きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

冷凍鶏もも肉

2005年11月11日 21時44分55秒 | 日常

戻る同カテゴリ進む

解凍はチルド室で12時間。



 ネット検索ではそう言っています。
 常温だとドリップ(謎の液体)が出ちゃうとか?

 あの~、私の冷蔵庫にチルド室はないんですけど…
 冷蔵室の一番上で良いですね?

 12時間経ちました。
 あれ?
 カチカチなんですけど…

 冷蔵庫がいけないんでしょうか?安物だから…
 それともこの肉がいけないの?
 ブラジル産の袋詰め2kgですけど…


 いつになったら解凍できるか分からないので、強硬手段に出ることとしました。

 大きめな鍋に肉の塊を開けます。
 はい、まだ包丁も通らない状態のままだったのです。

 大きな塊なので鍋の中に入りきりません。
 肉を立てて、手で支えなければいけません。
 たまじゃくしで肉に水(湯)をかける姿は、北京ダックのようです。
 いくらまっても湯は少しも沸いてくる気配がない。
 肉がやっと分かれ始めたのは、火をかけてから30分以上経ってからの事でした。


 や~、鶏のだしがたっぷり取れました。
 肉は湯からあげてから皮と身を分け、一口サイズに切って炒めて再び冷凍。
 たっぷり取れただしはそのままとり鍋にしました。

 う~ん、だしが濃い!
 料理中の脂臭さに胸が悪くなって、少し食べただけでもう十分。
 後は明日の分だな。

 久しぶりの肉… だけど、豆腐の方が良いかな…
今(00:00)、見てきたら鍋の中はにこごりになってました。しっかり固まり。
新しいメニュー(レパートリー)の予感!

戻る同カテゴリ進む

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルナシード計画 | トップ | gooでtable-5 »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏肉 (mimi)
2005-11-12 09:09:51
久しぶりに食べた鶏って、

このことだったんですね。



電子レンジを使うという

手もありますが・・・

大きすぎて入らなかったかな。
返信する
あの・・・ (せしりあ)
2005-11-12 11:28:50
「冷蔵庫の一番下」では如何でしょうか・・・



・・・ってもう遅いけど・・・★★★
返信する
おはようございます (neetpf)
2005-11-12 11:54:40
◆mimiさん

 そうなんです。この肉です。

 電子レンジには入りません。

 もし入っても、かなり時間がかかったと思われ…



◆せしりあさん

 そうですね…冷蔵庫の一番下。

 たぶんそれでも12時間では無理でしょう。

 次があったなら、解けるまで放って置こうと思います。
返信する
新メニュー!! (なるもにあ)
2005-11-12 15:40:17
また開発しちゃったのねん。



なんかだんだんいきあたりバッタリレシピ

な「怪しい料理人イメージ」が…



ワクワク♪<期待してんのかよ!



(スープストックは製氷皿で

凍らせとくと便利っすよ?)





返信する
なるほど (neetpf)
2005-11-12 16:15:31
製氷皿ですね。勉強になります。



本当に吃驚しましたね、鶏の脂の量!

まさかスープが固まるとは思ってませんでしたから。



>「怪しい料理人イメージ」



 さて、どうですか…自分なりの発見があったら、また記事にします。

 行き当たりばったりは正解です。

 我慢して喉に流し込む料理も多々あり。
返信する
2kg・・・ (びぃ)
2005-11-12 22:20:14
2kgの塊肉を そのまま凍らせておくってのが なんかすごい・・・。

私だったら 小分けにして冷凍するけど(;^_^A



でもその豪快さが男の料理って感じで いいっすね。



返信する
びぃさ~ん (neetpf)
2005-11-12 22:29:13
2kgの冷凍肉を買ってきたんですよ~

 この肉はブラジル産なんです。

 普段は肉を食べませんが、特売に惹かれて買っちゃいました。



 まあ、男の料理には間違いないですけど…
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事