) ま ~~~!
ですよ!
手軽でいいですな~
でもこれ,体裁を整えればお店で出せますよ.
や (;゜Д゜) ば ~~~!
美味くて止まらないんですが,コレ.
ステキなレシピをサンクスです.
我が家のスタンダードメニューに組み込まれそうな予感.
早速試してみます
さすがnonch先輩の手にかかると余計に美味そう。
この冬まだまだ何回もいってしまうこと確実です。どんどんバージョンアップしてみようかと考えております。
是非ご一緒したいですね!
新しいですよね~
でも決して一人で楽しまないように。
むなしさがつのりますよ。
ご紹介ありがとうございました。
是非皆でやりましょか。
酒樽氏もアイデアを出してくれることでしょうし。
年末年始の楽しみになるやもしれませんね~
白ワインスープをたれのようにして食べるとは。
K君やりますねぇ!
今度是非やってみます!!
カマンといえば、お手軽でおいしい食べ方をひとつ。
1.カマンを放射状に8~12等分します。
2.塩味のプレーンクラッカー(プレミアムクラッカー@加山雄三とか)をお皿に並べます。
3.その上に切ったカマンを切り目を上にして乗っけます。
4.電子レンジに入れ、ジッとカマンを見つめます。カマンの表面が「フツフツッ」としてきた瞬間に電子レンジから出します(この間10秒もありません)
5.塩(できればミルで挽いたの岩塩)・粗挽きこしょう(こちらもできればミルで挽きたてのもの)・彩でパセリ等お好みのものをかけて出来上がり。簡単でしょ?
私はガーリックパウダーをふりかけたりもしますよ♪
ワインを飲んでいる途中で急に何か1品欲しくなったときによく作るメニューです。
チンすると熱々で美味そうですな~
「クレイジーソルト」なんてのも合いそうですね~!
カマンは直で食うものと思っていましたが、いろいろアレンジ方法はあるようで、研究テーマになりそうですな!
あくまでも「とろ~り」とする程度です。
熱々まで暖めてしまうと、最初のうちはいいけれど、冷めると逆に堅くなってしまうと思いますよ。
クレイジーソルトももちろんバッチリ合いますよ~♪
それなら他にハーブ系をかける手間も省けますしね^^
10秒以下「とろ~り」が目安ですね!
加山雄三もいいですが、VIRON or PAULにON!
というのもたまらない感じですな~